
В африканской саванне все звери ходили на водопой к одному пруду. Но однажды настал год без дождя, и пруд пересох. Собрались звери и решили вместе вырыть колодец и добыть воду.
— Вы как хотите, а я не буду землю рыть, — сказал Заяц. — Я маленький, и сил у меня мало.
Вскоре звери сумели добраться до воды и напились вволю. Но Зайца они к колодцу не подпустили, сказав:
— Раз ты увильнул от работы, мы хотим тебя проучить. Посмотрим, как ты денёк без воды обойдёшься. Следующий раз точно будешь нам помогать.
— Это мы ещё посмотрим! — пробормотал Заяц, который привык надеяться на свою хитрость и считать себя умнее других.
Ночью Заяц взял кружечку с мёдом, верёвку и отправился к колодцу. Там была выставлена охрана: воду сторожила Газель, которая преградила Зайцу дорогу.
— Да я вовсе не хочу пить, — сказал Заяц, усаживаясь рядом с ней. — Просто искал удобное место, чтобы полакомиться диким мёдом. Он такой сладкий! Хочешь попробовать?
Газель лизнула мёда, и ей захотелось ещё.
— Я бы тебе дал, да у меня всего маленькая кружечка, — сказал Заяц. — Как бы ты не вошла во вкус и не отняла у меня весь мёд. Я ведь такой маленький! Давай я привяжу тебя к пальме, и ты будешь лизать мёд из моих лап?
Дрожащая от нетерпения Газель согласилась, чтобы Заяц спутал её веревками. Но тот не дал ей больше мёда, напился воды из колодца — и был таков!
Утром звери подошли к колодцу и никак не могли понять, как маленький Заяц сумел одолеть и привязать к пальме Газель. Но она только вздыхала и молчала. Кому хочется признаваться в своих слабостях?
Следующий раз сторожить колодец вызвалась Зебра, затем Косуля, Гиена, Жираф... Но всех их утром находили привязанными к пальме и они никому не рассказывали, что случилось.
Наконец, стеречь колодец вызвался Слон, но вот с ним Заяц просчитался, хотя и хобот ему мёдом намазал, и уговорил спутать. Но как только Слон понял, что его обманули, он с лёгкостью разорвал верёвки на ногах, словно это были нитки, выдернул пальму из земли... В общем, пришлось Зайцу давать от него дёру.
А ночью пошёл дождь — долгий, проливной. В саванне стало так много воды, что больше не было нужды стеречь колодец. Но с т тех самых пор Заяц сделался страшно пугливым. Стоит ему рядом с кем-то из зверей присесть, только и слышит: «Ах, вот ты где! Я с тобой ещё за тот сладкий мёд не расквитался!» Так и приходится Зайцу по саванне туда-сюда скакать, он даже спать научился с открытыми глазами.
Чего-чего, а покоя обманом и хитростью точно не наживёшь.
(по мотивам африканской народной сказки)
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер