
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Еф., 232 зач., V, 33 — VI, 9.
Глава 5.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
Глава 6.
1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,
7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам,
8 зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.
9 И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим слова апостола, которые могут показаться простым напоминанием чего-то ветхозаветного. По крайней мере заповедь о почитании родителей он повторяет дословно и даже делает акцент на том, что это первая заповедь с обетованием. Всё верно, многое, сказанное о детях и рабах, так или иначе уже сказано в ветхозаветном законе. Но как часто, даже читая Священное Писание, мы как будто имеем бельма на глазах: то, что нам понравилось — видим, а того, что потребует нашего изменения, — не замечаем в упор.
Я знал одного человека, который буквально шантажировал своих детей пятой заповедью, покупал их тем самым обетованием, о котором говорил апостол. Хотите прожить долгую и счастливую жизнь, подчиняйтесь... Дальше были школы, которые ему казались лучшими, специальности, которые ему казались перспективными... Он же отец, ему Сам Бог велел управлять детьми. Естественно, с большим упоением он рассказывал о том, как в прежние времена родители выбирали детям жён и мужей, и всё сокрушался от того, что сейчас дети распоясались и хотят вступать в брак по любви. Справедливости ради стоит сказать, что ему жену никто не выбирал...
Однажды он пришел к пожилому священнику и стал жаловаться на детей, которые не были согласны с очередными указаниями. Он был уверен, что пожилой священник старой закалки будет на его стороне, ведь на его стороне Само Писание! Однако священник был внимательнее него и видел в Слове Божием не только то, что ему хотелось увидеть, но и то, что требовало от него усилий. Он показал ему эту же заповедь, но в Новом Завете. Сначала он не увидел ничего удивительного: дети повинуйтесь своим родителям в Господе. Вот же — «повинуйтесь», то есть и апостол говорит о том же!
Но что означает «в Господе», — спросил его священник? Как Господу? — предположил он. Нет, не как Господу, а в том, что Господне! То есть в заповедях! Не в том, что тебе хочется, не в том, что тебе нравится, не в том, что кажется перспективным! Но в том, что соответствует заповедям!
Стоит ли говорить, что Моисеева заповедь оказалась в устах апостола не только с обетованием, но и с дополнением? Ведь отношения детей и родителей перестали быть однонаправленными, потому что апостол говорит: «И вы отцы не раздражайте детей ваших». И мы понимаем, что дети даны нам не для нас самих, они доверены нам Богом, чтобы мы помогли им стать взрослыми, самостоятельными и ответственными людьми. Конечно, наша задача не только в том, чтобы кормить их и поить, предоставляя одежду и крышу над головой. Мы призваны воспитывать их в учении и наставлении Господнем. Однако достичь этого можно только при одном условии: если суметь в маленьком и зависимом от тебя человеке увидеть личность, которую любит и бесконечно ценит Бог.
«Правила благочестивой жизни праведного Алексея Мечева». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из произведения святого праведного Алексея Мечева «Краткое правило для благочестивой жизни», посвященные тому, как строить свой день, чтобы он проходил с духовной пользой.
Разговор шел о том, как христианину бороться с тревожностью, что может помогать в преодолении страстей, почему важно находить время для уединения, как научиться духовной дисциплине и почему она важна, а также каково значение чтения святых отцов.
Все выпуски программы Светлый вечер
Стать волонтёром проекта «Альфа — Поддержка» и помогать участникам СВО

Андрея, участника специальной военной операции, волонтёры благотворительного проекта «Альфа — Поддержка» повстречали в одном из госпиталей Москвы прошлой весной. После тяжёлого ранения молодой мужчина остался без ног и руки. Узнав историю Андрея, добровольцы захотели поддержать мужчину и его семью. У Андрея есть жена и четверо детей. В госпитале супруга одна, как могла, ухаживала за Андреем, и волонтёры поспешили ей на подмогу. Они обеспечили мужчине нужный уход и придумали, как решить проблему с его передвижением — собрали средства и купили современную, удобную инвалидную коляску, которой можно управлять одной рукой. На помощь мужчине откликнулось множество людей. У семьи Андрея в силу определённых причин на тот момент не было возможности её приобрести. В день выписки мужчины волонтёры благотворительного проекта «Альфа — Поддержка» доставили коляску прямо в больницу. Теперь Андрей передвигается сам, участвует в домашних делах и проводит время с близкими.
Команда проекта продолжает сопровождать Андрея на пути возвращения к обычной жизни. В августе прошлого года он впервые встал на протезы. Впереди ещё много работы, но важно, что уже сейчас Андрей не чувствует себя беспомощным.
Проект «Альфа — Поддержка» помогает бойцам, участникам специальной военной операции: навещает их в госпиталях Москвы и Подмосковья, организует автосопровождение, консультации с юристами и психологами. Кроме этого, команда проекта участвует в отправках гуманитарной помощи в зону боевых действий. Если вы хотите присоединиться к этим добрым делам, заполните форму волонтёра на сайте проекта «Альфа — Поддержка». Кроме того, помогать можно финансово или информационно.
Более подробно о том, как помогать:
1. Руками:
- Если у вас есть навыки шитья, вы можете помочь в создании специальных изделий или перешиве одежды для тех, кто в этом нуждается.
- Участвовать в организации сбора гуманитарной помощи для раненых и нуждающихся.
- Если у вас есть автомобиль, вы можете стать автоволонтером и помогать доставлять гуманитарную помощь или транспортировать раненых.
- Принять участие в уходе за раненными в госпиталях, предоставляя им необходимую поддержку и заботу.
- Если у вас есть психологическое образование, можете проводить занятия по арт-терапии для раненых.
- Если вы юрист, можете проводить бесплатные юридические консультации для подопечных.
2. Финансами:
- Вы можете участвовать в сборах и переводя средства на приобретение товаров для раненых. Также вы можете самостоятельно заказывать необходимые товары на маркетплейсах.
3. Информационно:
- Помогите донести информацию о проекте до большего числа людей! Распространяйте информацию на своих страницах в социальных сетях и других площадках.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Прославление святителя Тихона Московского». Диакон Михаил Гар

У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел об отношении к личности и служению Патриарха Тихона после его кончины, а также о том, как состоялось прославление его в лике святых и о чудесной истории обретения его мощей.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и служению святителя Тихона Московского.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена детству и юности святителя Тихона (эфир 19.05.2025)
Вторая беседа с сотрудником историко-культурного и просветительского центра «Соборная палата» Андреем Ивановым была посвящена служению святителя Тихона в Америке (эфир 20.05.2025)
Третья беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена истории избрания Патриарха Тихона (21.05.2025)
Четвертая беседа со священником Сергием Ивановым была посвящена периоду патриаршества святителя Тихона (эфир 22.05.2025)