
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Гал., 207 зач., III, 15-22.
Глава 3.
15 Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему.
16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию.
19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Наши отношения с Богом могут быть очень разными. Многие знают, что эталоном являются отношения родителя и ребенка. Не случайно Христос постоянно говорит о Боге как об Отце, а апостол называет вхождение в Новый Завет — усыновлением. Но одно дело эталон, а другое — реальная жизнь. Называть Бога отцом не сложно, сложно вести себя как сын или дочь. Впрочем, в любом случае очень важно помнить, что сыновьями и дочерями мы бываем не только тогда, когда хорошо себя ведем, но и тогда, когда ведем себя плохо. Это может показаться странным и даже возмутительным, но задумаемся вот над чем: разве земные родители перестают считать нас своими детьми, если мы ведем себя не так... Нет, конечно. При правильном подходе они терпеливо подбирают слова и ждут, когда мы образумимся. Именно так вел себя отец из притчи о блудном сыне.
О том, как правильно воспринимать Бога, говорится довольно много. Но как перевести слова в опыт? Как понять, Кто Он для нас?
Апостол Павел проповедовал галатам истинного Бога. Они узнали от него о грехе, о призвании праотца Авраама и законе Моисеевом, и, наконец, о жертве Христовой, благодаря которой всем было даровано прощение. Естественно, из всего услышанного, они лучше другого были готовы воспринять то, что было им близким по прежней языческой картине мира. В данном случае, иудейское отношение к Богу как к господину или патрону, было им понятно, так как было распространено в Римской империи. Когда иудействующие оппоненты апостола рассказали им, что отношения закона — это самый верный путь, они отнеслись к этому вполне серьезно, так как эти отношения были им понятнее. Но апостол понимает, что закон — это только половина пути, он был важен, но на нем нельзя останавливаться, нужно расти дальше. Расти вместе со Христом. Но в связи с этим у галатийских учеников мог возникнуть серьезный вопрос: как может потерять силу или стать ненужным то, что дал Бог? Если всё было правильно в отношениях Бога и Авраама, если жизнь преобразилась с пришествием Христа, зачем же был дан закон? Ответ апостола прост. Для того, чтобы люди, которые от начала, ещё в раю, вознамерились «стать как боги», поняли, что у них не хватает воли на нечто гораздо более простое: «стать людьми».
Хорошо, что когда появился закон, те, кто его соблюдали, поняли, что не способны к совершенству. Но что пользы человеку от знания своего бессилия? Этот опыт был важен, как опыт любого подростка, восстающего на родителей и познающего свою немощь. И всё же, при всей его важности, за ним должно следовать примирение с Отцом, дорога к которому открыта нам Христом.
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема







