Флп., 245 зач., III, 8-19.
Глава 3.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.
12 Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
19 Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Из контекста этого отрывка апостольского послания ясно, что существует всего лишь два возможных пути: тот путь, по которому шел апостол Павел, и другой — путь его оппонентов. Но если павлов путь закончился Христовым Царствием, то иной путь ведет к гибели. Собственно, в этом нет ничего нового или же необычного, Христос Спаситель тоже говорил о двух путях: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:13–14). Но слова Христа можно интерпретировать разными способами, сказать о том, что представляют собой «тесные врата» и «узкий путь» можно лишь в самых общих чертах: это жизнь по заповедям Христовым. Слова апостола Павла несут в себе больше конкретики, он ясно и четко пишет о первом — благом — пути: «Все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа», иными словами, путь апостола состоит в абсолютном приоритете слова Христова и служения Ему над всем прочим. О тех, у кого есть какие-то иные доминирующие интересы, Павел пишет очень сурово: «Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном».
Апостолу Павлу, если можно так выразится, повезло: ему явился Сам Христос, Он призвал Павла на служение. Даже среди апостолов — Павел абсолютно уникальная личность, ведь все другие апостолы были знакомы со Христом в годы Его земного служения, тогда как призвание Павла произошло уже после Христова Воскресения. Очевидно, что человеку, которому Спаситель явился лично, значительно проще «почитать все за сор», чем тому, кто не был удостоен такого явления. Павел призывает своих адресатов мыслить так, как мыслит он сам. Но его читатели не имеют того опыта, который был у апостола, они должны просто поверить ему и начать менять свои приоритеты. Сделать это очень непросто, о сложности этого процесса знает любой христианин. Мы верим апостолу Павлу и стараемся жить как он. Апостол сумел измениться фактически мгновенно, во время явления ему Христа. Нам же для такого изменения необходимы годы и десятилетия. К счастью, очень многие люди уже прошли по этому пути, и они оставили нам подсказки относительного того, как именно научиться «почитать за сор» все, кроме Христа. Во-первых, нужна постепенность. Привязанность к чему бы то ни было — это страсть, с которой необходимо бороться. Сначала отсекается что-то одно, потом другое. Это относительно просто, значительно сложнее вместо отсеченной страсти не приобрести другую. И здесь, конечно же, нам на помощь приходит молитва, а вслед за ней и благодать Святого Духа, без которой невозможно движение на встречу Христу.
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.