Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться

Еф., 220 зач., II, 4-10.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Христа мы можем называть по-разному, к примеру, мы говорим о Нём как о Единородном Сыне Божием, как о Боге-Слове, как о Воплощённом Боге, называем мы Его и Спасителем. Последнее наименование Христа указывает, что Он нас спас и продолжает спасать, ну а сам термин «спасение» представляет собой одно из основных понятий христианского богословия. Однако, когда мы говорим о спасении, всякий раз необходимо «договариваться о терминах», потому что под этим словом можно понимать очень многое. Можно найти, к примеру, такое определение спасения — это «деятельность Сына Божьего, воплотившегося ради воссоединения человека и Бога, Искупления его от греха, освобождения от рабства диаволу, тленности, смерти; создавшего Церковь, непрестанно заботящегося о ней как её неизменный Глава». Определений спасения очень много, и все они, как правило, делают акцент на освобождении человека от уз греха и смерти. Апостол Павел не знал этих определений, и потому он говорил о спасении в несколько ином ключе. В каком именно, мы можем понять, если послушаем тот отрывок из 2-й главы Послания к Эфесянам, который сегодня звучит во время богослужения в православных храмах.

Глава 2.

4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 

5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,- благодатью вы спасены,- 

6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, 

7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.

8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 

9 не от дел, чтобы никто не хвалился.

10 Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Основная мысль этого отрывка апостольского послания состоит буквально из трёх слов: «благодатью вы спасены». Всё же прочее — лишь разъяснение этой мысли, которая означает, что спасение не имеет прямой и непосредственной связи с усилиями человека. При этом необходимо помнить, что есть отличие обусловленного благодатью спасения и возможности им воспользоваться. Если первое — спасение — зависит не от человека, а от благодати, то второе — вхождение в спасение — определяется человеческой жизнью, нашей верой, нашими поступками, и в целом нашими усилиями.

В таком положении дел нет ничего необычного, и примеры подобных соотношений мы встречаем повсюду. Так, большинство людей не приложили никаких усилий для создания, скажем, самолётов, в этом смысле самолёты существуют сами по себе, они — дар человечеству со стороны тех людей, которые потрудились над их конструированием и строительством. Самолётами можно пользоваться, а можно ими пренебрегать и избирать иные виды транспорта. Но для того, чтобы воспользоваться самолётами, необходимо приложить некоторые усилия: заработать денег, купить билет, приехать в аэропорт, получить посадочный талон, пройти досмотр, дождаться времени вылета. Предприняв все эти действия, человек в конечном итоге окажется на борту, и через относительно короткий промежуток времени он прибудет в точку назначения.

Спасение в христианском его понимании устроено схожим образом. Оно является вожделенным для каждого христианина. Но если в случае с самолётом мы прекрасно представляем смысл всех действий, связанных с перелётами, то в отношении спасения конечная точка зачастую бывает сокрыта, и если это так, то мы становимся подобны маленьким детям, которым неважно, куда перемещаться на самолёте, для них зачастую бывает значимым лишь сам факт полёта.

С точки зрения апостола Павла спасение состоит в том, что Бог, «нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом [...] и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф. 2:5–6). Получается, что спасение, по мнению апостола Павла, состоит в совоскресении со Христом, Христос уже воскрес, Он уже, как сказано в нашем Символе веры, одесную, то есть по правую сторону, Бога-Отца, и каждый человек имеет возможность стать участником Христова Воскресения, оказавшись в конечном итоге там, где пребывает Христос. Ну а чтобы войти в дарованное Христом спасение, чтобы воскреснуть с Ним, нужны «добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять», ведь именно для них мы и были «созданы во Христе Иисусе».


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем