
Апостол Павел. Мозаика
Гал., 200 зач., I, 11-19.
Глава 1.
11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее, 14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил 16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, 17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Как и любое другое апостольское послание, Послание к Галатам не было написано просто так, к примеру, ради того, чтобы апостол Павел смог рассказать о своих делах или же обсудить какие-то досужие вопросы. Каждое послание написано в качестве реакции на некоторые нестроения внутри той христианской общины, к которой оно обращено. Исследователи полагают, что апостол Павел основал в Галатии общину во время своего второго миссионерского путешествия, но во время пребывания там, он испытывал физическое недомогания и не мог трудиться и проповедовать с полной отдачей. Его болезнь никоим не помешала действию Духа Святого, но нашлись те, кого она смутила. А когда апостол ушел оттуда, там появились псевдохристианские проповедники, они начали говорить нечто такое, что шло в разрез с Павловым благовестием. В лице тех, кто был смущен немощью апостола эти проповедники нашли благодарных слушателей. Ну а через них нестроение начало захватывать и всю общину. Апостол Павел должен был как-то отреагировать. Именно это он и делает в своем Послании к Галатам.
До того, как перейти к размышлениям по сути вопроса, Павел должен был письменно обосновать свой авторитет. Фрагмент этого обоснования мы только что услышали. Основной аргумент апостола состоит в том, что его благовестие имеет сверхъестественное происхождение. В нем нет ничего человеческого. Павел напоминает своим адресатам, что он вовсе не планировал становиться апостолом. Напротив, он был гонителем христиан, но Бог нарушил все его планы, Бог в буквальном смысле вырвал Павла из иудейской среды и сделал Своим апостолом. От Бога же Павел получил и знание о Христе. Он не читал книг о христианстве — их попросту не существовало в ту эпоху, он не встречался ни с кем из двенадцати апостолов, он не шел по пути вопросов и ответов, все, что он знает, он узнал непосредственно от Бога. Именно этим знанием Павел и делиться с христианами основанных им общин. Его свидетельство легко поддается проверке: тогда еще были живы те, кто знал Павла до его обращения, кроме того, были свидетели действия в апостоле и через апостола благодати Духа Святого. От всего этого нельзя было отмахнуться, поэтому апостол и пишет, что его благовестие «не есть человеческое», он «принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа». В других местах своих посланий апостол в качестве дополнительного аргумента приводит тот факт, что его благовестие не входит в противоречие с благовестием двенадцати апостолов, которые также не противоречат, а дополняют друг друга.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема