
Кол., 255 зач., II, 13-20.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как уберечь себя от лжеучения и ереси? Как не попасться на крючок к духовному обманщику и шарлатану? Ответ на этот вопрос содержится во 2-й главе послания апостола Павла к Колоссянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 2.
13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
17 это есть тень будущего, а тело — во Христе.
18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
19 и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
Обращаясь к христианам города Колоссы, апостол Павел предостерегает их от увлечения разного рода ложными идеями и учениями, которые получили широкое распространение в культуре античного мира. Особо опасными для Церкви были те, которые паразитировали на имени Христа или же на ветхозаветной иудейской традиции, из которой и вышло христианство. Таких лжеучителей было очень трудно распознать. Ведь формально их было не отличить от членов церковной общины. Они могли участвовать в таинствах, быть прихожанами, а порой даже занимать административные и иерархические должности в Церкви. Кроме этого, нередко они были образованными, проницательными, харизматичными лидерами. А потому могли иметь большое влияние на умы и сердца простых верующих.
Из прозвучавшего отрывка становится очевидным, что увлекали они людей не только искренностью и пламенностью. В их распоряжении был, как бы мы сейчас сказали, свой арсенал манипуляций. Апостол Павел упоминает как минимум два вида манипуляций. Во-первых, лжеучители упрекали христиан в том, что те не выполняют ритуальные постановления ветхозаветной религии. Многие христиане смущались от подобных упрёков. Особенно те, кто пришёл в Церковь из иудейства. Естественным образом у них могло появляться чувство вины и стыда. Из-за подобных переживаний они становились заложниками самозванцев, которые использовали эти эмоции, чтобы держать людей под контролем. Поэтому и пишет Павел: «никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу». Во-вторых, лжеучители предлагали людям разные методы, которые, по их словам, способны облегчить их духовный подвиг и гарантированно обрести Бога. Толкователи предполагают, что речь может идти об астрологии и обращении к иным оккультным духовным практикам. Лёгкий, быстрый путь вместо постепенного, поэтапного, трудоёмкого процесса.
Апостол Павел призывает своих адресатов не верить этим лжеучителям. Не отдавать им свою волю, не искать каких-то иных посредников между собой и Богом. Этот призыв актуален и для нас с вами. Казалось бы, мы живём в христианской культуре. Время лжеучителей прошло. Отчасти это действительно так. На протяжение первого тысячелетия Церковь смогла выявить основные заблуждения и дать им достойный ответ. Однако проблема глубже, чем мы можем себе представить.
Да, ереси ниспровергнуты. Однако наше желание найти человека, который сразу даст чёткий ответ на все вопросы и поможет нам решить наши духовные проблемы, неистребимо. Нам не хочется двигаться медленно, словно против ветра. Нам хочется какой-то чудодейственной техники, эффект от которой ощущался бы мгновенно. Напрягать свою волю, побуждать себя на протяжении долгого времени концентрировать своё внимание на Евангелии, на исполнении заповедей Христовых, на изменении отношений с самым близким кругом людей нам неинтересно. Ведь здесь нет духовного восторга. Нет эйфории. А порой нам хочется именно этого. Нам кажется, что духовная жизнь — это бесконечный праздник, триумф и фейерверк. И нам сложно бывает представить себе, что в основном это тяжёлый, изнурительный труд, рутина. А потому ждать быстрых результатов — всё равно что стоять перед зеркалом и пытаться увидеть, как растут на голове волосы. Но мы продолжаем гнаться за быстрыми результатами и искать, кому бы отдать свою свободу. И такой человек обязательно находится.
Сегодня апостол напоминает, что никто не даст нам спасение, кроме Христа. А со Христом тот, кто «умер для стихий мира». То есть тот, кто долго, мучительно, порой через боль вырабатывал у себя навык исполнять Евангелие. Тот, кто во всех своих делах приучал себя поступать с людьми так, как поступал с ними Господь. Лишь такой, по словам апостола Павла, «растёт возрастом Божиим». И Его наставником, и учителем становится сам Христос, Который сияет в его уме и сердце Своим Святом Духом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 125 зач. I, 26-29

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Без христианства не было бы того мира, который мы знаем. Нашего народа бы тоже не было, как не было бы и языка, на котором мы говорим. Да, в последние века светское общество всеми силами старается отмежеваться от всего церковного, но это стремление не может отменить исторический факт: христианство стало для Руси, как и для всей Европы, основой и языка, и мировоззрения, и государственности. Но как так вышло? Разве у апостолов была цель создать новую цивилизацию? И разве у них были для этого возможности? Если мы знаем Новый Завет, то мы понимаем, что апостолы были очень простыми людьми, они не могли влиять на какие бы то ни было глобальные исторические процессы, но тем не менее они повлияли, и их влияние невозможно переоценить. Как им это удалось? Ответ даёт звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 1-й главы Первого послания апостола Павла к Коринфянам.
Глава 1.
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,-
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
Легко представить ситуацию, в которой ничего не значащий и малозаметный человек вдруг получает либо серьёзную должность, либо по-настоящему крупную сумму денег, либо же у него открылся какой-то удивительный талант, сделавший его востребованным и популярным. Чаще всего неподготовленный к такому всей своей предшествующей жизнью человек попросту не справится, он не сможет нести то бремя, которое многим кажется лёгким и вожделенным. Примерами тех, кто не справился, буквально усеяна наша жизнь: можно вспомнить нечаянных лотерейных миллионеров или же тех вахтеров, которые упиваются своей мнимой властью над людьми.
Страшнее же всего, то подобное может происходить и в Церкви. Собственно, ни для кого не секрет, что в храмах иной раз встречаются не самые приятные люди, на каком-то никому не ведомом основании решившие, что они вправе делать другим грубые замечания.
Интересно, что нечто подобное случалось и в древности. Злоупотребления в христианской общине Коринфа заставили апостола Павла написать те слова, которые мы только что услышали. Люди получили дары Святого Духа и внезапно стали заметной и важной частью церковной общины. Вполне предсказуемо, что это привело их к гордыне и надменности. Да, дары Святого Духа удивительны, но они не спасают человека от проявлений тех грехов, которые послужили причиной падения наших прародителей, ведь и близость Адама и Евы к Богу тоже не стала гарантом их абсолютной праведности.
Апостол Павел написал очень важные слова, он порекомендовал коринфским христианам помнить о том, кто они и откуда, и не забывать, что Бог нарочно избрал немудрое, немощное и незнатное, сделано же это Богом было для того, чтобы никто не мог сказать, будто бы успех христианской миссии — это исключительно человеческий успех. Нет, никто из первых христиан не был гением, никто не обладал властью, ни у кого не было достаточных материальных средств для того, чтобы хоть каким-то заметным образом повлиять на окружающий мир.
Критики христианства зачастую забывают об этом. Им кажется, что если обрушить гонения на людей, то христианство не устоит и рухнет. Нет, ничего подобного не произойдёт. Причина проста: распространение христианства — это дело Божие, и нет той силы, которая была бы способна Богу противостоять.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 149. На струнах Псалтири
(Аллилуия.)
1 Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых.
2 Да веселится Израиль о Создателе своем; сыны Сиона да радуются о Царе своем.
3 Да хвалят имя Его с ликами; на тимпане и гуслях да поют Ему.
4 Ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением.
5 Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих.
6 Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их,
7 для того, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами,
8 заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные,
9 производить над ними суд писанный. Честь сия — всем святым Его.
Аллилуия.
«Воля и сердце». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из главы «Воспитание сердца, а не тренировка воли» книги митрополита Антония Сурожского «Человек пред Богом», посвященные взаимосвязи воли человека и сердца.
Разговор шел о том, как связаны воля человека и сердце, почему для духовной жизни важно сострадание, а также что значит «воспитывать сердце» и каким образом это может происходить.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов