
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Евр., 305 зач., II, 2-10.
Глава 2.
2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,
4 при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?
5 Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим;
6 напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его?
7 Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих,
8 все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено;
9 но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.
10 Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел говорит о том, что Бог дал людям Своё Откровение двумя способами. Первый — через ангелов. Речь идёт о законе Моисеевом, который евреи получили на горе Синай при помощи Моисея после Исхода из Египта. Этот закон был направлен в первую очередь на то, чтобы упорядочить отношения между людьми, а также на то, чтобы регламентировать религиозно-обрядовую жизнь человека. Нарушение этого откровения влекло за собой суровое наказание, так как разрушало общественный и ритуальный ритм жизни. Другое откровение люди получили через Иисуса Христа, Сына Божия. Оно намного важнее, чем то, которое дано через ангелов, поскольку Творец принёс его лично, а также потому что оно давало человеку не просто внешний закон, Откровение Христа — это новые правила жизни самого человеческого существа. Закон Моисея менял общественные отношения, закон Евангелия меняет само сердце человека, его образ мысли и чувств. А потому его нарушение — это не просто преступление перед обществом, это потеря спасения своей бессмертной души и вечной жизни.
И далее апостол Павел поясняет, чего же именно может лишиться человек, если будет пренебрегать откровением Спасителя. Для этого он цитирует один из псалмов царя Давида, в котором говорится о той славе, которую Бог дал человеку. «Что значит человек, что Ты помнишь его, или сын человеческий, что Ты посещаешь его?» — говорится в псалме. Иными словами, Давид словно спрашивает: какова роль человека в замысле Бога. И далее он сам же отвечает на этот вопрос: «Не много Ты умалил его перед ангелами». В еврейском оригинале псалма мы видим ещё более сильное выражение: «Не многим ты умалил его перед Богом». Иными словами, слава человека в замысле Творца такова, что при сотворении он лишь немного не дотягивает до божественности. Бог предначертал людям владычествовать над всем, что есть в этом мире. Владычествовать не как злобный тиран, а как рачительный хозяин, любящий и заботливый отец. Однако люди, поддавшись искушению, потеряли этот дар. Христос и пришёл для того, чтобы вернуть его нам. Он умер для того, что сделать нас владыками мира, дать нам ту власть и славу, которую мы должны были иметь изначально. Всё, что от нас зависит, — не отвергать Его Откровение, то есть тот образ жизни, который нам предлагает Евангелие. Но с доверием Богу и терпением двигаясь по этому пути, шаг за шагом вновь становиться хозяевами собственного сердца.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема