Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

Еф., 232 зач., V, 33 — VI, 9.

Глава 5.

33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Глава 6.

1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.

2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:

3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.

И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.

5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,

6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,

7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам,

8 зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.

9 И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим слова апостола, которые могут показаться простым напоминанием чего-то ветхозаветного. По крайней мере заповедь о почитании родителей он повторяет дословно и даже делает акцент на том, что это первая заповедь с обетованием. Всё верно, многое, сказанное о детях и рабах, так или иначе уже сказано в ветхозаветном законе. Но как часто, даже читая Священное Писание, мы как будто имеем бельма на глазах: то, что нам понравилось — видим, а того, что потребует нашего изменения, — не замечаем в упор.

Я знал одного человека, который буквально шантажировал своих детей пятой заповедью, покупал их тем самым обетованием, о котором говорил апостол. Хотите прожить долгую и счастливую жизнь, подчиняйтесь... Дальше были школы, которые ему казались лучшими, специальности, которые ему казались перспективными... Он же отец, ему Сам Бог велел управлять детьми. Естественно, с большим упоением он рассказывал о том, как в прежние времена родители выбирали детям жён и мужей, и всё сокрушался от того, что сейчас дети распоясались и хотят вступать в брак по любви. Справедливости ради стоит сказать, что ему жену никто не выбирал...

Однажды он пришел к пожилому священнику и стал жаловаться на детей, которые не были согласны с очередными указаниями. Он был уверен, что пожилой священник старой закалки будет на его стороне, ведь на его стороне Само Писание! Однако священник был внимательнее него и видел в Слове Божием не только то, что ему хотелось увидеть, но и то, что требовало от него усилий. Он показал ему эту же заповедь, но в Новом Завете. Сначала он не увидел ничего удивительного: дети повинуйтесь своим родителям в Господе. Вот же — «повинуйтесь», то есть и апостол говорит о том же!

Но что означает «в Господе», — спросил его священник? Как Господу? — предположил он. Нет, не как Господу, а в том, что Господне! То есть в заповедях! Не в том, что тебе хочется, не в том, что тебе нравится, не в том, что кажется перспективным! Но в том, что соответствует заповедям!

Стоит ли говорить, что Моисеева заповедь оказалась в устах апостола не только с обетованием, но и с дополнением? Ведь отношения детей и родителей перестали быть однонаправленными, потому что апостол говорит: «И вы отцы не раздражайте детей ваших». И мы понимаем, что дети даны нам не для нас самих, они доверены нам Богом, чтобы мы помогли им стать взрослыми, самостоятельными и ответственными людьми. Конечно, наша задача не только в том, чтобы кормить их и поить, предоставляя одежду и крышу над головой. Мы призваны воспитывать их в учении и наставлении Господнем. Однако достичь этого можно только при одном условии: если суметь в маленьком и зависимом от тебя человеке увидеть личность, которую любит и бесконечно ценит Бог.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем