
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Еф., 220 зач., II, 4-10.
Глава 2.
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, благодатью вы спасены,
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
10 Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В современной церковной жизни есть проблема, с которой сталкиваются абсолютно все священнослужители. Проблема эта состоит в том, что многие христиане не очень любят посещать вечерние службы, которые совершаются накануне воскресных дней. Конечно, за этим нежеланием зачастую может скрываться невозможность, ведь все работают или учатся, все устали, всем хочется хотя бы один день провести дома со своей семьей и ни на что иное не тратить то совсем небольшое свободное время, которое так редко выпадает в нашей жизни. Но есть и другая сторона вопроса: непонимание. Если спросить наших верующих, в чем смысл посещения вечерних богослужений, то мало кто способен дать четкий, правильный и исчерпывающий ответ. А если нет понимания, то нет и стремления преодолевать неизбежные препятствия.
Апостол Павел в этом отрывке Послания к Ефесянам дает ответ в том числе и на вопрос о смысле вечерних богослужений, совершаемых накануне воскресений. Эти службы полностью состоят из прославления Христа Воскресшего, а также из поэтических богословских комментариев, которые посвящены размышлениям о самом Воскресении и о его следствиях для каждого из нас. Именно о следствиях пишет апостол Павел: «Бог [...] и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, [...] и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе. [...] Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился».
С одной стороны, спасение каждого уже совершено Христом, с другой — все мы призваны к тому, чтобы его достигнуть. А для этого надо очень хорошо понимать, в какую сторону двигаться, что конкретно необходимо делать, и каким образом устроено усвоение человеком уже совершенного Христом.
Если говорить предельно грубо, то можно привести такую аналогию. Есть спроектированный и собранный автомобиль, можно прийти в салон и его приобрести. Нет никакой нашей заслуги в том, что этот автомобиль был сделан. Он существует вне зависимости от нас. Но у нас есть возможность сделать его своим. Правда, его не отдадут просто так, лишь в силу нашего появления в автосалоне и желания им обладать. Для того, чтобы уехать на нем домой, необходимо довольно много потрудиться. А для такого труда нужна мотивация. В случае с автомобилями мотивация у каждого своя, но большую роль в ее создании и поддержании играет реклама, от которой почти невозможно скрыться, она, как мы знаем, весьма навязчива.
Если же вернуться к разговору о спасении, то здесь всё значительно сложнее, рекламы не видно, да и какой она может быть? Здесь для создания мотивации используются совсем иные инструменты, первейший из которых — молитвенное размышление о событиях Христова Воскресения, об изменениях, которые оно принесло, и о том, что дает человеку вхождение в Христово Царство жизни вечной, то есть, погружение своего ума именно в те богослужебные тексты, которые звучат в наших храмах накануне воскресных дней.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час