Кол., 259 зач., III, 17 — IV, 1.
Глава 3.
17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
18 Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.
19 Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.
20 Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
21 Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.
22 Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.
23 И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,
24 зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу.
25 А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия.
Глава 4.
1 Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение начинается с замечательного призыва, который собирает вокруг себя все остальные апостольские поручения и оказывается их глубинной основой. Апостол просит колоссян делать все, что они делают, во имя Господа Иисуса Христа. Более того, он говорит, что, поступая так, они во Христе и через Него будут благодарить Отца Небесного.
Все эти слова кажутся очень знакомыми, и мы проходим мимо них, воспринимая как само собой разумеющееся. Однако на самом деле говоря «во имя» мы обычно не вполне понимаем, что имеем ввиду. Помочь здесь могут похожие обороты речи, например: «во имя правды». Что это означает? Это означает, «чтобы правда восторжествовала», «чтобы ее существование не было напрасным, но было действенным». Что же значит «действовать во имя Христа»? Это значит действовать так, чтобы дело Христово восторжествовало в мире, чтобы цель боговоплощения была достигнута. Это может показаться чем-то очень дерзновенным, ведь если это цель самого Бога, разве может что-то пойти не так? Разве Всесильный может не достичь цели того, что делает? Но в том то и дело, что Спаситель оставил нас в мире как его соработников. Он действует в мире через верующих людей: проповедует через миссионеров, кормит и поит руками щедрых, научает устами образованных.
Эта деятельность важна не сама по себе. Более того, важно совершать ее не ради себя. Через нее по слову апостола мы можем вознести благодарность Богу. И снова возникает вопрос. Кто мы такие? Какое благо мы можем даровать Ему, чтобы благодарность не была пустым звуком. Ответ довольно прост. Бог действительно не нуждается в творении наших рук, ведь Он совершенно самодостаточен. И единственное благо, которое мы можем сделать по отношению к нему, это исполнение Его воли. Когда-то Он сотворил мир благим. И когда мы с этим соглашаемся и говорим: «Да, Господи, Твоя воля — благая», мы тем самым дарим Богу благое расположение своих сердец, соединяем свою волю с волей Его.
Призвав учеников к тому, чтобы все делать во имя Господа Иисуса, апостол обращается к конкретным поступкам. Причем, в первую очередь, говорит о наиболее общих поступках, касающихся практически каждого члена современного ему общества. К примеру, жены должны покоряться мужьям, в следствие божественного повеления, данного еще Еве после грехопадения. Впрочем, мужу не сказано господствовать над женой, но напротив любить и не быть суровым. Особенно же примечательны наставление отцам не раздражать детей, чтобы они не унывали. Современные люди стремятся к равноправию в общении, к добрым и любящим супружеским отношениям, и таким же отношениям родителей и детей... Подобные инструкции могут вызвать улыбку, а в ряде случаев, наверное, даже и возмущение. Однако, слушая апостола, важно помнить, что он обращался к жителям римской империи, для которых было нормальным воспринимать мужчину не просто как главу семьи, но как ее как полноправного хозяина, способного распоряжаться своими домочадцами чуть ли ни как рабами. И если сегодня необходимость почтения, взаимного уважения и любви воспринимаются нами как очевидность — это значит лишь одно — цель апостольского увещевания, по крайней мере, на уровне смыслов достигнута. Осталось самое главное: сделать Его слова частью своей жизни. Понимая, что в каждом правильно сделанном деле, мы служим Христу.
Помогать Благотворительной клинике и бездомным людям
Григорий из Санкт-Петербурга в прошлом бизнесмен. Восемь лет назад под Новый год его жизнь круто изменилась. Мужчина потерял работу, деньги, дом и оказался на улице.
«Моя история про то, как резко всё может поменяться, — рассказывает Григорий. — Однажды летом я выходил из ресторана и, проходя мимо бездомного человека, пнул его ногой. И ещё добавил: „Что тут расселся? Иди работай!“. И когда спустя пару лет я замерзал у метро и просил у прохожих деньги на проезд, а все шли мимо, я очень отчетливо вспомнил эту историю».
В один из дней, между поисками жилья и заработка, Григорий набрёл на маленький храм под Петербургом. Там он встретил женщину, которая рекомендовала ему поехать в посёлок Вырица, в Ленинградской области. Так мужчина оказался в Серафимо-Вырицком монастыре, где обрёл кров и поддержку. То, что с ним произошло, полностью изменило его взгляды на жизнь. Теперь дни Григория наполнены смыслом, верой и помощью ближним.
Сегодня он трудится в монастыре, выполняя разные послушания, работает в строительной сфере и помогает Благотворительной больнице. Это место, где бесплатно принимают пациентов, у которых нет дома, денег или документов. Им перевязывают раны, проводят обследования, выдают лекарства и в целом помогают выбраться из трудной ситуации.
Григорий всегда готов здесь что-то починить или решить другие важные задачи. Кроме этого, он не оставляет без внимания и людей, оказавшихся на улице — при случае накормит и направит за поддержкой в Благотворительную больницу.
Если вы тоже, как и Григорий, хотите помогать проекту и людям, попавшим в беду, переходите на сайт Благотворительной больницы — заполните анкету волонтёра или сделайте любой денежный перевод: https://charityhospital.ru/donate/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Послания апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам». Прот. Андрей Рахновский
У нас в студии был настоятель храма Ризоположения в Леонове протоиерей Андрей Рахновский.
Разговор шел о посланиях апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам: как они были написаны и как в них формулируется учение о Христе и Церкви.
Все выпуски программы Светлый вечер
Бугабашская икона Божией Матери
В конце девятнадцатого века русский солдат Тит Петрович Табаков возвращался с ратной службы домой. Он держал путь в родное село Бугабашево Уфимской губернии, сейчас это республика Башкортостан. По дороге благочестивый воин посетил Седмиозерную пустынь в восемнадцати верстах от Казани. Тит помолился перед хранящимся здесь чудотворным списком Смоленской иконы Богородицы. Это образ, написанный в традиции Одигитрия, что в переводе с греческого означает Путеводительница.
На память о богомолье солдат решил взять камень из монастырского озера. Он подобрал со дна булыжник, похожий на каравай хлеба. Но, устав в пути, выбросил тяжёлую ношу. И неожиданно ослеп! Служивый на ощупь нашёл камень, вновь положил в свою суму, и зрение вернулось к нему.
Происшествие много лет не давало покоя Титу Петровичу. В 1900 году он отправился с односельчанами крестным ходом к целебному источнику в башкирское село Николо-Берёзовка. И взял удивительный камень с собой в паломничество. Придя к роднику, богомолец окунул булыжник в святую воду, а когда достал, то увидел на нём очертания Смоленской иконы Божией Матери. Тит рассказал о случившемся Уфимскому епископу Антонию (Храповицкому) и показал камень. Владыка пригласил каменотёса и попросил высечь по намеченному контуру объёмный образ Божией Матери.
Новоявленная икона вскоре прославилась чудотворениями. По благословению владыки Тит Табаков пожертвовал деньги на обустройство в родном селе женской монашеской обители. В 1902 году в Бугабашево освятили храм в честь Смоленской иконы Божией матери. Монастырь стал называться Богородице-Одигитриевским. Высеченный на камне образ Пречистой Девы стал главной его святыней.
После революции 1917 года обитель в Бугабашево разорили безбожники. Но рельефную икону Царицы Небесной верующие сохранили. И вернули в монастырь, когда он вновь стал действующим в 2007 году. Ежегодно 10 августа в Богородице-Одигитриевском монастыре проходят торжества, посвящённые чудотворному Бугабашскому образу Божией Матери.
Все выпуски программы Небесная Заступница