
Люблю получать подарки. И дарить тоже. Самые разные. Главное, чтобы они радовали тех, для кого предназначены. И если раньше нравилось делать сюрпризы, то теперь накануне предстоящих торжеств предпочитаю выяснить, о чем же мечтает их виновник.
Так и поступила, когда приближалось 16-летие моей крестницы Оли. Поинтересовалась, что ей подарить. Предполагала, что получу большой список соответствующих возрасту желаний. Но услышала совершенно неожиданное:
— Крестная, мне очень хочется ветеринарную энциклопедию. В двух томах. Я даже знаю уже, где её можно купить, нашла в интернете...
Я подумала было, что в необычном подарке Олю интересовали разделы, посвященные кошечкам и собачкам, но ошиблась. Конечно, эти очаровательные создания тоже относятся к числу её любимцев, дома всегда жил кто-нибудь из питомцев, а то и не один, но в энциклопедии главным персонажем для Оли были... коровы. Нет, неправильно. Коровки! Только так, тепло и ласково, называла и до сих пор называет их моя крестница.
Оленька, городская жительница, познакомилась с красавицами буренками в одном из монастырей Ивановской епархии, куда на каникулах вместе с бабушкой не раз ездила помолиться и потрудиться во славу Божию. Послушания, которое паломницы выполняли в свободное от богослужений время, привели Олю на ферму, к коровкам. И она сразу отдала им своё сердце. Добрые животные ответили ей взаимностью. Так что забота о крупнорогатых подругах стала для Оли главным послушанием.
Прошло несколько лет. Теперь моя крестница уже не школьница, а взрослая девушка, принявшая осознанное решение жить в монастыре. Так захотела ее душа, с ранних лет возлюбившая Господа, Церковь, храм, молитву. Меня радуют долетающие от неё весточки. Потому что чувствую, что она нашла свой путь. В большой монастырской семье на ее долю выпадают самые многообразные дела — и в паломнической гостинице, и в поле, и на кухне. Но все-таки любимым местом послушания остается, конечно, коровник.
Поделюсь с вами одной историей. В то раннее утро послушница Ольга на ферму прибежала самой первой. Ведь одна из её любимых коровок отелилась, а рядом никого не оказалось. Родившийся телёночек упал в жёлоб для стока воды.
— Ой, он же захлебнулся! Господи, помоги! Подскажи, что делать! — воскликнула Оля, подхватывая малыша.
Дальше она четко понимала, что делать, какие манипуляции необходимо совершить: как поднять бедное животное, где нажать, похлопать, насколько сильно потрясти. И получилось! Новорождённый был в полном смысле слова реанимирован.
Скоро коровка-мама уже вылизывала своим шершавым языком стоящего на дрожащих ногах телёночка. Про то, что это очень важно в первые минуты его жизни, Оля знала и из прочитанной от корки до корки энциклопедии, и из уже приобретённого опыта.
Я люблю делать подарки. Но и получать тоже. Вместе с приветами крестница при возможности передаёт мне гостинцы. Да какие! Разве может быть что-нибудь вкуснее монастырского сыра или сметаны? Особенно, когда знаешь, что в них заключены любовь, забота и, главное, молитва.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема