
Фото: Tita/Unsplash
В знаменитом «Поучении» Владимира Мономаха есть эпизод: князь рассказывает о том, как в трудный момент своей жизни он обратился за утешением к словам Псалтири. Это поэтическая книги Ветхого завета, без чтения которой не обходится ни одно православное богослужение, Псалтирь во все времена служила человеку духовной поддержкой. Ведь библейский царь и пророк Давид, автор большинства псалмов, создавал свои проникновенные молитвенные песни в самые разные периоды: когда радовался или скорбел, когда бежал от врагов или раскаивался в своих грехах. Неудивительно, что псалмы стали для нас молитвами на все случаи жизни. А для поэтов — ещё и источником творческого вдохновения. Самые известные и прославленные художники слова обращались в своём творчестве к псалмам. Познакомиться с этими стихотворными опытами можно на страницах сборника, который называется «Поэтическая Псалтирь в переложении русских поэтов».
Михаил Ломоносов, Гавриил Державин, Александр Сумароков, Аполлон Ма́йков, Николай Языков — вот лишь некоторые из тех знаменитых имён, которые читатель встретит в этой книге. И даже если каноническую Псалтирь вы пока ещё не открывали, структура сборника поможет не растеряться. Перед каждым стихотворным переложением даётся краткое разъяснение самого псалма, а стихотворения выстроены точно в таком же порядке, как и псалмы в Псалтири.
Читая эти стихи, невозможно не почувствовать, насколько мощным было вдохновение, которое поэты почерпнули из величественной Книги хваления — так часто называют Псалтирь. Стараясь передать в стихотворном переложении глубину и смысл псалмов, поэты — и это явственно ощущается — вложили в произведение и свои собственные чувства. Но чувства эти созвучны библейским строкам. Видно, что авторы не просто делают «художественный перевод», а глубоко сопереживают тому, о чём пишут. Вот, например, фрагмент 18-го псалма в переложении Константина Бальмонта:
«Всё от Него — и жизнь, и смерть.
У ног Его легли, простерлись бездны,
О помыслах Его вещает громко твердь,
Во славу дел Его сияет светоч звездный.»
А вот как художественно осмыслил 38-й псалом поэт Аркадий Голенищев-Кутузов:
«Я не отверзну уст моих,
Пребуду кроток, тих, безгласен:
От всех клевет, языков злых,
Коль Бог со мной, я безопасен».
Красивые и сильные поэтические строки восхищают и утешают, поражают величием и побуждают задуматься о смысле жизни. А ещё, читая их, невольно спрашиваешь себя: если «Поэтическая Псалтирь в переложении русских поэтов» настолько удивительна, то каким же должен быть первоисточник? И хочется поскорее его открыть.
Поможем Марусе справиться с последствиями химиотерапии

Марусе Гадаскиной из Воронежской области скоро исполнится 2 года. Летние дни она проводит с семьёй в деревне, ест ароматные ягоды, играет с собакой и с интересом собирает полевые цветы. И если бы не помощь фонда «ДоброСвет» и отзывчивых людей, этих радостных моментов в жизни малышки могло и не быть.
У Маруси онкологическое заболевание — рак крови. Много времени она провела в больнице. «Мы всей семьей восхищаемся её рвением к жизни. Тем, как она переживала все трудности и боролась за каждый новый день», — делится мама. Маруся выдержала три блока химиотерапии. Однако после лечения возникли осложнения, затронувшие лёгкие.
При участии фонда «ДоброСвет» удалось приобрести лекарство, которое вовремя поддержало организм малышки. Сегодня она чувствует себя хорошо и может находится не в больничной палате, а дома, среди близких. У неё есть возможность развиваться и проживать своё детство весело. Но проблемы со здоровьем у Маруси всё ещё остаются. Каждый месяц ей необходимо приезжать к врачам на осмотр и ежедневно принимать дорогостоящее лекарство, которое помогает ей справляться с последствиями химиотерапии. Поэтому фонд продолжает поддерживать семью из Воронежской области и вновь ведёт сбор на несколько упаковок лекарства для двухгодовалой Маруси.
Если и вы хотите поддержать маленькую героиню, которая отважно противостоит всем невзгодам, переходите на сайт фонда «ДоброСвет» и сделайте любой благотворительный взнос. Пусть Маруся и дальше продолжает радоваться жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о сеятеле». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Мы говорили о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о сеятеле, о ее главных образах и о том, как сохранить и взрастить в себе посеянное слово Божие и принести достойный плод.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Духовность в творчестве». Алексей Свиридов

У нас в гостях режиссер, руководитель центра культуры и киноискусства «Апостол Филмс» Алексей Свиридов.
Разговор шел о том, какие смыслы может нести театральное искусство и кино, и как доносить до современного зрителя нравственные и христианские ценности.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер