
Кол., 255 зач., II, 13-20.
Глава 2.
13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
17 это есть тень будущего, а тело — во Христе.
18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
19 и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол обращается к колОссянам, стремясь убедить их не следовать за иудействующими лжеучителями, которые появились в их среде. Судя по речи апостола, эти проповедники требовали от бывших язычников соблюдения закона Моисеева, почитать праздники и субботы. Когда-то Павел и сам был иудеем, поэтому ощущение трудности закона было ему прекрасно знакомо. Как это часто бывает, правила, призванные привести человека к правильной жизни, начинают ощущаться им как непомерная тяжесть. Причем особенно тяготить человека могут не сами правила, а то чувство вины, которое возникает в том момент, когда он эти правила по своей слабости нарушает. И уж если в обычной жизни человека может тяготить несоблюдение межчеловеческих договоренностей, можно себе представить, что ощущали люди, осознавая свою неизбывную вину перед Богом, с Которым они когда-то вступили в завет. Праведность по закону была мечтой, к которой невозможно было прийти своими силами. Закон был своего рода тренажером для упражнения человеческой воли в послушании Богу. Но кроме того, он был нужен для того, чтобы показать самоуверенному человеку его слабость и сделать более явной его нужду в Спасителе!
Итак, с самого начала в сегодняшнем чтении мы слышим, как Павел говорит о Боге, который явил свою милость. Язычникам — в том, что оживил их, когда они были мертвыми по грехам, а иудеям — в том, что изгладил их беззакония и простил грехи... И произошло это во Христе, который Своей праведной жизнью и смертью явил немощь закона и действенность благодати. Павел использует очень красивый образ. Он называет закон рукописанием и говорит, что Христос взял его из среды людей и пригвоздил его ко кресту. Закон был дан для жизни, но вот тот, кто его исполнил, умер на кресте. Закон оказывается бессильным и напротив сильным оказывается Господь, побеждающий смерть.
Апостол призывает коллосян не обращать внимания на претензии лжеучителей, которые ставят их спасение и саму любовь Божию в зависимость от исполнения закона. Все эти вещи сами по себе были только приготовлением к жизни во Христе, но не были самой жизнью. Неслучайно апостол называет все это тенью будущего. Тень всегда отбрасывается чем-то подлинным и настоящим, она не является живой и всегда вторична. Ветхозаветное сообщество со всеми его правилами и ритуалами — лишь тень тела Христова, тень Церкви. Колоссян вводили в заблуждение люди, которые пытались жизнь организовать их жизнь, опираясь на плотский ум, доверяясь больше внешнему, чем внутреннему.
В то же время, Церковь, как тело Христово, и каждый человек в отдельности как христианин, растет духовно, но не своим возрастом, а возрастом Божиим, и мы должны научиться доверять Богу. Как и две тысячи лет назад, люди в церкви могут попробовать опереться на внешнее благочестие, если они будут ждать от этого пути гарантий, они ничего не получат. Внешние атрибуты нашего пути важны и необходимы, но начинается он с того, что мы без всякой уверенности в себе и своих силах предаемся в руки прощающего и исцеляющего нас Бога.
1 сентября. О Донской иконе Богородицы

Сегодня 1 сентября. Церковь чтит Донскую икону Божией Матери.
О её истории — священник Николай Дубинин.
Удивительна икона, потому что написана она святым Феофаном Греком. Она участвовала в походе тоже святого князя Дмитрия Донского на Куликово поле. Далее Иван Грозный пришёл в Казань с этой иконой Божьей Матери, то есть она вот такая полковая икона.
И когда в конце XVI века на Москву пришёл хан Гирей, то вот на Воробьёвых горах был оплот, где русские воины с иконой — Донской иконой Божьей Матери — молились, совершали крестные ходы. Получается, что Донская икона поучаствовала в самых значимых, судьбоносных победах и сражениях.
Сегодня Донская икона Божьей Матери находится в Третьяковской галерее, однако в день её празднования её привозят в Донской монастырь, где совершается праздничное богослужение.
Важно понимать, что мы воздаём честь иконе, но поклоняемся самой Пречистой Матери Божьей. Несмотря на обилие и множество различных чудотворных икон, Богородица у нас, конечно же, одна.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 сентября. О поэте Иннокентии Анненском

Сегодня 1 сентября. В этот день в 1855 году родился поэт и драматург Иннокентий Анненский.
О значении его творчества и педагогической деятельности для русской культуры — протоиерей Артемий Владимиров.
Любители русской словесности отмечают 170-летний юбилей со дня рождения Иннокентия Фёдоровича Анненского — русского поэта, педагога, переводчика, критика, жизнь и деятельность которого связана с Царским Селом и Николаевской гимназией, где этот выпускник Московского университета преподавал многие десятилетия.
Анна Андреевна Ахматова отмечала, что скромнейший и почти безвестный при жизни поэт Иннокентий Анненский, по существу, проложил дорогу всем жанрам новой русской поэзии, оставаясь при этом несравненным по тонкости, по глубине лирического чувства, по профессионализму, глубине проникновения в смысл слов маэстро.
Один из учеников Иннокентия Анненского — Николай Гумилёв, творчество которого было куда известнее, чем у его педагога.
Нас привлекает в личности Анненского удивительное смирение и скромность, которых так не хватает нам, людям XXI столетия, особенно тем, кто со своим словом обращается к большой аудитории.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 сентября. Об истории праздника День знаний

Сегодня 1 сентября. День знаний.
Об истории праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
День знаний памятен каждому из нас: волнение детей, родителей, первые звонки, радостные лица учителей и учеников. Особенно это долгожданный день для тех, кто впервые переступает порог школы и вступает в новую, уже школьную, жизнь.
Этот праздник появился в советское время, хотя до середины 30-х годов в СССР точной даты начала учебного года не существовало. Единое начало учебного года во всех образовательных заведениях было введено 3 сентября 1935 года. Официально празднование Дня знаний 1 сентября было учреждено 15 июня 1984 года специальным правительственным указом об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний.
С тех пор прошло уже много десятилетий, и сегодня в России создаётся новая система школьного образования, которая должна стать наследницей всего лучшего, что было создано в нашей отечественной педагогике.
История нашей родины убедительно свидетельствует, что даже самое широкое образование, лишённое нравственного основания и правильного воспитания, может стать причиной незащищённости человека, да и всего общества, от самых разных пагубных и разрушительных влияний современного мира.
А для этого школа должна всегда иметь ориентир на ценностное воспитание учащихся, укоренённое в традициях духовной жизни нашего народа.
Все выпуски программы Актуальная тема