Послание к Филиппийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел. Мозаика

Флп., 245 зач., III, 8-19.

8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа 9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; 10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, 11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.

12 Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.

13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, 14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.

15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.

16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.

17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.

18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.

19 Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Stefan-Domuschi-1-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В стесненных обстоятельствах человек постепенно отказывается от того, без чего может обойтись, и чем труднее ему, тем большие жертвы он готов принести. Так например, когда идет война, люди понимают, что в их имуществе дает им возможность выжить, а что было лишь украшением их быта. Можно иметь много добра, но когда приходит голод, насытиться можно только пищей. В сегодняшнем чтении апостол свидетельствует о подобной ревизии в своей жизни. Чувствуя духовный голод, он рассмотрел сокровища, которые были в его душе: Тора — закон Моисеев, нравственная чистота, богословская грамотность... Было ощущение полноты и богатства, но все это оказалось тщетным, по сравнению со Христом.

Что же означает духовный голод? Это голод по высшему смыслу, жажда вечности, и наконец жажда единства с Богом. С древних времен путем к такому единству была праведность. Но как как ее приобрести? Античный человек, живущий в полисе достигал этой праведности исполняя законы своего города, он был праведным перед лицом общества. Однако уже Сократ понимал, что гораздо важнее праведность перед лицом своей совести, в которой ветхозаветный человек видел вестника от Самого Бога. Иным словами, такая праведность приобреталась соблюдением закона. Ты становился хорош перед лицом Божиим, но ты не становился ближе к Богу, не становился Его сыном. Пережив встречу со Христом и осознав, что в Нем мы становимся родственниками святым и своими Богу, что через Него мы получаем усыновление Творцу, апостол все прочее посчитал тщетой. Как в сказке про огниво — чтобы наполнить карманы золотыми монетами, надо отказаться от медных и серебряных.

Однако сделанный выбор, не гарантировал Павлу праведности. Ведь и от того, что мы решим поесть, мы не становимся сразу сытыми. Выбор Христа предполагает труд на пути, к тому, чтобы Его достигнуть. И на этом пути у него нет уверенности в себе... Но в ком у него есть уверенность — так это во Христе. И если ему еще предстоит достичь Христа, Христос уже достиг его в Своей любви.

Случается что люди став христианами продолжают вспоминать свою прежнюю жизнь, мучается воспоминания прежних грехов, но апостол оставив прошлое — простирается вперед... Если ты исправил свою жизнь — иди дальше. Если что-то еще не так — Бог тебя наставит, только не отступай назад.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем