Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2.

26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, 27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.

28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного.

Глава 8.

1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах 2 и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим как апостол говорит о том, каким должен быть первосвященник, или по-славянски архиерей. Этот отрывок послания к евреям традиционно читается в дни памяти святых епископов, потому что Епископ — являет собой Христа в собрании верующих.

Итак, апостол говорит, что первосвященник, который нужен для спасения верующих, должен быть именно таким, каким был Христос.

Он — святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников, превознесенный выше небес. Все эти качества, очевидно присущие Иисусу Христу, но они делают Его в нашем восприятии совершенно недостижимым. Он может показаться нам тем, с кем невозможно никакое общение, никакая встреча, ведь Он совершенно иной, несовместимый с теми, кто живет в мире, ведь мир во зле лежит.

И действительно, что такое святой? В ветхозаветной культуре оно означает отделенный, в данном случае отделенный от мира греха, выделенный для Бога, принадлежащий Ему. Апостол употребляет греческое слово, которое означает благочестивый, праведный и набожный. Иными словами — тот, кто избрал Бога всей своей жизнью и стал божиим.

Он не причастен злу или иначе беззлобен. Это не просто черта характера — но опять же характеристика всей жизненной направленности. Если Бог благ и воля Его благая, значит злая воля — это воля направленная против Него. В свою очередь, беззлобный — это тот, чья воля ни в чем не противоречит Божественной. Это тот, кто по-настоящему воплотил в жизнь слова молитвы «Да будет воля Твоя».

Первосвященник — непорочен и отделен от грешников. В его жизни нет грехов и жизнь Его несовместима с жизнью во грехе. Он должен быть отлучен от грешников, разделен с ними. Наконец, Он вознесен выше небес, что должно окончательно обозначить преграду между ним и любым другим человеком.

Но парадокс христианства в том, что будучи именно таким, каким мы Его только что описали, Христос рождается и живет среди людей. Он Сын Божий, но в Его случае это значит не отдельность и обособленность. Это значит, что Он являет Бога людям. В их тяжелую, полную нестроений жизнь, Он приносит исцеление и мир.

Он не только учит жить по воле Божией других, но всей своей жизнью, жизнью до креста и смерти — являет послушание.

Наконец, не имея личного греха, Он по идее должен быть отлучен от грешников... В то время как по факту, Он не просто не отлучен, но в своей любви приближается к ним настолько, насколько это возможно безгрешному богочеловеку. Мы знаем, что Христа можно было встретить в самом неожиданном для проповедника обществе: Он ели и пил с мытарями и грешниками, не пренебрегал прокаженными... Наконец, был распят посреди двух разбойников.

Этот образ может показаться совершенно невероятным, но на деле именно он оказывается наиболее верным. Ведь только тот, в ком нет зла и неправды и может явить Бога в мире. Напротив, тот, кто болен сам — как может исцелить других.

Как же в таком случае говорится, что епископ является образом Христа? Разве возможно, даже для самого благочестивого человека подняться на такую высоту? Невозможно. И для многих это является настоящим соблазном — не делать вообще ничего. И все же, если невозможно подняться, оказывается, возможным стремиться. Причем возможно не только епископу, но и любому христианину... Возможно стремиться подлинно быть образом Христовым в мире и всей своей жизнью показывать, что на это стремление Бог отвечает взаимностью.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем