
Как часто мы принимаем решения, совершаем какие-то поступки под влиянием эмоций. Конечно, человеческие чувства нельзя обесценивать. Мы живые, поэтому мы радуемся, огорчаемся, расстраиваемся, боимся, негодуем...
Помните, когда мы изучали литературу в школе, тоже размышляли о чувствах героев: страшно ли Гриневу, когда его допрашивает Пугачев, все-таки любит Печорин Веру или нет, что чувствует Татьяна Ларина, слушая отповедь Онегина?
И кажется, из чувств и состоит вся жизнь. Но какова их роль на самом деле? Можно ли эмоциям и чувствам давать власть? Правильно ли, если наши эмоции становятся критерием оценки и руководством к действию?
Как-то раз священник после очередной исповеди сказал мне, что сиюминутные эмоции — плохой советчик. У меня на работе тогда был трудный период, казалось, все идет к тому, чтобы уволиться. Не могла и не хотела терпеть несправедливые замечания, работать больше положенного, выполнять абсурдные задания, мириться с чужой неорганизованностью, непрофессионализмом, амбициями... Мне казалось, что, пытаясь существовать в предлагаемых обстоятельствах, я себя разрушаю... А я у себя и у семьи одна... И всеми этими мыслями и, конечно, чувствами я поделилась с батюшкой.
— И что ты будешь делать? Куда пойдешь? — спросил он.
— Не знаю пока, — ответила я. — Как-то решится, Господь не оставит.
Батюшка помолчал, вздохнул и сказал:
— Подожди до Рождества.
Я смиренно произнесла:
— Хорошо, батюшка, спасибо...
И ушла. В растерянности. А что изменится к Рождеству? — думала я — никаких перемен в существующих обстоятельствах не предвидится.
До Рождества оставалось полтора месяца. Я продолжала жить обычной жизнью, но все-таки в перспективе видела эту дату — 7 января — ждала какого-то чуда. И оно произошло! Нет, у меня не сменилось руководство, работы не стало меньше, к организации процесса по-прежнему было много вопросов. Но я уже не собиралась увольняться. Внутренне успокоилась. Стала анализировать себя, просить помощи у Бога и молиться за тех, кого вчера с гневом осуждала и почти ненавидела.
Постепенно я научилась гораздо спокойнее реагировать на организационные проколы, необоснованную критику. И порой даже ловила в себе некоторое сочувствие к тем, от кого недавно готова была бежать в неизвестность... Еще какое-то время спустя люди, с которыми мне было так трудно, ушли работать в другие организации. Надеюсь, у них все хорошо.
А я с тех пор, если чувства вдруг захлестывают и появляется риск принять неверное решение, говорю себе: «Подожди до Рождества». Даю себе такую отсрочку, чтобы остыть, подумать, помолиться... Согласитесь, это даже символично, ведь Рождество для христиан открывает новое, дает шанс начать все заново и найти путь к спасению души.
Автор: Елена Сурняева
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час