
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Еф., 232 зач., V, 33 — VI, 9.
Глава 5.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
Глава 6.
1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,
7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам,
8 зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.
9 И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим слова апостола, которые могут показаться простым напоминанием чего-то ветхозаветного. По крайней мере заповедь о почитании родителей он повторяет дословно и даже делает акцент на том, что это первая заповедь с обетованием. Всё верно, многое, сказанное о детях и рабах, так или иначе уже сказано в ветхозаветном законе. Но как часто, даже читая Священное Писание, мы как будто имеем бельма на глазах: то, что нам понравилось — видим, а того, что потребует нашего изменения, — не замечаем в упор.
Я знал одного человека, который буквально шантажировал своих детей пятой заповедью, покупал их тем самым обетованием, о котором говорил апостол. Хотите прожить долгую и счастливую жизнь, подчиняйтесь... Дальше были школы, которые ему казались лучшими, специальности, которые ему казались перспективными... Он же отец, ему Сам Бог велел управлять детьми. Естественно, с большим упоением он рассказывал о том, как в прежние времена родители выбирали детям жён и мужей, и всё сокрушался от того, что сейчас дети распоясались и хотят вступать в брак по любви. Справедливости ради стоит сказать, что ему жену никто не выбирал...
Однажды он пришел к пожилому священнику и стал жаловаться на детей, которые не были согласны с очередными указаниями. Он был уверен, что пожилой священник старой закалки будет на его стороне, ведь на его стороне Само Писание! Однако священник был внимательнее него и видел в Слове Божием не только то, что ему хотелось увидеть, но и то, что требовало от него усилий. Он показал ему эту же заповедь, но в Новом Завете. Сначала он не увидел ничего удивительного: дети повинуйтесь своим родителям в Господе. Вот же — «повинуйтесь», то есть и апостол говорит о том же!
Но что означает «в Господе», — спросил его священник? Как Господу? — предположил он. Нет, не как Господу, а в том, что Господне! То есть в заповедях! Не в том, что тебе хочется, не в том, что тебе нравится, не в том, что кажется перспективным! Но в том, что соответствует заповедям!
Стоит ли говорить, что Моисеева заповедь оказалась в устах апостола не только с обетованием, но и с дополнением? Ведь отношения детей и родителей перестали быть однонаправленными, потому что апостол говорит: «И вы отцы не раздражайте детей ваших». И мы понимаем, что дети даны нам не для нас самих, они доверены нам Богом, чтобы мы помогли им стать взрослыми, самостоятельными и ответственными людьми. Конечно, наша задача не только в том, чтобы кормить их и поить, предоставляя одежду и крышу над головой. Мы призваны воспитывать их в учении и наставлении Господнем. Однако достичь этого можно только при одном условии: если суметь в маленьком и зависимом от тебя человеке увидеть личность, которую любит и бесконечно ценит Бог.
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







