
Евр., 333 зач., XII, 28 — XIII, 8.
Глава 12.
28 Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом,
29 потому что Бог наш есть огнь поядающий.
Глава 13.
1 Братолюбие между вами да пребывает.
2 Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.
3 Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле.
4 Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.
5 Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя,
6 так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?
7 Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Весь опыт человеческой истории говорит нам о том, что в политическом плане нет ничего непоколебимого и неизменного. Были империи, которые существовали не одно столетие, но не было империй, которые существовали бы вечно. Все они всегда были раздираемы политическими и социальными противоречиями. Человеческие общества во все века были изменчивы, потому что ни одно из них не имело абсолютных оснований. И сегодняшнее чтение начинается с призыва апостола принять непоколебимое Царство Христово.
О чём же говорит апостол? Что такое Царство Христово? Существует ли оно на самом деле или это только возвышенные слова?
Выражение «царство кесаря» означает, что речь идёт о царстве, в котором кесарь — царь. Речь о том, что это царство вполне реально. Но так ли с царством Христа? С одной стороны, мы знаем, что Христос говорит: «Царство Моё не от мира сего», и современные люди воспринимают это царство чуть ли ни как загробный мир... С другой стороны, спросим себя: к кому обращался апостол? Подразумевал ли он, что ученики должны попасть в это царство после смерти? Очевидно, нет. Он зовёт в это царство своих учеников, подразумевая, что они могут принять его здесь и сейчас. Он воспринимает его как совершенно реальное, но существующее в духовной сфере, и значит, стать причастными Царству мы можем уже в этой жизни, признав Христа нашим царём, и его заповеди нашим законом.
Кому-нибудь может показаться, что это слишком сложная задача. Но апостол неслучайно пишет о благодати, то есть о помощи Божией, сохранив которую, мы как ученики, сможем послужить Богу. Причём послужить не какими-то особенными делами, но самыми простыми и очевидными — делами любви: братолюбием, странноприимством, заботой об узниках и пленных, о тех, кто страдает. Особенно, по мысли апостола, стоит относиться к браку, который надо почитать, сохраняя супружескую верность. Ученикам не стоит стремиться к богатству, они должны стараться жить по средствам, понимая, что Бог не оставит того, кто готов честно трудиться.
Как кажется, эти заповеди совсем не сложные и выполнение любой из них никак не противоречит светским законам. Однако даже они могут вызвать беспокойство и сомнение у тех, кто только решился быть учеником Христовым. Конечно, прочитав Евангелие и поверив в силу Христову, в Его чудеса и Его милость, человек может попытаться жить по этим законам. В то же время, столкнувшись с тяготами жизни, он может усомниться во Христе, в той самой непоколебимости и неизменности Его царства, о которой было сказано в начале. И вот, чтобы этого не произошло, апостол говорит о подвиге тех, кто уже прошёл этот путь, и — самое главное — говорит о Христе, ведь Он «вчера и сегодня и во веки Тот же».
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер