
Декабрьские деньки 1982 года напоминали старый рождественский фильм: в прозрачном воздухе стоял лёгкий мороз, на землю тихо падали снежинки. Рождество действительно приближалось — до сочельника оставался всего один день. Люди готовились отметить праздник, покупали подарки. И кажется, только один человек на земле пока не знал, что подарить своим родным и близким. Этого человека звали Пол Ньюман — он был голливудским киноактёром, любимцем Америки. Этим вечером, готовя ужин для семьи, он озабоченно размышлял о рождественских подарках.
Готовить Пол любил. Его коньком были соусы — он сам на ходу придумывал рецепты, от которых семья и друзья неизменно приходили в восторг. Вот и сейчас он готовил импровизированную и очень сложную заправку для салата. И вдруг в голову Полу пришла забавная мысль: а что, если подарить друзьям на праздник... соус собственного приготовления?! Хорошая получится шутка!
Так на Рождество 1982 года близкие Пола Ньюмана получили по небольшой, украшенной лентами, бутылочке с соусом. Сначала удивились, а через несколько дней, словно сговорившись, буквально атаковали актёра: «Пол, это чудесно! Ты должен открыть свою фирму!» — убеждали они его.
Ньюман поначалу только смеялся. «Звезда экрана несёт кетчуп в массы» — так и видел он едкие газетные заголовки. Но в итоге всё же выпустил в продажу небольшую партию продукции, которую смели с прилавков в считанные часы. Удивлённый таким успехом Ньюман решил продолжить дело. А доходы — все, до единого цента, — потратить на благотворительность. Так родилась компания по производству соусов, благодаря которой и сегодня тысячи больных онкологией детей по всем миру получают поддержку.
Подобное решение пришло к Ньюману не случайно. Он и прежде не раз протягивал руку помощи нуждающимся — выписывал чеки на оплату лечения детей из малообеспеченных семей, помогал домам престарелых. Героя по этом поводу Пол из себя никогда не изображал и не предавал эту помощь огласке. Он прекрасно понимал, что своей славой и большими гонорарами обязан не только собственному таланту, но и людям, которые ходят на его фильмы. И при каждой возможности спешил с ними делиться.
Вскоре доходы от продаж соуса позволили Ньюману сделать первый важный шаг. В 1988 году он купил близ Коннектикута большое ранчо с озером и открыл там бесплатный реабилитационный лагерь для детей с онкологическими заболеваниями. С английского языка название лагеря переводится как «Дыра в стене». Так называлось убежище, где спасались герои одного из фильмов с участием Пола Ньюмана. Убежищем для детей, прошедших через боль и страдания, по задумке Пола, должен быть стать и этот лагерь. Учреждение обеспечивало детям высококлассную медицинскую помощь и психосоциальную реабилитацию. Но главное — здесь они вновь учились радоваться жизни. Игры на свежем воздухе, конкурсы, театральные постановки, конные прогулки, походы и пикники, а главное — доброта, забота и любовь делали своё дело.
За несколько лет Ньюман открыл ещё семь подобных центров в США, а также в Ирландии, Венгрии Африке, Вьетнаме, объединив их в мощную международную ассоциацию. В общей сложности актёр пожертвовал на её деятельность триста миллионов долларов! И эта сумма постоянно растёт пропорционально доходам, которые продолжает стабильно приносить тот самый рождественский соус.
В 2008 году Пол Ньюман ушёл из жизни. Коллеги называли его «совестью Голливуда». А те, кому он и сегодня по-прежнему продолжает дарить веру в будущее — «волшебником детских надежд».
Все выпуски программы Имена милосердия
Боюсь привыкнуть. Ксения Хайсанова

Я боюсь привыкнуть ко Христу. Боюсь приходить на Богослужение, потому что надо. На мой взгляд, самая страшная духовная трагедия, которая может произойти в жизни христианина, — это потеря искреннего диалога с Богом, как с Личностью. Я не помню себя вне стен храма. Я там — с самого раннего детства. И это огромное счастье!
А страшно мне от того, что вера может стать рутиной. Детская вера, она, как дыхание. Отношения ребенка с Богом естественны и просты. В детстве у меня никогда не возникало вопросов: «Рядом ли сейчас Господь? Любит ли Он меня?» Даже несмотря на тяжелый недуг, детский церебральный паралич.
А вот взрослую веру нужно поливать, удобрять, взращивать, стараться сделать все, чтобы сберечь её во время жизненных штормов. Это трудно. Иногда я до слез тоскую по той себе, которая могла не задумываясь произнести: «Я люблю тебя, Господи!».
А сейчас? Сейчас боюсь начать приходить на Литургию, просто потому что сегодня воскресенье. Боюсь стать снисходительной к своим грехам. Ведь если не будет сердечной боли от согрешений, значит я уже с ними сроднилась. Боюсь мыслей: «А, Великий пост, Причаститься надо, да? Ведь месяц прошел...»
С каждым годом жизни в церкви приходится задавать себе все больше вопросов. Трудных вопросов, которые требуют честных, и не всегда приятных ответов:
«Почему я сегодня иду к Чаше?» «Хочу ли я быть со Христом, не только с тем Богом, который решит мои проблемы, а с тем, который ждёт живого, ищущего, и всегда немного трепещущего сердца?»
Господи, сколько бы лет ни прошло, сколько бы ни минуло воскресений, постов и праздников, позволь мне быть всё той же маленькой девочкой. Помоги не потеряться в иллюзии знания Тебя и себя самой. Господи, я хочу смотреть на Тебя широко открытыми глазами, узнавая снова и снова!
Эти слова тоже могут быть молитвой. Очень важной и нужной молитвой.
Автор: Ксения Хайсанова
Все выпуски программы Частное мнение
18 июня. О вере с надеждой

В 4-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова об Аврааме: «Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов».
О вере с надеждой — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Апостол Павел замечает, что Авраам поверил с надеждою. Оказывается, что вера может сочетаться с другими добродетелями. И можно даже утверждать, что, соединённая с другими христианскими качествами, она становится спасительной.
В противоположность такой вере можно поставить холодную, бездеятельную веру, которая присуща демонам. Об этом святой апостол Иаков сказал:«И бесы веруют». Однако их вера не приносит результата. Они не хотят быть с Богом и не спасаются. Такая вера не порождает добродетелей, не приносит им гармонии и счастья, полноты в Боге.
А вера, соединённая с надеждой, приносит спасительный плод. Так было с Авраамом и с женщиной, у которой была страдающая беснованием дочь. Она не только верила, что Христос обладает чудодейственной целительной силой, но и надеялась, что Он поможет. У этой женщины сила веры, соединённой с надеждой, была такова, что она не отступала от Спасителя, пока Он не исполнил ее желание. При этом Господь похвалил ее и сказал: «О женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему!» И исцелилась дочь её в тот час.
Укрепим и мы нашу веру надеждой и добрыми делами.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июня. Об истории Игоревской Иконы Божией Матери

Сегодня 18 июня. Церковь чтит Игоревскую Икону Божией Матери.
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Икона Божией Матери Игоревская — древний список высокой византийской иконописи, но связана она с трагическими событиями, происшедшими с благоверным князем Черниговским и Киевским Игорем Кротким Агнцем, который, не ища власти, был властолюбцами, гоним, истязаем, заключаем в темницу, потом и в монастырь, где он, приняв уже и монашеский постриг в покаянии и молитве, совершал жизнь свою, но во время молитвы перед этой иконой был настигнут ненавистниками, жестоко убит, и эта икона остаётся благодатным памятником и его святости, и той кротости Пресвятой Богородицы, которая укрепляет исповедников, мучеников в их подвиге, в их кроткой жизни и мученической смерти за Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема