Почему Бог один, а религий так много?

* Поделиться

Сергей ХудиевВремя от времени я вижу, как люди ставят вопрос — почему, если Бог один, религий так много?

Само слово религия связана с латинским "религаре" — связывать, соединять, ее цель — поиск воссоединения с духовным миром. Люди от природы религиозны — и практически во всех человеческих культурах мы находим те или иные формы веры в духовный мир, в то, что наша жизнь зависит от отношений с этим миром, в то, что бытие человека каким-то образом продолжается после его физической смерти. Еще одно чувство, практически общее для религиозного опыта человечества — чувство разрыва и утраты.  Мы утратили общение с высшей, духовной реальностью — и религия ищет путь возвращения к прежней гармонии.

Само существование религии свидетельствует о двух вещах — во-первых, мы, люди,  обладаем духовной природой; во-вторых — мы находимся в состоянии отпадения от истинной жизни и пытаемся это состояние как-то преодолеть.

То, что во всем духовном опыте человечества остается гадательным и неясным, в Библейском откровении приобретает четкие очертания. Как открывает нам вера Церкви, мы созданы для того, чтобы познать Бога и возрадоваться Ему во веки, для того, чтобы составить, вместе со всем мирозданием, одну счастливую семью, глава которой — Бог. Однако, через грехопадение, мы лишили себя общения с Богом, а потребность в нем люди стали заполнять чем могли — и так появились человеческие религии, в которых некоторые важные проблески истины могут причудливо переплетаться с человеческими заблуждениями или даже внушениями падших духов.

Библия повествует о том, как Бог сам берет на себя инициативу и открывается людям — сначала через Пророков Ветхого Завета, затем, самым полным и исчерпывающим образом — в Господе нашем Иисусе Христе. В Евангелии мы встречаем Того, кто является нашим спасением, окончательным ответом на все религиозные поиски человечества — Иисуса Христа, в котором, по слову Апостола,  обитает вся полнота Божества телесно, (Кол.2:9). Все надежды и ожидания, все что было достойного и истинного во всех религиозных исканиях человечества, находит свое полное исполнение и завершение во Христе; не случайно еще ветхозаветный Пророк называет его " Желаемым всеми народами (Агг.2:7)"

Другие программы
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Сюжеты
Сюжеты
Каждая передача состоит из короткого рассказа «современников», Божием присутствии в их жизни.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века

Также рекомендуем