Неверующему человеку трудно понять веру православного человека в помощь святых угодников. Один мой знакомый говорит мне: "Скажи мне, как современный образованный человек может верить, например, в то, что святитель Спиридон Тримифунтский, живший на острове Кипр в 3-м веке от Рождества Христова, ныне почивающий на греческом острове Корфу, путешествует по всему свету так, что ежегодно на его мощах меняют стоптанные тапочки? Ну, вот чем вы, православные, отличаетесь от язычников? Те тоже молились какой-нибудь богине Афродите или Деметре, просили у нее помощи и защиты".
Считать православных дремучими невеждами - это уже достаточно общее мнение у неверующих людей, к этому я отношусь спокойно. Не знаю, получилось ли у меня объяснить достаточно понятно, но ответила я ироничному агностику так:
«Понимаешь, разница в том, что я обращаюсь к святому с совершенно другой целью, чем язычник обращался к своим богам. У него была исключительно утилитарная задача: он приносил богам жертву, они должны были ему что-то дать взамен: например, удачу в делах или любви.
Православный человек обращается к святому, который его тронул, поразил, которого он полюбил, на которого ему хочется быть похожим, достойным его жития. Я читаю акафист святителю Луке Войно-Ясенецкому, потому что я восхищаюсь им, благоговею перед его подвигом, его стойкостью, мужеством, благородством и чистотой. Мне хочется чему-то научиться у него, стать хоть чуть-чуть ближе к нему, и через него - к Богу, у Которого святитель Лука сейчас пребывает.
Видишь ли, человеку очень сложно вместить в себя возможность святости. Когда видишь эти невероятные слова Христа: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный", вся натура наша человеческая недоумевает. Как, как мы можем быть совершенными?! Тем более, как Отец наш Небесный - по сравнению с Которым, мы все крохотные пылинки. Но Христос всегда говорит только правду. Значит, мы можем, и более того -- это наше призвание.
Мне кажется, святость человеческая -- словно полёт. Человеку несвойственно летать, думаем мы, у него нет крыльев и оперения, как у птиц. И тем не менее человек может полететь! Есть дельтапланы, самолеты и вертолеты - множество путей для того, чтобы подняться в небо. И у каждого из нас свой путь и способ полета. Посмотри, сколько различных святых у Церкви - какое невероятное разнообразие индивидуальностей, судеб, характеров, способностей! И каждый на пути к своей святости, к открытию в себе образа Божьего, преодолел множество таких препятствий, которые казались ему непреодолимыми и непереносимыми. Но невозможное человеку - возможно Богу. С Божьей помощью человек может и совершенным стать, и полететь. Духовно.
Божья помощь -- совершенно удивительная помощь. Она не бывает оплатой за твои достоинства или хорошие дела. Она всегда совершенно безвозмездная и даже часто незаслуженная. Когда получаешь помощь от Бога, вдруг понимаешь, как могли святые терпеть невероятные мучения или совершать чудеса, недоступные человеческому естеству - сверхъестественные.
И поэтому я обращаюсь к святым: к тем, кто уже пролетел свой путь. Конечно, он индивидуальный, и каждый должен взлететь сам, своим способом, с Божьей помощью. Но гораздо сподручнее пытаться взлететь, когда тебя согревает молитвенная помощь святых угодников. Когда ты видишь, что те, кто делал это раньше, также падали и ошибались, но всякий раз упорно вставали и пытались вновь. И этот пример вдохновляет и ободряет, как бы ни было больно и трудно возобновлять свои попытки.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема