
Кол., 255 зач., II, 13-20.
Глава 2.
13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
17 это есть тень будущего, а тело — во Христе.
18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
19 и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол обращается к колОссянам, стремясь убедить их не следовать за иудействующими лжеучителями, которые появились в их среде. Судя по речи апостола, эти проповедники требовали от бывших язычников соблюдения закона Моисеева, почитать праздники и субботы. Когда-то Павел и сам был иудеем, поэтому ощущение трудности закона было ему прекрасно знакомо. Как это часто бывает, правила, призванные привести человека к правильной жизни, начинают ощущаться им как непомерная тяжесть. Причем особенно тяготить человека могут не сами правила, а то чувство вины, которое возникает в том момент, когда он эти правила по своей слабости нарушает. И уж если в обычной жизни человека может тяготить несоблюдение межчеловеческих договоренностей, можно себе представить, что ощущали люди, осознавая свою неизбывную вину перед Богом, с Которым они когда-то вступили в завет. Праведность по закону была мечтой, к которой невозможно было прийти своими силами. Закон был своего рода тренажером для упражнения человеческой воли в послушании Богу. Но кроме того, он был нужен для того, чтобы показать самоуверенному человеку его слабость и сделать более явной его нужду в Спасителе!
Итак, с самого начала в сегодняшнем чтении мы слышим, как Павел говорит о Боге, который явил свою милость. Язычникам — в том, что оживил их, когда они были мертвыми по грехам, а иудеям — в том, что изгладил их беззакония и простил грехи... И произошло это во Христе, который Своей праведной жизнью и смертью явил немощь закона и действенность благодати. Павел использует очень красивый образ. Он называет закон рукописанием и говорит, что Христос взял его из среды людей и пригвоздил его ко кресту. Закон был дан для жизни, но вот тот, кто его исполнил, умер на кресте. Закон оказывается бессильным и напротив сильным оказывается Господь, побеждающий смерть.
Апостол призывает коллосян не обращать внимания на претензии лжеучителей, которые ставят их спасение и саму любовь Божию в зависимость от исполнения закона. Все эти вещи сами по себе были только приготовлением к жизни во Христе, но не были самой жизнью. Неслучайно апостол называет все это тенью будущего. Тень всегда отбрасывается чем-то подлинным и настоящим, она не является живой и всегда вторична. Ветхозаветное сообщество со всеми его правилами и ритуалами — лишь тень тела Христова, тень Церкви. Колоссян вводили в заблуждение люди, которые пытались жизнь организовать их жизнь, опираясь на плотский ум, доверяясь больше внешнему, чем внутреннему.
В то же время, Церковь, как тело Христово, и каждый человек в отдельности как христианин, растет духовно, но не своим возрастом, а возрастом Божиим, и мы должны научиться доверять Богу. Как и две тысячи лет назад, люди в церкви могут попробовать опереться на внешнее благочестие, если они будут ждать от этого пути гарантий, они ничего не получат. Внешние атрибуты нашего пути важны и необходимы, но начинается он с того, что мы без всякой уверенности в себе и своих силах предаемся в руки прощающего и исцеляющего нас Бога.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер