Неверующему человеку трудно понять веру православного человека в помощь святых угодников. Один мой знакомый говорит мне: "Скажи мне, как современный образованный человек может верить, например, в то, что святитель Спиридон Тримифунтский, живший на острове Кипр в 3-м веке от Рождества Христова, ныне почивающий на греческом острове Корфу, путешествует по всему свету так, что ежегодно на его мощах меняют стоптанные тапочки? Ну, вот чем вы, православные, отличаетесь от язычников? Те тоже молились какой-нибудь богине Афродите или Деметре, просили у нее помощи и защиты".
Считать православных дремучими невеждами - это уже достаточно общее мнение у неверующих людей, к этому я отношусь спокойно. Не знаю, получилось ли у меня объяснить достаточно понятно, но ответила я ироничному агностику так:
«Понимаешь, разница в том, что я обращаюсь к святому с совершенно другой целью, чем язычник обращался к своим богам. У него была исключительно утилитарная задача: он приносил богам жертву, они должны были ему что-то дать взамен: например, удачу в делах или любви.
Православный человек обращается к святому, который его тронул, поразил, которого он полюбил, на которого ему хочется быть похожим, достойным его жития. Я читаю акафист святителю Луке Войно-Ясенецкому, потому что я восхищаюсь им, благоговею перед его подвигом, его стойкостью, мужеством, благородством и чистотой. Мне хочется чему-то научиться у него, стать хоть чуть-чуть ближе к нему, и через него - к Богу, у Которого святитель Лука сейчас пребывает.
Видишь ли, человеку очень сложно вместить в себя возможность святости. Когда видишь эти невероятные слова Христа: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный", вся натура наша человеческая недоумевает. Как, как мы можем быть совершенными?! Тем более, как Отец наш Небесный - по сравнению с Которым, мы все крохотные пылинки. Но Христос всегда говорит только правду. Значит, мы можем, и более того -- это наше призвание.
Мне кажется, святость человеческая -- словно полёт. Человеку несвойственно летать, думаем мы, у него нет крыльев и оперения, как у птиц. И тем не менее человек может полететь! Есть дельтапланы, самолеты и вертолеты - множество путей для того, чтобы подняться в небо. И у каждого из нас свой путь и способ полета. Посмотри, сколько различных святых у Церкви - какое невероятное разнообразие индивидуальностей, судеб, характеров, способностей! И каждый на пути к своей святости, к открытию в себе образа Божьего, преодолел множество таких препятствий, которые казались ему непреодолимыми и непереносимыми. Но невозможное человеку - возможно Богу. С Божьей помощью человек может и совершенным стать, и полететь. Духовно.
Божья помощь -- совершенно удивительная помощь. Она не бывает оплатой за твои достоинства или хорошие дела. Она всегда совершенно безвозмездная и даже часто незаслуженная. Когда получаешь помощь от Бога, вдруг понимаешь, как могли святые терпеть невероятные мучения или совершать чудеса, недоступные человеческому естеству - сверхъестественные.
И поэтому я обращаюсь к святым: к тем, кто уже пролетел свой путь. Конечно, он индивидуальный, и каждый должен взлететь сам, своим способом, с Божьей помощью. Но гораздо сподручнее пытаться взлететь, когда тебя согревает молитвенная помощь святых угодников. Когда ты видишь, что те, кто делал это раньше, также падали и ошибались, но всякий раз упорно вставали и пытались вновь. И этот пример вдохновляет и ободряет, как бы ни было больно и трудно возобновлять свои попытки.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема