
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Еф., 222 зач., II, 19 — III, 7.
Глава 2.
19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
Глава 3.
1 Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников.
2 Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,
3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко),
4 то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,
5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,
6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,
7 которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол обращается к Ефесянам и говорит им о тайне Христовой, которую Бог не сообщил прежним поколениям, но открыл ему для особенного служения. Услышав это, кто-нибудь может решить, что Павел имеет в виду какую-то особенную идею, тайную мысль, которую Иисус никому, кроме него, не сказал. Почему-то людям очень нравится обладать информацией, которая мало кому известна, как будто бы обладая ею, ты обладаешь властью... Однако, при внимательном обращении к тексту апостола, мы видим, что Павел не имел в виду ничего подобного. Более того, особенность тайны, о которой говорит Павел, в том, что она предназначена всем и должна быть открыта каждому. Именно поэтому гностики, как любители тайного знания, позволявшего ощущать себя этакой религиозной элитой языческого общества, оказались совершенно чужды Церкви, которая готова была проповедовать всем: богатым и бедным, учёным и простецам.
О чём же говорит Апостол и какую тайну он имеет в виду? В первую очередь стоит обратить внимание на то, что апостол говорит не о тайне, полученной от Христа, но о Тайне Христа, в котором неизреченным образом Бог воспринял человеческую природу, для того чтобы открыть людям путь спасения. Человек, живущий в мире греха, оказывается настолько глубоко им охвачен, что у него не остаётся никакой надежды на возможность иной жизни. Именно поэтому в своей глубине древние языческие религии древности были пессимистическими. Но вот Бог открылся Аврааму, затем Моисею с вестью о том, что люди важны для него, и Он готов выстраивать с ними личные отеческие отношения. Казалось бы, весть это радостная, но для кого, вот вопрос! Для иудеев да, но как же все остальные... Да и о чём именно речь, когда мы говорим про отношения с Богом? Это Его покровительство и помощь в этом мире... Но что потом, смерть? Ведь так же не случайно Екклесиаст пишет, что участь для всех в итоге одна... Его жизнь лучше, чем жизнь язычника, но и она заканчивается смертью. Однако замысел Божий был не таков, чтобы немного обнадёжить один из народов земли. Господь постепенно вёл мир к тому, чтобы явить ему Свою любовь во Христе. И так как мир отвернулся от Бога, для него это действие Божие — непонятно и таинственно. Жестокие и развращённые, пирующие боги Олимпа понятны, потому что мир создал их по своему образу и подобию... Но Бог, ставший человеком для спасения всех, — и иудеев и язычников — Бог, умирающий для этого на кресте, оказывается миру совершенно чужд. Именно поэтому проповедь Божией любви оказывается для мира тайной... Он не может вместить ни жертвенности, ни любви, да ещё и по отношению ко всем. Но для тех, кто соглашается с Богом, кто приходит к Нему, Его любовь перестаёт быть тайной и переживается как опыт возвращения и встречи... В первую очередь встречи со Христом, через Которого мы, по слову апостола можем ощутить себя братьями и сёстрами, согражданами святым и своими Богу.
«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о Божественной благодати». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме Божественной благодати, из сборника проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Спешите идти за Христом».
Разговор шел о том, что такое Божественная благодать, как она на нас действует, что помогает, а что, наоборот, препятствует её стяжанию, в чем заключается ответственность человека перед Богом, а также что такое состояние прелести, чем оно опасно и как отличить его от благодатного состояния.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер