 
					
Еф., 231 зач., V, 25-33.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Люди, бывавшие на свадьбе, слышали, как молодожёнам желают, чтобы их любовь была долгой, крепкой и искренней... А какой любви им мог бы пожелать апостол Павел? Ответить на этот вопрос можно, обратившись к отрывку из 5-й главы послания к Ефесянам, который звучит сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 5.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
Отрывок, который мы сегодня услышали, — это часть того чтения, которое читается во время венчания. Так что в известном смысле эти слова в качестве наставления и пожелания действительно слышат все те, кто вступает в брак. Причём не в любой брак, но в брак христианский, потому что в основе всего, о чём говорит апостол, — вера во Христа и Его спасительный подвиг ради людей. Иногда людям, далёким от церкви, венчание представляется красивым обрядом, во время которого священник молится о том, чтобы у молодожёнов всё было хорошо. Пожелать всего доброго можно кому угодно: верующим, атеистам, агностикам... Но брак — это Таинство, и как любое Таинство он предполагает не только помощь Божию, но веру и усилия самого человека.
Обычно в жизни, в том числе и семейной, люди ориентируются на те или иные примеры. Это могут быть родственники, друзья или известные люди, которые прожили долгую и счастливую совместную жизнь. Но для апостола Павла главным примером оказывается Иисус Христос и Церковь. Он так и пишет: мужья призваны любить своих жён, как Господь возлюбил Церковь, то есть любить жертвенно, ведь Спаситель за людей предал Себя на распятие. Понимая, что подобные сравнения могут оказаться трудными для восприятия, апостол переходит к другим примерам. Он говорит: «Любите своих жён, как свои тела, которые вы кормите и греете». В основе человеческой деятельности, даже если эта деятельность направлена на людей и общение, очень часто лежит эгоизм и потребительское отношение. Однако никто в здравом уме не будет говорить, что он соперничает с собственным телом или, что ведет себя эгоистично по отношению к нему. И вот апостол говорит: теперь представь, что перед тобой не другой человек, не соперник, не тот, кого надо подчинить, доказав свою власть и правоту, но ты сам, твоё собственное тело. И чтобы максимально приблизиться в объяснении к человеческому опыту, он указывает на самые распространённые формы нашей заботы о самих себе: мы себя кормим и одеваем.
Может показаться, что, перейдя к таким бытовым примерам, апостол отходит от собственно богословского содержания, но образ тела для него наполнен именно богословским смыслом. Вступая в брак, христиане не просто должны представить себе, что супруг или супруга для них так же близки, как их собственные тела... Им стоит помнить, что они оба являются частью одного Тела — Тела Христова, которое не является простой метафорой или образом, удобным для понимания. Церковь как Тело Христово — это собрание тех, кто не образно, но вполне реально соединён со Спасителем и в Нём друг с другом. Так тайна Церкви как Тела Христова призвана стать Таинством для двоих, чтобы они, созидая малую Церковь, стали двое в одну плоть.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Абакан. Храм Николая Чудотворца

Фото: андрей лашин / Pexels
Город Абакан стоит в горах Южной Сибири, в том месте, где река Абакан впадает в Енисей. В 1675 году здесь, на земле кочевников-хакасов, появилась русская крепость. Коренные жители восприняли от православных переселенцев веру в Спасителя. Изучая под руководством священников историю христианства, хакасы горячо полюбили святителя Николая Чудотворца. Икона Угодника Божьего имелась в каждой юрте. В 1864 году в Абакане на народные деньги был построен деревянный храм, посвящённый святителю. После революции 1917 года Никольскую церковь закрыли безбожники. Однако, во время Великой Отечественной войны православные абаканцы добились от властей разрешения возобновить богослужения. Под сводами Никольского храма горожане соборно молились о победе над захватчиками. В последующем церковь несколько десятилетий оставалась единственной действующей в городе. В восьмидесятых годах двадцатого века её перестроили в камне, сохранив исторические очертания. В 1995 году обновлённый Никольский храм стал кафедральным, то есть главным собором Абаканско-Кызыльской епархии.
Радио ВЕРА в Абакане можно слушать на частоте 92,0 FM
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



