
Еф., 229 зач., V, 8-19.
Глава 5.
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,
9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
10 Испытывайте, что благоугодно Богу,
11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
14 Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».
15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что услышанном отрывке апостол Павел призывает христиан оставить тот образ жизни, который они проводили, будучи язычниками, и начать жить по-христиански. Что же означает жить по-христиански? Для апостола Павла эта особенность может быть выражена одной фразой: «не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия». Ученик Христов стремится во всём согласовать свои действия с желаниями Творца. На первый взгляд, это кажется само собой разумеющимся. Каждое утро и каждый вечер мы читаем молитву «Отче наш», в которой есть такие слова: «да будет воля Твоя, как и на земле, так и на небе». Однако, если внимательней присмотреться к своей жизни, то окажется, что не всё так просто. Ведь говорить, это одно, а поступать так — совсем другое. Показателен в этом смысле эпизод из жизни блаженного Августина. Он был искренним, ищущим Бога человеком. На определённом этапе он почувствовал, что Истина там, где Христос. Но что-то мешало ему принять Его в полноте. Как сам он пишет в своей «Исповеди», на тот момент он сожительствовал с женщиной, к которой был очень привязан. Где-то в глубине он понимал, что эта связь незаконна. А потому просил Бога: «Господи, дай мне целомудрие и воздержание». Однако Господь молчал и не отвечал на его молитвы. И только намного позже, когда Августину всё же удалось разорвать эту связь, он признался себе, что после каждого такой просьбы, где-то в глубине своей души он добавлял: «избавь, Господи, но только не сейчас». Ему не хватало решимости. Его держал страх перед неизвестностью. Страх того, что он будет страдать. Что останется один, в пустоте после того, как лишится своей сожительницы. Подобные страхи живут и в нашей души. Именно они мешают нам не на словах, а на деле препоручить свою жизнь Богу и от сердца говорить Ему «да будет воля твоя». А потому и не меняется наш образ жизни, а Господь не действует в нашей судьбе во всей полноте. Ведь мы сами Его туда не впускаем. Мы не готовы отказываться от того образа жизни, к которому привыкли. Нам страшит неизвестность. А потому зачастую мы находим массу вполне убедительных оправданий, чтобы не предпринимать никаких действий, не менять себя.
На это и намекает сегодня апостол Павел. Подлинное христианство начинается всегда с честности перед самим собой. С признания, что те или иные поступки, слова, мысли, к которым я привык, с которыми сроднился, ненормальны с точки зрения Евангелия. Однако этого мало. После такого искреннего признания необходимо предпринять какие-то конкретные шаги. Порой это означает, что необходимо развернуться на 180 градусов и пойти в прямо противоположном направлении. Да, нередко такое решительное действие будет доставлять боль нашей душе. Но не стоит унывать. Подобную боль испытывает всякий, кто избавляется от дурных зависимостей. Какое-то время его мучает душевная пустота. Однако со временем, если он проявляет настойчивость, её заполняет новая жизнь. Так будет и с нами — если решительно пойдём к Богу, Он смягчит наши метания и восполнит Своей благодатью ту пустоту, которая терзает нашу душу.
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема