Послание апостола Павла к Колоссянам. Глава 3, стихи 4-11.
Иногда кажется, что распространение христианства по Римской империи проходило легко и беспрепятственно. На самом деле, это не так. Хотя проповедь апостолов, учеников Христа, воодушевляла многих иудеев и язычников следовать за Спасителем, тем не менее - вплоть до пятого века нашей эры христиане в Римской империи оставались в меньшинстве. Язычество активно сопротивлялось и не желало сдавать своих позиций. Подчас язычники вели себя очень агрессивно. Взять хотя бы такой факт - почти все апостолы умерли насильственной смертью. В том числе и апостол Павел, который был обезглавлен в Риме в 67 году. Перед своей кончиной Павел успел написать несколько посланий христианам тех городов, где он бывал или куда хотел прийти, но не смог. В малоазийском городе Колоссы апостол побывать не успел, но знал местного христианина Филимона, через которого направил колосским христианам послание. Колоссы располагались на оживленном торговом пути, пролегавшем из глубин Азии по направлению к Эфесу. В Колоссах жили люди разных национальностей и культур. Здесь уже в первом веке существовала крепкая христианская община, которая, впрочем, постоянно подвергалась различному влиянию язычества. В послании к христианам Колосс Павел говорит о том, что язычество не только пытается воздействовать на христиан через насилие, но и желает прельстить их греховными удовольствиями. В Колоссах имелись языческие проповедники, которые хорошо понимали истинность христианства, сознательно ему противились и желали привлечь христиан в какой-либо языческий культ. Против этих проповедников, названных в послании “сынами противления”, апостол Павел выступает, в частности, в послании к Колоссянам.
Братья, 3.4 когда явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. 3.5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, 3.6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления, 3.7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. 3.8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; 3.9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его 3.10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, 3.11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
Апостол Павел призывает колосских христиан окончательно порвать с языческим прошлым и его проявлениями: блудом, греховной нечистотой, безумным накоплением материальных благ. По мысли Павла, христианин, живущий по-язычески, будет осужден Богом вместе с теми язычниками, которые сознательно противились распространению христианства. Нет ничего хуже, если человек называет себя православным христианином, и живет, при этом, как язычник. Нет способа сильнее оттолкнуть людей от Церкви, чем открытая греховная жизнь христианина. Апостол Павел призывает Колоссян отказаться от проявлений языческой порочности: гнева, злобы, злоречия, сквернословия и лжи, - жить святой жизнью в любви к Богу и людям. Античным язычникам было свойственно не только стремиться к греховным удовольствиям, но также кичиться своим происхождением и социальным положением. Павел прямо указывает, что любовь Бога уравнивает людей, что вне зависимости от достатка и происхождения каждый человек возлюблен Богом. Во Христе нет расовых, социальных различий - все люди созданы Богом и для каждого Царство Божие открыто, нужно лишь жить так, чтобы быть его достойным. Христианские общины древности быть свободны от социальных предрассудков, в них в одинаковой мере находили поддержку и понимание люди разных национальностей и достатка. Более того, богатые христиане активно поддерживали материально собратьев по вере, живших в бедности или лишившихся здоровья. Пример древней Церкви актуален и сегодня. Христиане по-прежнему должны поддерживать друг друга, проявлять друг ко другу любовь и понимание, как это заповедовал апостол Павел в послании к Колоссянам.
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — священник Александр Ермолин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема