Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2.
26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, 27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.
28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного.
Глава 8.
1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах 2 и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим как апостол говорит о том, каким должен быть первосвященник, или по-славянски архиерей. Этот отрывок послания к евреям традиционно читается в дни памяти святых епископов, потому что Епископ — являет собой Христа в собрании верующих.
Итак, апостол говорит, что первосвященник, который нужен для спасения верующих, должен быть именно таким, каким был Христос.
Он — святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников, превознесенный выше небес. Все эти качества, очевидно присущие Иисусу Христу, но они делают Его в нашем восприятии совершенно недостижимым. Он может показаться нам тем, с кем невозможно никакое общение, никакая встреча, ведь Он совершенно иной, несовместимый с теми, кто живет в мире, ведь мир во зле лежит.
И действительно, что такое святой? В ветхозаветной культуре оно означает отделенный, в данном случае отделенный от мира греха, выделенный для Бога, принадлежащий Ему. Апостол употребляет греческое слово, которое означает благочестивый, праведный и набожный. Иными словами — тот, кто избрал Бога всей своей жизнью и стал божиим.
Он не причастен злу или иначе беззлобен. Это не просто черта характера — но опять же характеристика всей жизненной направленности. Если Бог благ и воля Его благая, значит злая воля — это воля направленная против Него. В свою очередь, беззлобный — это тот, чья воля ни в чем не противоречит Божественной. Это тот, кто по-настоящему воплотил в жизнь слова молитвы «Да будет воля Твоя».
Первосвященник — непорочен и отделен от грешников. В его жизни нет грехов и жизнь Его несовместима с жизнью во грехе. Он должен быть отлучен от грешников, разделен с ними. Наконец, Он вознесен выше небес, что должно окончательно обозначить преграду между ним и любым другим человеком.
Но парадокс христианства в том, что будучи именно таким, каким мы Его только что описали, Христос рождается и живет среди людей. Он Сын Божий, но в Его случае это значит не отдельность и обособленность. Это значит, что Он являет Бога людям. В их тяжелую, полную нестроений жизнь, Он приносит исцеление и мир.
Он не только учит жить по воле Божией других, но всей своей жизнью, жизнью до креста и смерти — являет послушание.
Наконец, не имея личного греха, Он по идее должен быть отлучен от грешников... В то время как по факту, Он не просто не отлучен, но в своей любви приближается к ним настолько, насколько это возможно безгрешному богочеловеку. Мы знаем, что Христа можно было встретить в самом неожиданном для проповедника обществе: Он ели и пил с мытарями и грешниками, не пренебрегал прокаженными... Наконец, был распят посреди двух разбойников.
Этот образ может показаться совершенно невероятным, но на деле именно он оказывается наиболее верным. Ведь только тот, в ком нет зла и неправды и может явить Бога в мире. Напротив, тот, кто болен сам — как может исцелить других.
Как же в таком случае говорится, что епископ является образом Христа? Разве возможно, даже для самого благочестивого человека подняться на такую высоту? Невозможно. И для многих это является настоящим соблазном — не делать вообще ничего. И все же, если невозможно подняться, оказывается, возможным стремиться. Причем возможно не только епископу, но и любому христианину... Возможно стремиться подлинно быть образом Христовым в мире и всей своей жизнью показывать, что на это стремление Бог отвечает взаимностью.
Почему мы друг друга не понимаем
Побуду капитаном Очевидность и скажу, что несмотря на такой мощный инструмент общения, как язык, люди не всегда понимают друг друга. Более того — зачастую мы толкуем слова собеседника по-своему, бывает, что и в противоположную сторону. Так проявляется один из инструментов понимания — интерпретация.
С одной стороны, она может мешать общению, поскольку наше восприятие речи другого человека субъективно и зависит не только от интеллекта, но и от фантазии, эмпатии, настроения и так далее.
С другой стороны, этот навык часто помогает увидеть смыслы, которые не высказываются собеседником напрямую. Чтобы научиться правильно интерпретировать, а значит, лучше понимать друг друга, предлагаю освободиться от клише. Мы привыкли типизировать внешние проявления чувств и мыслей: нежность выглядит так, а задумчивость этак. На самом деле, это всего лишь наша так называемая таблица эмоций. Человек может просто волноваться, а внешне мы считываем раздражение. Собеседник задумался и молчит, а нам кажется, он скучает. Лучше не разгадывать, что подразумевал собеседник, а узнать это у него самого. Вам поможет простой вопрос: «Поясни, пожалуйста, я не совсем понял смысл».
Особенно важно правильно толковать слова собеседника в письменном общении. Зачастую мы готовы принять просьбу или предложение за приказ, легкую иронию — за обидный сарказм. Даже молчание собеседника в переписке можем принять за высокомерие. Именно поэтому в онлайн общении огромную роль играют смайлики — они помогают визуализировать послание, уточнить его смысл.
Так, например, фраза: «Ты опять проспал?» может выглядеть как претензия, а если поставить смайлик с улыбкой — это будет невинным вопросом.
Напоследок хочу привести слова одного священника: «Если не знаете точно, как интерпретировать — всегда додумывайте в лучшую сторону».
Я пробовала — это прекрасно способствует взаимопонимание.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
- Почему мы друг друга не понимаем
- «Намедни, зело и оный». Почему мы сегодня употребляем устаревшие слова
- Авторские неологизмы и как они влияют на язык
Все выпуски программы: Сила слова
«Намедни, зело и оный». Почему мы сегодня употребляем устаревшие слова
Мы привыкли, что использование устаревшей лексики — историзмов и архаизмов — удел писателей и этнографов. Однако это не так.
Я знаю нескольких людей, которые любят использовать устаревшие слова: «Проходите в горницу», «Попробуй квас — Зело вкусен!» Делается это, конечно, в шутку. Употребление такой лексики придает особую выразительность разговору, некую шутливость — и в то же время сохраняет преемственность поколений. Приятно прикоснуться к истории своего народа и языка.
Но возвращение устаревших слов, или деархаизация, происходит и в общественном поле. Вспомним, как в 90-е годы XX века вернулись такие слова, как Дума, Лицей, Губернатор, Кадет. В речевой обиход снова попали слова Господин, Сударыня.
Иногда современные поэты используют устаревшие слова, чтобы придать речи высокий стиль: «Сколь достойны хвалы и любви, март, простые деянья твои. Но мертвы моих слов соловьи, и теперь их сады — словари. — О, воспой, — умоляют уста снегопада, обрыва, куста...» — это строки поэтессы Беллы Ахмадулиной.
И конечно, важно сказать о лексике Библейских и богослужебных текстов. Даже в некоторых современных переводах на русский язык сохраняются архаизмы, например, «вечеря», «грядущий», «отче». Эти слова несут дополнительные смыслы, которые необходимы современному человеку. Они придают особую торжественность возвышенному общению с Богом.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
22 ноября. Об истории Иконы Божией Матери «Скоропослушница»
Сегодня 22 ноября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Скоропослушница».
О её истории, — протоиерей Владимир Быстрый.