
Апостол Павел. Мозаика
Гал., 200 зач., I, 11-19.
Глава 1.
11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее, 14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил 16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, 17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Как и любое другое апостольское послание, Послание к Галатам не было написано просто так, к примеру, ради того, чтобы апостол Павел смог рассказать о своих делах или же обсудить какие-то досужие вопросы. Каждое послание написано в качестве реакции на некоторые нестроения внутри той христианской общины, к которой оно обращено. Исследователи полагают, что апостол Павел основал в Галатии общину во время своего второго миссионерского путешествия, но во время пребывания там, он испытывал физическое недомогания и не мог трудиться и проповедовать с полной отдачей. Его болезнь никоим не помешала действию Духа Святого, но нашлись те, кого она смутила. А когда апостол ушел оттуда, там появились псевдохристианские проповедники, они начали говорить нечто такое, что шло в разрез с Павловым благовестием. В лице тех, кто был смущен немощью апостола эти проповедники нашли благодарных слушателей. Ну а через них нестроение начало захватывать и всю общину. Апостол Павел должен был как-то отреагировать. Именно это он и делает в своем Послании к Галатам.
До того, как перейти к размышлениям по сути вопроса, Павел должен был письменно обосновать свой авторитет. Фрагмент этого обоснования мы только что услышали. Основной аргумент апостола состоит в том, что его благовестие имеет сверхъестественное происхождение. В нем нет ничего человеческого. Павел напоминает своим адресатам, что он вовсе не планировал становиться апостолом. Напротив, он был гонителем христиан, но Бог нарушил все его планы, Бог в буквальном смысле вырвал Павла из иудейской среды и сделал Своим апостолом. От Бога же Павел получил и знание о Христе. Он не читал книг о христианстве — их попросту не существовало в ту эпоху, он не встречался ни с кем из двенадцати апостолов, он не шел по пути вопросов и ответов, все, что он знает, он узнал непосредственно от Бога. Именно этим знанием Павел и делиться с христианами основанных им общин. Его свидетельство легко поддается проверке: тогда еще были живы те, кто знал Павла до его обращения, кроме того, были свидетели действия в апостоле и через апостола благодати Духа Святого. От всего этого нельзя было отмахнуться, поэтому апостол и пишет, что его благовестие «не есть человеческое», он «принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа». В других местах своих посланий апостол в качестве дополнительного аргумента приводит тот факт, что его благовестие не входит в противоречие с благовестием двенадцати апостолов, которые также не противоречат, а дополняют друг друга.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







