Послание к Филиппийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

Флп., 245 зач., III, 8-19.

Глава 3.

Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа

и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;

10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,

11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.

12 Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.

13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,

14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.

15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.

16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.

17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.

18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.

19 Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Из контекста этого отрывка апостольского послания ясно, что существует всего лишь два возможных пути: тот путь, по которому шел апостол Павел, и другой — путь его оппонентов. Но если павлов путь закончился Христовым Царствием, то иной путь ведет к гибели. Собственно, в этом нет ничего нового или же необычного, Христос Спаситель тоже говорил о двух путях: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:13–14). Но слова Христа можно интерпретировать разными способами, сказать о том, что представляют собой «тесные врата» и «узкий путь» можно лишь в самых общих чертах: это жизнь по заповедям Христовым. Слова апостола Павла несут в себе больше конкретики, он ясно и четко пишет о первом — благом — пути: «Все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа», иными словами, путь апостола состоит в абсолютном приоритете слова Христова и служения Ему над всем прочим. О тех, у кого есть какие-то иные доминирующие интересы, Павел пишет очень сурово: «Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном».

Апостолу Павлу, если можно так выразится, повезло: ему явился Сам Христос, Он призвал Павла на служение. Даже среди апостолов — Павел абсолютно уникальная личность, ведь все другие апостолы были знакомы со Христом в годы Его земного служения, тогда как призвание Павла произошло уже после Христова Воскресения. Очевидно, что человеку, которому Спаситель явился лично, значительно проще «почитать все за сор», чем тому, кто не был удостоен такого явления. Павел призывает своих адресатов мыслить так, как мыслит он сам. Но его читатели не имеют того опыта, который был у апостола, они должны просто поверить ему и начать менять свои приоритеты. Сделать это очень непросто, о сложности этого процесса знает любой христианин. Мы верим апостолу Павлу и стараемся жить как он. Апостол сумел измениться фактически мгновенно, во время явления ему Христа. Нам же для такого изменения необходимы годы и десятилетия. К счастью, очень многие люди уже прошли по этому пути, и они оставили нам подсказки относительного того, как именно научиться «почитать за сор» все, кроме Христа. Во-первых, нужна постепенность. Привязанность к чему бы то ни было — это страсть, с которой необходимо бороться. Сначала отсекается что-то одно, потом другое. Это относительно просто, значительно сложнее вместо отсеченной страсти не приобрести другую. И здесь, конечно же, нам на помощь приходит молитва, а вслед за ней и благодать Святого Духа, без которой невозможно движение на встречу Христу.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем