
Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2.
26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, 27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.
28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного.
Глава 8.
1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах 2 и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим как апостол говорит о том, каким должен быть первосвященник, или по-славянски архиерей. Этот отрывок послания к евреям традиционно читается в дни памяти святых епископов, потому что Епископ — являет собой Христа в собрании верующих.
Итак, апостол говорит, что первосвященник, который нужен для спасения верующих, должен быть именно таким, каким был Христос.
Он — святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников, превознесенный выше небес. Все эти качества, очевидно присущие Иисусу Христу, но они делают Его в нашем восприятии совершенно недостижимым. Он может показаться нам тем, с кем невозможно никакое общение, никакая встреча, ведь Он совершенно иной, несовместимый с теми, кто живет в мире, ведь мир во зле лежит.
И действительно, что такое святой? В ветхозаветной культуре оно означает отделенный, в данном случае отделенный от мира греха, выделенный для Бога, принадлежащий Ему. Апостол употребляет греческое слово, которое означает благочестивый, праведный и набожный. Иными словами — тот, кто избрал Бога всей своей жизнью и стал божиим.
Он не причастен злу или иначе беззлобен. Это не просто черта характера — но опять же характеристика всей жизненной направленности. Если Бог благ и воля Его благая, значит злая воля — это воля направленная против Него. В свою очередь, беззлобный — это тот, чья воля ни в чем не противоречит Божественной. Это тот, кто по-настоящему воплотил в жизнь слова молитвы «Да будет воля Твоя».
Первосвященник — непорочен и отделен от грешников. В его жизни нет грехов и жизнь Его несовместима с жизнью во грехе. Он должен быть отлучен от грешников, разделен с ними. Наконец, Он вознесен выше небес, что должно окончательно обозначить преграду между ним и любым другим человеком.
Но парадокс христианства в том, что будучи именно таким, каким мы Его только что описали, Христос рождается и живет среди людей. Он Сын Божий, но в Его случае это значит не отдельность и обособленность. Это значит, что Он являет Бога людям. В их тяжелую, полную нестроений жизнь, Он приносит исцеление и мир.
Он не только учит жить по воле Божией других, но всей своей жизнью, жизнью до креста и смерти — являет послушание.
Наконец, не имея личного греха, Он по идее должен быть отлучен от грешников... В то время как по факту, Он не просто не отлучен, но в своей любви приближается к ним настолько, насколько это возможно безгрешному богочеловеку. Мы знаем, что Христа можно было встретить в самом неожиданном для проповедника обществе: Он ели и пил с мытарями и грешниками, не пренебрегал прокаженными... Наконец, был распят посреди двух разбойников.
Этот образ может показаться совершенно невероятным, но на деле именно он оказывается наиболее верным. Ведь только тот, в ком нет зла и неправды и может явить Бога в мире. Напротив, тот, кто болен сам — как может исцелить других.
Как же в таком случае говорится, что епископ является образом Христа? Разве возможно, даже для самого благочестивого человека подняться на такую высоту? Невозможно. И для многих это является настоящим соблазном — не делать вообще ничего. И все же, если невозможно подняться, оказывается, возможным стремиться. Причем возможно не только епископу, но и любому христианину... Возможно стремиться подлинно быть образом Христовым в мире и всей своей жизнью показывать, что на это стремление Бог отвечает взаимностью.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема