
Флп., 245 зач., III, 8-19.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа 9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; 10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, 11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.
12 Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, 14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
19 Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В стесненных обстоятельствах человек постепенно отказывается от того, без чего может обойтись, и чем труднее ему, тем большие жертвы он готов принести. Так например, когда идет война, люди понимают, что в их имуществе дает им возможность выжить, а что было лишь украшением их быта. Можно иметь много добра, но когда приходит голод, насытиться можно только пищей. В сегодняшнем чтении апостол свидетельствует о подобной ревизии в своей жизни. Чувствуя духовный голод, он рассмотрел сокровища, которые были в его душе: Тора — закон Моисеев, нравственная чистота, богословская грамотность... Было ощущение полноты и богатства, но все это оказалось тщетным, по сравнению со Христом.
Что же означает духовный голод? Это голод по высшему смыслу, жажда вечности, и наконец жажда единства с Богом. С древних времен путем к такому единству была праведность. Но как как ее приобрести? Античный человек, живущий в полисе достигал этой праведности исполняя законы своего города, он был праведным перед лицом общества. Однако уже Сократ понимал, что гораздо важнее праведность перед лицом своей совести, в которой ветхозаветный человек видел вестника от Самого Бога. Иным словами, такая праведность приобреталась соблюдением закона. Ты становился хорош перед лицом Божиим, но ты не становился ближе к Богу, не становился Его сыном. Пережив встречу со Христом и осознав, что в Нем мы становимся родственниками святым и своими Богу, что через Него мы получаем усыновление Творцу, апостол все прочее посчитал тщетой. Как в сказке про огниво — чтобы наполнить карманы золотыми монетами, надо отказаться от медных и серебряных.
Однако сделанный выбор, не гарантировал Павлу праведности. Ведь и от того, что мы решим поесть, мы не становимся сразу сытыми. Выбор Христа предполагает труд на пути, к тому, чтобы Его достигнуть. И на этом пути у него нет уверенности в себе... Но в ком у него есть уверенность — так это во Христе. И если ему еще предстоит достичь Христа, Христос уже достиг его в Своей любви.
Случается что люди став христианами продолжают вспоминать свою прежнюю жизнь, мучается воспоминания прежних грехов, но апостол оставив прошлое — простирается вперед... Если ты исправил свою жизнь — иди дальше. Если что-то еще не так — Бог тебя наставит, только не отступай назад.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час