Как часто мы принимаем решения, совершаем какие-то поступки под влиянием эмоций. Конечно, человеческие чувства нельзя обесценивать. Мы живые, поэтому мы радуемся, огорчаемся, расстраиваемся, боимся, негодуем...
Помните, когда мы изучали литературу в школе, тоже размышляли о чувствах героев: страшно ли Гриневу, когда его допрашивает Пугачев, все-таки любит Печорин Веру или нет, что чувствует Татьяна Ларина, слушая отповедь Онегина?
И кажется, из чувств и состоит вся жизнь. Но какова их роль на самом деле? Можно ли эмоциям и чувствам давать власть? Правильно ли, если наши эмоции становятся критерием оценки и руководством к действию?
Как-то раз священник после очередной исповеди сказал мне, что сиюминутные эмоции — плохой советчик. У меня на работе тогда был трудный период, казалось, все идет к тому, чтобы уволиться. Не могла и не хотела терпеть несправедливые замечания, работать больше положенного, выполнять абсурдные задания, мириться с чужой неорганизованностью, непрофессионализмом, амбициями... Мне казалось, что, пытаясь существовать в предлагаемых обстоятельствах, я себя разрушаю... А я у себя и у семьи одна... И всеми этими мыслями и, конечно, чувствами я поделилась с батюшкой.
— И что ты будешь делать? Куда пойдешь? — спросил он.
— Не знаю пока, — ответила я. — Как-то решится, Господь не оставит.
Батюшка помолчал, вздохнул и сказал:
— Подожди до Рождества.
Я смиренно произнесла:
— Хорошо, батюшка, спасибо...
И ушла. В растерянности. А что изменится к Рождеству? — думала я — никаких перемен в существующих обстоятельствах не предвидится.
До Рождества оставалось полтора месяца. Я продолжала жить обычной жизнью, но все-таки в перспективе видела эту дату — 7 января — ждала какого-то чуда. И оно произошло! Нет, у меня не сменилось руководство, работы не стало меньше, к организации процесса по-прежнему было много вопросов. Но я уже не собиралась увольняться. Внутренне успокоилась. Стала анализировать себя, просить помощи у Бога и молиться за тех, кого вчера с гневом осуждала и почти ненавидела.
Постепенно я научилась гораздо спокойнее реагировать на организационные проколы, необоснованную критику. И порой даже ловила в себе некоторое сочувствие к тем, от кого недавно готова была бежать в неизвестность... Еще какое-то время спустя люди, с которыми мне было так трудно, ушли работать в другие организации. Надеюсь, у них все хорошо.
А я с тех пор, если чувства вдруг захлестывают и появляется риск принять неверное решение, говорю себе: «Подожди до Рождества». Даю себе такую отсрочку, чтобы остыть, подумать, помолиться... Согласитесь, это даже символично, ведь Рождество для христиан открывает новое, дает шанс начать все заново и найти путь к спасению души.
Автор: Елена Сурняева
Все выпуски программы Частное мнение
«Светлая музыка». Яна Иванилова
У нас в гостях была оперная певица, заслуженная артистка России Яна Иванилова.
Мы говорили с нашей гостьей о музыке, вере, новогодних и рождественских традициях, а также о том, как хорошая музыка может поддерживать людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Новогодний выпуск»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Анна Леонтьева, Марина Борисова, а также наш гость — клирик храма Преображения Господня в селе Большие Вязёмы Московской области протоиерей Сергий Конобас — поделились светлыми новогодними историями.
Ведущие: Константин Мацан, Анна Леонтьева, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлые истории
Иван Шишкин. «Часовня в лесу»
— Какая богатая коллекция живописи в Псковском музее-заповеднике! Столько известных художников здесь представлено! Вот, например, Андрей, взгляни, картина Ивана Шишкина «Часовня в лесу». Тебе нравится?
— Да, Алла, произведение очень выразительное! Обрывистый песчаный берег реки. Вековые деревья мощными корнями держатся за осыпающуюся почву. Их кроны почти полностью заслонили небо. У самой кромки воды – бревенчатая часовенка с шатровым куполом. Студёная влага струится по камням… Картина дышит покоем!
— Я раньше никогда её не видела!
— Эта работа Шишкина малоизвестна. Хотя имеет интересную историю!
— Ой, а расскажи, пожалуйста!
— С удовольствием! Художник написал «Часовню в лесу» в 1893 году, после путешествия к истокам Волги.
— К истокам Волги – это на нашу с тобой родину, в Тверскую область?
— Именно так, сестрёнка. Иван Иванович отправился на пленер со своим другом, фотографом Евгением Вишняковым. Они доехали из Санкт-Петербурга в Вышний Волочёк на поезде, затем в карете до Осташкова. Там наняли лодку, добрались до Ниловой Пустыни на озере Селигер. А после отправились на телегах в село Волговерховье, где берёт начало великая река.
— Насыщенный маршрут – и по земле, и по воде!
— И преодолеть его оказалось непросто! Друзей преследовал дождь, дороги размыло, на Селигере бушевал шторм. Шишкин был недоволен тем, что мало удавалось работать. По итогам путешествия он написал несколько пейзажей, в том числе и тот, что висит перед нами – «Часовня в лесу».
— А что за место изображено на картине, неизвестно?
— Это село Волговерховье. Часовню там, над истоком Волги, поставили ещё в середине семнадцатого века насельники Волго-Верховского Спасо-Преображенского монастыря. Спустя сто лет эта обитель сгорела и больше не восстанавливалась. Однако, освящённый сруб над истоком реки уцелел, к нему продолжали тянуться паломники.
— Интересно, а сейчас часовня стоит над родником, который питает Волгу?
— Стоит! Конечно, это уже не то здание, что некогда сложили монахи. На протяжении веков сруб не раз разрушался, его отстраивали заново. Так, избушка с шатровой крышей, запечатлённая Шишкиным, сгорела во время Великой Отечественной войны в 1942 году. Но бойцы, прокладывавшие в тех местах узкоколейку, тут же восстановили здание.
— Казалось бы, до того ли им было – в 1942-ом под Тверью шли ожесточённые бои…
— Видимо, в сердцах воинов жила вера в Бога. Здание, построенное солдатами, простояло пятнадцать лет. В 1957 году над истоком реки поставили новый сруб. А в 1995-ом патриарх Алексий Второй освятил его. Там можно помолиться, набрать воды из родника.
— Давай побываем в Волговерховье, Андрюша?
— Мне и самому пришла в голову эта мысль, сестрёнка! Иван Шишкин с такой любовью изобразил на картине «Часовня в лесу» заповедный уголок у истока Волги, что непременно хочется туда отправиться!
Картину Ивана Шишкина «Часовня в лесу», можно увидеть в Псковском государственном объединённом историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.
Все выпуски программы: Краски России