
Апостол Павел
Флп., 245 зач., III, 8-19.
Глава 3.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.
12 Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
19 Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Из контекста этого отрывка апостольского послания ясно, что существует всего лишь два возможных пути: тот путь, по которому шел апостол Павел, и другой — путь его оппонентов. Но если павлов путь закончился Христовым Царствием, то иной путь ведет к гибели. Собственно, в этом нет ничего нового или же необычного, Христос Спаситель тоже говорил о двух путях: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:13–14). Но слова Христа можно интерпретировать разными способами, сказать о том, что представляют собой «тесные врата» и «узкий путь» можно лишь в самых общих чертах: это жизнь по заповедям Христовым. Слова апостола Павла несут в себе больше конкретики, он ясно и четко пишет о первом — благом — пути: «Все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа», иными словами, путь апостола состоит в абсолютном приоритете слова Христова и служения Ему над всем прочим. О тех, у кого есть какие-то иные доминирующие интересы, Павел пишет очень сурово: «Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном».
Апостолу Павлу, если можно так выразится, повезло: ему явился Сам Христос, Он призвал Павла на служение. Даже среди апостолов — Павел абсолютно уникальная личность, ведь все другие апостолы были знакомы со Христом в годы Его земного служения, тогда как призвание Павла произошло уже после Христова Воскресения. Очевидно, что человеку, которому Спаситель явился лично, значительно проще «почитать все за сор», чем тому, кто не был удостоен такого явления. Павел призывает своих адресатов мыслить так, как мыслит он сам. Но его читатели не имеют того опыта, который был у апостола, они должны просто поверить ему и начать менять свои приоритеты. Сделать это очень непросто, о сложности этого процесса знает любой христианин. Мы верим апостолу Павлу и стараемся жить как он. Апостол сумел измениться фактически мгновенно, во время явления ему Христа. Нам же для такого изменения необходимы годы и десятилетия. К счастью, очень многие люди уже прошли по этому пути, и они оставили нам подсказки относительного того, как именно научиться «почитать за сор» все, кроме Христа. Во-первых, нужна постепенность. Привязанность к чему бы то ни было — это страсть, с которой необходимо бороться. Сначала отсекается что-то одно, потом другое. Это относительно просто, значительно сложнее вместо отсеченной страсти не приобрести другую. И здесь, конечно же, нам на помощь приходит молитва, а вслед за ней и благодать Святого Духа, без которой невозможно движение на встречу Христу.
«Святитель Николай Сербский о молитве». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе главы «О молитве и посте» из книги святителя Николая Сербского «Ты нужен Богу» размышляли о значении и смыслах молитвы и поста в жизни христианина.
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Радость передвижения для Лёши

В этом месяце четырёхлетний Лёша из Санкт-Петербурга сделает важный шаг — отправится в детский сад, чтобы учиться общению, играть и познавать мир. И это действительно большое событие для мальчика и его семьи. У Лёши детский церебральный паралич, который всё время чинит препятствия на пути его развития. Тем не менее мальчик старательно учится новому и каждое его достижение — огромная радость для родителей.
Лёша — энергичный и увлечённый ребёнок. Тянется к музыке, с интересом листает книги и фотоальбомы, вместе с папой печатает на клавиатуре, помогает маме запускать стиральную машину и поливать домашние цветы. Но пока он не может быть настолько подвижным и самостоятельным, насколько бы ему хотелось. Лёше сложно сидеть без опоры и ходить. Чтобы гулять, дружить, играть и быть включённым в повседневную жизнь, ему необходима активная коляска. Такая техника не только подарит мальчику радость свободного передвижения, но и будет поддерживать правильное положение тела, снизит нагрузку на позвоночник и позволит избежать различных осложнений.
Собрать средства на активную коляску родителям Лёши помогает московский фонд «Игра». Он уже нашёл большую часть суммы, однако необходимо закрыть остаток. Если вы тоже хотите поддержать мальчика на пути к самостоятельности, переходите на сайт фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«История города Юрьев-Польский». Михаил Хрущев

У нас в студии был историк Михаил Хрущёв.
Разговор шел о возникновении и развитии города Юрьев-Польский, о его святынях и храмах, а также о его особенностях по сравнению с другими древними городами Северо-Восточной Руси.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском (эфир 01.09.2025).
Вторая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском (эфир 02.09.2025).
Третья беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Юрьев-Польского и Боголюбово (эфир 03.09.2025)
Четвертая беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Владимира и Суздаля (эфир 04.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер