
Евр., 326 зач., X, 35 — XI, 7.
Глава 10.
35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;
37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.
38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.
Глава 11.
1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
2 В ней свидетельствованы древние.
3 Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.
5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол призывает своих читателей поверить в скорое второе пришествие Христово. Читать подобные вещи через две тысячи лет довольно странно, ведь из текста очевидно, что автор ждет прихода Спасителя еще при своей жизни и настраивает на это учеников.
Как же все это понять?
Обратившись к Евангелию, мы увидим, что Христос настойчиво уговаривает учеников быть бдительными. Он говорит им об этом, как иносказательно в притчах, так и предупреждает открытым текстом. Почему для Него это важно? Потому что эта вера изменяет жизнь учеников, делает их вдумчивыми и собранными, и всегда готовыми ко ответу. Кому-то кажется, что человеку было бы легче, знай он конкретные сроки... Но стоит задать вопрос: легче для чего? Для того, чтобы до возвращения Христа жить как хочется? Но разве нам важно быть учениками только при проверке? Конечно, нет. Мы прекрасно знаем, что заповеди, которые Христос нам сообщил должны стать заповедями для нашего сердца, что сделать непросто. При этом, когда апостолы спросили Его о сроках, Он указал им на границы их знания и их компетенции. Он сказал им: «Не ваше время знать времена и сроки». Перед ними другие задачи, они должны просветить мир, а не предупредить всех о сроках... А когда Бог придет? Совершенно очевидно — тогда, когда это будет целесообразно.
Собственно, этой логикой и пользуется апостол, когда говорит ученикам о необходимости веры здесь и сейчас. Бог знает, когда Он придет, но нам важно жить по вере всегда, вне зависимости от сроков.
Конечно, при этом всегда находятся люди, которые колеблются, и Бог говорит, что Он не благоволит к таковым. Почему?
Очень просто, потому что сомневающийся может подвести в самый ответственный момент. Да и в чем цена веры, говоря о которой невозможно понять верит человек к данный момент или нет.
Апостол дает свое определение вере — она есть «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Уже по первой части фразы понятно, что вера связана с реальностью происходящего, с тем, что ожидаемое осуществляется, то есть проявляется в жизни. Но вторая часть еще интереснее, так как дословно апостол пишет, что вера не просто уверенность в невидимом, но «доказательство дел невидимых». Она не столько проявление нашей психики, не просто уверение самого себя в том, что невидимое существует... Напротив, верующий живет так, что в его жизни невидимое становится действенным, проявляется как вполне реальное. Подобным образом вера проявлялась в жизни известных праведников Авеля, Еноха, Ноя... Но начинается она с того, что человек ищет Бога, желает, чтобы Тот был... И получает утешение на этом пути.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час