Люблю получать подарки. И дарить тоже. Самые разные. Главное, чтобы они радовали тех, для кого предназначены. И если раньше нравилось делать сюрпризы, то теперь накануне предстоящих торжеств предпочитаю выяснить, о чем же мечтает их виновник.
Так и поступила, когда приближалось 16-летие моей крестницы Оли. Поинтересовалась, что ей подарить. Предполагала, что получу большой список соответствующих возрасту желаний. Но услышала совершенно неожиданное:
— Крестная, мне очень хочется ветеринарную энциклопедию. В двух томах. Я даже знаю уже, где её можно купить, нашла в интернете...
Я подумала было, что в необычном подарке Олю интересовали разделы, посвященные кошечкам и собачкам, но ошиблась. Конечно, эти очаровательные создания тоже относятся к числу её любимцев, дома всегда жил кто-нибудь из питомцев, а то и не один, но в энциклопедии главным персонажем для Оли были... коровы. Нет, неправильно. Коровки! Только так, тепло и ласково, называла и до сих пор называет их моя крестница.
Оленька, городская жительница, познакомилась с красавицами буренками в одном из монастырей Ивановской епархии, куда на каникулах вместе с бабушкой не раз ездила помолиться и потрудиться во славу Божию. Послушания, которое паломницы выполняли в свободное от богослужений время, привели Олю на ферму, к коровкам. И она сразу отдала им своё сердце. Добрые животные ответили ей взаимностью. Так что забота о крупнорогатых подругах стала для Оли главным послушанием.
Прошло несколько лет. Теперь моя крестница уже не школьница, а взрослая девушка, принявшая осознанное решение жить в монастыре. Так захотела ее душа, с ранних лет возлюбившая Господа, Церковь, храм, молитву. Меня радуют долетающие от неё весточки. Потому что чувствую, что она нашла свой путь. В большой монастырской семье на ее долю выпадают самые многообразные дела — и в паломнической гостинице, и в поле, и на кухне. Но все-таки любимым местом послушания остается, конечно, коровник.
Поделюсь с вами одной историей. В то раннее утро послушница Ольга на ферму прибежала самой первой. Ведь одна из её любимых коровок отелилась, а рядом никого не оказалось. Родившийся телёночек упал в жёлоб для стока воды.
— Ой, он же захлебнулся! Господи, помоги! Подскажи, что делать! — воскликнула Оля, подхватывая малыша.
Дальше она четко понимала, что делать, какие манипуляции необходимо совершить: как поднять бедное животное, где нажать, похлопать, насколько сильно потрясти. И получилось! Новорождённый был в полном смысле слова реанимирован.
Скоро коровка-мама уже вылизывала своим шершавым языком стоящего на дрожащих ногах телёночка. Про то, что это очень важно в первые минуты его жизни, Оля знала и из прочитанной от корки до корки энциклопедии, и из уже приобретённого опыта.
Я люблю делать подарки. Но и получать тоже. Вместе с приветами крестница при возможности передаёт мне гостинцы. Да какие! Разве может быть что-нибудь вкуснее монастырского сыра или сметаны? Особенно, когда знаешь, что в них заключены любовь, забота и, главное, молитва.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Итоги XI Международного фестиваля «Вера и слово»;
— Результаты и плоды проповеди священников в сети;
— Значение церковной жизни;
— 29-летие журнала «Фома»;
— 80-летие Никиты Сергеевича Михалкова.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Апокалипсис — книга и иконография». Игумен Пантелеимон (Королев)
- «Духовные аспекты работы СМИ». Роман Торгашин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 24.10.2025». Арсений Федоров, Алексей Соколов
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Алексей Пичугин и Кира Лаврентьева, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— 80-летие Никиты Сергеевича Михалкова;
— Осмысление в кино переселения людей из деревень в города;
— Русская деревня — возможно ли возрождение?
— Слова Патриарха Кирилла о работе священников психологами.
Ведущие: Алексей Пичугин, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Журнал
Натаниэль Готорн. «Дом о семи фронтонах»: «Ежедневное чудо»

Фото: Piqsels
У американского писателя девятнадцатого века Натаниэля Готорна есть роман под названием: «Дом о семи фронтонах». Однажды утром в гостиной этого дома уселся в старинное кресло судья Пинчен, чёрствый, жестокий, алчный и безжалостный человек. На минутку уселся. И задумался. А между тем часы тикают, день разворачивается, как дивная симфония, как чудесный цветок. У судьи множество дел, но он не трогается с места. Наступает вечер, ночь, а судья всё так же неподвижен.
Читатель уже понимает, что судья на самом деле мёртв, скоропостижно скончался от удара, а автор всё пытается разбудить его: «Что же вы, судья Пинчен? Вставайте! Скоро забрезжит рассвет». Судья, конечно, мёртв, но Готорн остро ставит вопрос: а был ли он вообще когда-либо жив? Может быть, намекает автор, физическую смерть судьи так нелегко распознать оттого, что духом-то он умер уже давно?
Преподобный Силуан Афонский, один из самых известных русских святых двадцатого века, говорил: «Каждый день мы питаем тело своё и дышим воздухом, чтобы оно жило. А для души нужен Господь и благодать Святого Духа, без которой душа мертва».
Судья Пинчен так и остаётся сидеть в кресле в доме о семи фронтонах. А читатель в финале романа вместе с автором выходит наружу, где ждёт их подарок, который Господь вручает нам каждое утро: новый день.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







