
Сегодня 7 июня. Троицкая родительская суббота.
О поминовении усопших — игумен Лука (Степанов).
Праздник Троицы является завершением домостроительства нашего спасения, некой полнотой, исполняющейся во всём, и, некоторым образом, видом завершения ветхозаветного бытия, не преображенного ещё благодатью Святого Духа для человечества и самой жизни человечества.
Поэтому накануне праздника Троицы бывает так называемое вселенское поминовение усопших, когда и живые, и мертвые, все предстают пред Богом в молитве. Мы поминаем всех, кто в вере и благочестии преставился, молимся об их упокоении, о прощении согрешений всех от века почивших христиан с тем, чтобы представлять из них то церковное единство, которое, принимая Духа Святого, является уже и участником вечной божественной жизни.
В этой заупокойной молитве проявляется наше единство в любви Христовой, и для души великая благодать — молиться об усопших, составляя с ними единство в Господе.
Все выпуски программы Актуальная тема
Протезы для тех, кто лишился конечностей

Когда Тимуру Ашурову было 3 года, он перенёс тяжёлую травму и лишился пальцев на левой руке. Справиться с переживаниями и взглянуть на ситуацию иначе мальчику и его родителям помог спорт. Началось всё с Паралимпийских игр, которые проходили в 2014 году в Сочи. «Мы всей семьей болели и переживали за наших спортсменов, привлекая к этому и Тимура. Он видел, как люди с различными особенностями добивались больших успехов и становились чемпионами», — рассказывает мама. Это так впечатлило Тимура, что он тоже решил стать спортсменом.
Поначалу ему было крайне трудно совершать даже обычные действия, например, застёгивать куртку. Но со временем Тимур многому научился. Однако для полноценной жизни, и в том числе для занятий спортом, мальчику требовался современный протез для кисти руки. Приобрести его семья не могла, поэтому обратилась в благотворительный фонд «Все Все Вместе» из Санкт-Петербурга, который помог Тимуру.
С протезом мальчик стал заниматься плаванием, играть в большой теннис, а затем увлёкся хоккеем. Сегодня Тимуру 14 лет, и он капитан команды по следж-хоккею. Это игра, адаптированная для людей с инвалидностью. Спорт для него — не просто увлечение, а процесс поиска себя. «Преодолевая трудности и сложности, я становлюсь лучше и сильнее», — отмечает Тимур.

Благодаря фонду «Все Все Вместе» сотни детей и взрослых с ограниченными возможностями смогли вернуться к активной жизни, поверить в себя и свои силы.
Сейчас фонд помогает 18-летнему Ивану Новикову из Казани. Он тоже спортсмен, как и Тимур занимается следж-хоккеем. У парня нет правой ноги. Вместо обычного неудобного протеза ему необходим современный. Прочитать полную историю Ивана и помочь ему можно на сайте фонда «Все Все Вместе».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Память о церковной истории». Алексей Беглов

У нас в студии был доктор исторических наук Алексей Беглов.
Мы говорили о сохранении памяти о церковной истории нашей страны, о людях разных лет, для которых это всегда было важно, а также о тех, кто решались становиться священниками в советские годы.
Этой программой мы продолжаем разговор о разных аспектах сохранения культурного и исторического наследия.
Первая беседа с ректором Государственного академического университета гуманитарных наук Николаем Промысловым была посвящена подготовке специалистов-историков;
Вторая беседа с заместителем декана исторического факультета ГАУГН Анастасией Майер была посвящена сохранению исторической памяти.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Священномученик Михаил Дмитрев». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в гостях был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел о судьбе священномученика Михаила Дмитрева, о его служении в небольшом селе, о том, как много простому сельскому священнику удалось сделать для местных жителей, как они много лет защищали его от преследований советской власти и о том, как отец Михаил всё-таки был арестован и расстрелян.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер