В африканской саванне все звери ходили на водопой к одному пруду. Но однажды настал год без дождя, и пруд пересох. Собрались звери и решили вместе вырыть колодец и добыть воду.
— Вы как хотите, а я не буду землю рыть, — сказал Заяц. — Я маленький, и сил у меня мало.
Вскоре звери сумели добраться до воды и напились вволю. Но Зайца они к колодцу не подпустили, сказав:
— Раз ты увильнул от работы, мы хотим тебя проучить. Посмотрим, как ты денёк без воды обойдёшься. Следующий раз точно будешь нам помогать.
— Это мы ещё посмотрим! — пробормотал Заяц, который привык надеяться на свою хитрость и считать себя умнее других.
Ночью Заяц взял кружечку с мёдом, верёвку и отправился к колодцу. Там была выставлена охрана: воду сторожила Газель, которая преградила Зайцу дорогу.
— Да я вовсе не хочу пить, — сказал Заяц, усаживаясь рядом с ней. — Просто искал удобное место, чтобы полакомиться диким мёдом. Он такой сладкий! Хочешь попробовать?
Газель лизнула мёда, и ей захотелось ещё.
— Я бы тебе дал, да у меня всего маленькая кружечка, — сказал Заяц. — Как бы ты не вошла во вкус и не отняла у меня весь мёд. Я ведь такой маленький! Давай я привяжу тебя к пальме, и ты будешь лизать мёд из моих лап?
Дрожащая от нетерпения Газель согласилась, чтобы Заяц спутал её веревками. Но тот не дал ей больше мёда, напился воды из колодца — и был таков!
Утром звери подошли к колодцу и никак не могли понять, как маленький Заяц сумел одолеть и привязать к пальме Газель. Но она только вздыхала и молчала. Кому хочется признаваться в своих слабостях?
Следующий раз сторожить колодец вызвалась Зебра, затем Косуля, Гиена, Жираф... Но всех их утром находили привязанными к пальме и они никому не рассказывали, что случилось.
Наконец, стеречь колодец вызвался Слон, но вот с ним Заяц просчитался, хотя и хобот ему мёдом намазал, и уговорил спутать. Но как только Слон понял, что его обманули, он с лёгкостью разорвал верёвки на ногах, словно это были нитки, выдернул пальму из земли... В общем, пришлось Зайцу давать от него дёру.
А ночью пошёл дождь — долгий, проливной. В саванне стало так много воды, что больше не было нужды стеречь колодец. Но с т тех самых пор Заяц сделался страшно пугливым. Стоит ему рядом с кем-то из зверей присесть, только и слышит: «Ах, вот ты где! Я с тобой ещё за тот сладкий мёд не расквитался!» Так и приходится Зайцу по саванне туда-сюда скакать, он даже спать научился с открытыми глазами.
Чего-чего, а покоя обманом и хитростью точно не наживёшь.
(по мотивам африканской народной сказки)
Любовь слепа? Анна Тумаркина
Из Первого Послания святого апостола Павла к Коринфянам мы многое узнаем о природе любви. В частности, что любовь «все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.» Как-то раз, листая соцсети я наткнулась на пост в одном из Интернет-сообществ, посвященных религии и философии о том, что в своем послании апостол говорит о какой-то идеалистической, слепой любви. О влюбленности, которая похожа на царство волшебных грез, розовых пони и пушистых единорогов. Обитатели такого царства, наверное, розовые очки не снимают даже перед сном.
Разумеется, это неверно, и любовь в понимании святого апостола Павла весьма далека от идеализма или романтической влюбленности. Одна история из жизни убедила меня в том, что любовь далеко не слепа, а напротив: необыкновенно, сверхъестественно наблюдательна.
У моей знакомой родился долгожданный сын, шустрый голубоглазый малыш. Рос, как все дети, не по дням, а по часам. И вот ему исполнилось три года. Ребенок активно играл, познавал мир, учился себя обслуживать... только не говорил. Лепетал что-то вроде «на-на-на», «да-да-да», изредка радовал словом «мама», но не более того.
Бабушка и дедушка жизнерадостного малыша всерьез забили тревогу. Ведь их дочь заговорила уже в год и два месяца, а внук все молчал. Подруги периодически намекали, а то и прямо призывали ее показать сына то одному профессору, то другому. Предлагали телефоны и адреса дорогих частных клиник, даже каких-то травниц и знахарей. Воспитатели хвалили мальчика за добродушие и понятливость, но озабоченно качали головой, когда читали в медицинской карте ребенка: «Задержка речевого развития».
А сама молодая мама оставалась спокойна. Даже тогда, когда мальчику исполнилось уже три года и четыре месяца, а он все лепетал свои «на-на-на». Спокойной она была и тогда, когда в три с половиной ребенок заговорил: никакого особенного ликования, никаких «ну наконец-то» или «я уж, было, отчаялась».
Впоследствии знакомая рассказывала, что внимательно наблюдала за мальчиком, занималась с ним, как рекомендовали врачи и подмечала, как с каждым днем его речь становится хоть чуточку, но богаче. Вот новая интонация появилась, а вот и новые звуки, слоги.
Она горячо молилась. Верила Богу, верила в своего сына. У нее не было никаких специальных знаний, только любовь сделала мою знакомую необыкновенно чуткой и наблюдательной. В своем спокойствии молодая мама оказалась права: речевое развитие ребёнка хоть и запаздывало, но впоследствии нормализовалось. Ее сын не отличался от сверстников. Говорил хорошо, внятно, много, иногда даже слишком много.
Эта история — пример того, насколько ясно и далеко видящей может быть любовь. Она всегда больше, чем любые установки, сомнения и даже знания, какими бы правдивыми и обоснованными они ни казались.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
8 декабря. О гражданстве в Царствии Небесном
Во 2-й главе Послания апостола Павла к эфесянам есть слова: «Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу».
О гражданстве в Царствии Небесном — священник Родион Петриков.
В земной жизни иметь гражданство и прописку очень важно. Это дает не только чувство дома, но и внутреннее ощущение, что ты здесь свой и свой среди своих.
Апостол Павел обращается к христианам и дает совершенно новое понимание своего места в мире. «Вы не чужие для Бога и Его святых, а свои — Господу и Его людям». Ты, христианин, не пришелец на земле, который брошен в лабиринт временной жизни без подсказок и сопровождения, без возможности приблизиться к небу. Нет, ты — коренной житель Небесного Отечества, законный гражданин благодатного Царства Христа. А все христиане — это возлюбленные чада и наследники, имеющие духовный паспорт с небесной пропиской в уготованных Христом обителях.
Подобно тому, как народ, желавший мира с Римом, собрав дары, приходил к вечному городу и его принимали как римских граждан, так и любой, принимающий веру христианскую, становится согражданином святых и своим Богу. Самопонимание христианина — это видение себя гражданином, которому даровано право жить в небесном граде Иерусалиме, там, где всех нас ждут с любовью.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 декабря. О подвиге Преподобного Петра Галатийского
Сегодня 8 декабря. День памяти Преподобного Петра Галатийского, Молчальника.
О его подвиге — протоиерей Андрей Ефанов.
В совсем юном возрасте преподобный Петр оставляет родителей, чтобы уединенно подвязаться в пустынном месте близ Галатии. Пищей ему был простой хлеб, а питьем — вода. И пребывая в непрестанных молитвах и строгом посте, Петр сподобился дара чудотворения, исцелял многие болезни и изгонял демонов и одержимых бесами.
Предстал пред Богом преподобный Петр в преклонном возрасте. По различным данным, то ли в 90, то ли в 99 лет.
Самый известный случай исцеления связан с историей одной женщины, которая пришла к преподобному в яркой одежде и с макияжем. Святой обличил женщину и, вызвав у нее глубокое раскаяние, исцелил от болезни глаз.
Современное общество относится к макияжу как к необходимому атрибуту внешнего вида женщины. В связи с этим, не лишним будет вспомнить слова преподобного Петра Антиохийского: «Думая, что телу не хватает необходимого, вы обвиняете Творца в некоторого рода бессилии».
Все выпуски программы Актуальная тема