Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)

Евр., 305 зач., II, 2-10.

Глава 2.

Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,

3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,

4 при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?

5 Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим;

напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его?

7 Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих,

все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено;

9 но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.

10 Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел говорит о том, что Бог дал людям Своё Откровение двумя способами. Первый — через ангелов. Речь идёт о законе Моисеевом, который евреи получили на горе Синай при помощи Моисея после Исхода из Египта. Этот закон был направлен в первую очередь на то, чтобы упорядочить отношения между людьми, а также на то, чтобы регламентировать религиозно-обрядовую жизнь человека. Нарушение этого откровения влекло за собой суровое наказание, так как разрушало общественный и ритуальный ритм жизни. Другое откровение люди получили через Иисуса Христа, Сына Божия. Оно намного важнее, чем то, которое дано через ангелов, поскольку Творец принёс его лично, а также потому что оно давало человеку не просто внешний закон, Откровение Христа — это новые правила жизни самого человеческого существа. Закон Моисея менял общественные отношения, закон Евангелия меняет само сердце человека, его образ мысли и чувств. А потому его нарушение — это не просто преступление перед обществом, это потеря спасения своей бессмертной души и вечной жизни.

И далее апостол Павел поясняет, чего же именно может лишиться человек, если будет пренебрегать откровением Спасителя. Для этого он цитирует один из псалмов царя Давида, в котором говорится о той славе, которую Бог дал человеку. «Что значит человек, что Ты помнишь его, или сын человеческий, что Ты посещаешь его?» — говорится в псалме. Иными словами, Давид словно спрашивает: какова роль человека в замысле Бога. И далее он сам же отвечает на этот вопрос: «Не много Ты умалил его перед ангелами». В еврейском оригинале псалма мы видим ещё более сильное выражение: «Не многим ты умалил его перед Богом». Иными словами, слава человека в замысле Творца такова, что при сотворении он лишь немного не дотягивает до божественности. Бог предначертал людям владычествовать над всем, что есть в этом мире. Владычествовать не как злобный тиран, а как рачительный хозяин, любящий и заботливый отец. Однако люди, поддавшись искушению, потеряли этот дар. Христос и пришёл для того, чтобы вернуть его нам. Он умер для того, что сделать нас владыками мира, дать нам ту власть и славу, которую мы должны были иметь изначально. Всё, что от нас зависит, — не отвергать Его Откровение, то есть тот образ жизни, который нам предлагает Евангелие. Но с доверием Богу и терпением двигаясь по этому пути, шаг за шагом вновь становиться хозяевами собственного сердца.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем