
Гал., 214 зач., VI, 2-10.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
К сожалению, конфликты с окружающими нас людьми стали неотъемлемой частью нашей жизни. В гуманитарной науке даже возникло такое направление, как конфликтология, которое пытается изучить природу человеческих столкновений друг с другом, а также предложить пути решения проблемы. А какой путь решения конфликтов предлагает христианство? Отрывок из 6-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в православных храмах за богослужением, содержит ответы на этот вопрос. Давайте послушаем.
Глава 6.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
3 Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.
4 Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом,
5 ибо каждый понесет свое бремя.
6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.
7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.
Отвечая на вопрос, как избежать болезненного столкновения со своим ближним или как погасить уже возникший конфликт, апостол Павел отвечает в самом начале прозвучавшего отрывка: «носите бремена друг друга», — призывает он. Как же это можно понимать?
Наверное, в первую очередь, речь идёт о том, что нам не следует ничего ожидать от человека. Как кто-то очень точно заметил, ожидание — это обида в зародыше. Нередко претензии к окружающим у нас возникают именно потому, что в нашем представлении они должны поступать так, как этого хочется нам. А потому, когда ближние внезапно говорят или действуют иначе, мы бываем разочарованы. Порой на нас накатывается волна раздражения и недовольства, мы чувствуем обиду, а подчас злость и ярость. Поэтому здесь всегда уместно вспоминать известную поговорку: «чтобы не разочаровываться, не следует очаровываться». Возможно, смирение и принятие того факта, что наш ближний — это реальный, живой человек, со своими желаниями и представлениями о жизни, а не наше отражение в зеркале, избавит нас от многих горьких разочарований и послужит профилактикой стычки.
Во-вторых, если уж столкновение произошло, следует задуматься над тем, что тот, кто доставил нам неприятности, зачастую не хотел сделать нам плохо. В большинстве случаев он просто хотел сделать хорошо себе. Ведь, как и всякий из нас, он просто привык во всех своих делах думать лишь о своей выгоде. Так работает наша больная самость. Причём зачастую мы этого даже не осознаём. Наш ум привык прикрывать наши корыстные мотивы благими намерениями. Банальный пример: в детстве разбили окно в школе. Камень кидал я, а друг стоял рядом за компанию. Испытывая чувство вины, иду к завучу и рассказываю ему о своём поступке, сообщая заодно, что был не один. Вроде хорошо, что признался, вроде честно. Но вместе с этим вовлёк во все эти разбирательства и товарища. Ему в итоге тоже досталось. Я думал, что так покажу взрослым, что я полностью раскаялся, что я хороший, и не надо меня сильно наказывать. Вот вам и угодничество, и трусость в оболочке честности, от которой пострадал другой человек. И сам я не хотел сделать ему плохо, я хотел выгородить себя. О товарище мой эгоизм просто не подумал.
В-третьих, — нередко мы вступаем в конфликт, потому что не видим своего эгоизма. Мы думаем, что нами руководит чувство справедливости, а мы борцы за правду и права человека. Достаточно просто понаблюдать, какие чувства я испытываю, когда кто-то вперёд меня и вперёд всей очереди пытается пробиться к кассе в супермаркете. Я возмущён. А если наглеца жёстко одёргивают и ставят на место, ко мне возвращается спокойствие, я ощущаю удовлетворение. Что это как не чувство справедливости? Но если постараться быть честным с самим собой и приглядеться к своему внутреннему миру, то станет очевидно, что это просто страх. Страх потерять своё. Страх, что мне сядут на шею. Что я не успею, опоздаю, что я потеряю нечто жизненно важное. Я лишусь комфорта. Это и есть мой эгоизм, который во всём ищет свою выгоду и который будет драться до последнего, если почувствует угрозу со стороны окружающих. Поэтому и говорит апостол: «кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя».
Если мы воспитаем в себе навык задумываться об этих трёх вещах: то есть если не будем ожидать от другого что-то сверх меры и понимать, что как мой оппонент, так и я сам просто зацикленные на себе люди, которые боятся потерять своё, тогда постепенно любую конфликтную ситуацию мы научимся видеть со стороны. Постепенно придёт понимание, что мой ближний — не злой человек, не подлец. Ему просто страшно. Страшно за себя. Как и я, он духовно болен. Я смогу увидеть его бремя, так как сам несу такое же. И вот именно такое понимание даёт мне силы при первых признаках надвигающейся бури искренне помолиться Богу, чтобы Он дал нам обоим здравомыслия прекратить цапаться. Чтобы подсказал мне, как я могу поступить по отношению к своему обидчику по-евангельски. Чтобы дал мне силы оказать ему милость, любовь и снисхождение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Деяния святых апостолов

Деян., 22 зач., IX, 19-31.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если чтущий Бога и Его заповеди человек решится сделать исключение и нарушить одну из заповедей Божиих, то постепенно такой человек придёт к тому, что таких исключений станет всё больше и больше, и в какой-то момент нарушение заповедей станет чем-то обыденным, тем, что совсем не пугает. Этот принцип проявил себя в Священном Писании множество раз, и об одном из них повествует 9-я глава книги Деяний святых апостолов. Давайте послушаем тот отрывок из этой главы, который звучит сегодня во время литургии в православных храмах.
Глава 9.
19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
20 И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
21 И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам.
22 А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.
23 Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его.
24 Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его.
25 Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине.
26 Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик.
27 Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса.
28 И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса.
29 Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его.
30 Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс.
31 Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.
Как мы только что услышали, после своего обращения ко Христу Савл, или, иначе, апостол Павел попал в очень неприятную ситуацию: его ещё не приняли христиане, и он уже стал чужим для иудеев. Если с христианами вопрос решился довольно быстро — апостол Варнава рассказал им о своём видении Господа и о том, что Савла можно принять, то с иудеями всё было значительно печальнее: через какое-то время они пришли к уже ставшей для них привычной мысли, что проблема должна быть решена самым радикальным методом, то есть Савла нужно попросту убить.
Симптоматично, что никакие прежние заслуги Савла не спасли его от этого приговора, он, став христианином, перестал иметь какую-либо ценность для иудеев, более того, он стал помехой. Дальнейшее повествование книги Деяний говорит о том, что апостолу удалось сбежать от жаждущих его смерти иудеев, однако их злоба никуда не делась, и интересен сам факт этой злобы. Конечно, проще всего её было бы списать на злокозненность иудеев, сказать, что злоба — это часть их природы, а потому здесь нечему удивляться. На самом же деле удивляться есть чему, и удивляться в этой истории стоит не столько поведению иудеев, сколько тому, что люди как таковые бывают крайне нечувствительны к проявлениям воли Божией. Нам легко соглашаться с Богом тогда, когда мы понимаем Его действия, а понимаем мы то, что нам приятно, что соответствует нашему представлению о мире и о себе самих. Если же Бог нас обличает, если Он, скажем, через других людей указывает нам на наши недостатки, то принять такую волю Божию бывает чрезвычайно непросто. Всем известна наша стандартная реакция на обличение: мы, если на словах с ними и согласимся, внутреннее будем протестовать, будем искать благочестивые объяснения своим поступкам, и, конечно же, их найдём.
Священное Писание предлагает обратить внимание на то, к чему в пределе может привести такое отношение к проявлениям воли Божией, и, что особенно важно, подобных примеров в Писании очень много: одна лишь книга Деяний с весьма печальной регулярностью повествует об одном и том же сюжете — отказавшись от принятия воли Божией, люди идут дальше в своём сопротивлении Богу, и в конечном итоге доходят либо до стремления к убийству праведников, либо до самого убийства. Дай Бог, чтобы мы не забывали об этих примерах Священного Писания, и помнили, что эти преступления всегда начинались с того, что может показаться малым и безобидным, — с отказа со смирением принять благую и всесовершенную волю Божию.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер