
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Гал., 201 зач., II, 6-10.
Глава 2.
6 И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более.
7 Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных
8 (ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников),
9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным,
10 только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Этот фрагмент напрямую связан с повествованием 15-й главы книги Деяний святых апостолов, в которой находится описание Иерусалимского Апостольского собора 49-го года. На этом соборе шла речь и о вопросах исполнения христианами из язычников иудейского обрядового закона, имеющего своей основой закон Моисея. Итогом обсуждения стало решение, выраженное апостолом Петром в следующих словах: «Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе» (Деян. 15:19–20). Апостол Павел упоминает здесь Иерусалимский собор в связи с тем, что некие проповедники из Иерусалима требовали исполнения закона Моисея от христиан Галатии и указывали, что Павел не обладает достаточным апостольским авторитетом. В ответ Павел ссылается на решение собора.
Здесь же апостол Павел пишет о том, что Бог каждому из апостолов избрал особую область для миссионерской деятельности. У Петра это иудеи, а у Павла — язычники. Каждому из них Бог помогал, а потому их проповедь была успешной. Этот последний факт стал причиной, по которой апостолы Петр, Иаков и Иоанн признали в Павле равного им самим апостола, то есть, «подали руку общения». Вместе с этим Петр, Иаков и Иоанн согласились с тем, что языческие области — это миссионерская территория Павла и его помощников. Следовательно, те, кто пришел из Иерусалима и смущал своими речами христиан Галатии — самозванцы, они не имеют никакого права ссылаться на ближайших учеников Христа.
Апостол Павел упоминает в этом отрывке и еще важное обстоятельство: он пишет, что апостолы Петр, Иаков и Иоанн поставили условие — Павел должен был «помнить нищих». Для современного читателя, не знакомого с контекстом Послания к Галатам, это не вполне понятная фраза, может показаться, что речь идет о необходимости заботы о малоимущих, о подаянии и вообще о совмещении апостольской деятельности с делами милосердия. Это не совсем так. Речь здесь идет еще об одном решении Апостольского собора 49-го года: к тому времени на территории Израиля начались гонения на христиан, они подвергались всяческим притеснениям, в том числе и материального свойства. Судя по всему, их лишали права работать, заставляя отрекаться от Христа. Поэтому они нуждались в материальной помощи. Собор постановил, чтобы те апостолы, которые проповедовали за пределами Израиля, организовывали сборы средств для христиан Святой Земли. Из посланий апостола Павла мы знаем, что он очень тщательно исполнял это решение Собора, материальная помощь братьям в Израиле — одна из постоянных тем в его письмах, в некоторых случаях эта тема становилась едва ли не сквозной. Так, к примеру, было во Втором послании к Коринфянам.
Вообще, стоит заметить, что апостола Павла вполне справедливо упрекали в очень свободном взгляде на христианство. Действительно, он был далек от оглядки на кого-либо из людей, он смотрел только на Христа. Но вместе с тем, апостол Павел был крайне дисциплинирован в том, что касалось исполнения решений Апостольского собора. Своими действиями и словами апостол Павел каждому из нас показал единственно возможный путь жизни в Церкви: свобода во Христе должна сочетаться со строгой церковной дисциплиной. Дай Бог, чтобы мы смогли должным образом усвоить этот урок святого апостола Павла.
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога. Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года. В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом. Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.








Все выпуски программы Места и люди
Гилберт Честертон «Белая лошадь»: «Христианство в великом и малом»

Фото: PxHere
В 1910 году английский поэт, писатель и христианский мыслитель Гилберт Честертон написал поэму «Белая лошадь». Эту поэму в Первую Мировую брали на фронт солдаты, в ней находили утешение солдатские жёны и вдовы. Произведение — о соотношении большого и малого, очевидно важного и того, что порой воспринимается как второстепенное.
Сюжет произведения строится на борьбе англосаксонского короля Альфреда Великого с викингами-захватчиками. В начале поэмы Альфред, потерпевший поражение, скрывается с горсткой воинов в чаще, и тут ему является Божия Матерь со словами утешения. Вот как описывает Честертон Её голос:
«Он был голосом человека, но раздавался он словно с небес.
Он звучал так, словно скромная хижина внезапно взмыла к облакам.
Или бедный крестьянин, сидя у убогого очага
внезапно услыхал, как на соломенной его крыше, ликуя,
загремел колокольный звон».
Удивительное сочетание: убогий очаг, скромная хижина — и колокола, небеса. Но разве не так было в Вифлееме, когда в пещеру вместился сошедший с небес Бог? Та же парадоксальность, то же сочетание великого и малого пронизывает всё христианство. Преподобный Амвросий Оптинский, один из самых известных русских святых девятнадцатого столетия, говорил, что заповеди Божии не имеют дна, они глубоки и до конца непостижимы. И, с другой стороны, настолько эти заповеди просты и удобны для исполнения, что сохранить их способен и ребёнок.
В поэме «Белая лошадь» Честертон напоминает: великое часто соседствует с малым, и в самых будничных наших занятиях мы можем встретить Бога.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема