Почему Бог один, а религий так много?

* Поделиться

Сергей ХудиевВремя от времени я вижу, как люди ставят вопрос — почему, если Бог один, религий так много?

Само слово религия связана с латинским "религаре" — связывать, соединять, ее цель — поиск воссоединения с духовным миром. Люди от природы религиозны — и практически во всех человеческих культурах мы находим те или иные формы веры в духовный мир, в то, что наша жизнь зависит от отношений с этим миром, в то, что бытие человека каким-то образом продолжается после его физической смерти. Еще одно чувство, практически общее для религиозного опыта человечества — чувство разрыва и утраты.  Мы утратили общение с высшей, духовной реальностью — и религия ищет путь возвращения к прежней гармонии.

Само существование религии свидетельствует о двух вещах — во-первых, мы, люди,  обладаем духовной природой; во-вторых — мы находимся в состоянии отпадения от истинной жизни и пытаемся это состояние как-то преодолеть.

То, что во всем духовном опыте человечества остается гадательным и неясным, в Библейском откровении приобретает четкие очертания. Как открывает нам вера Церкви, мы созданы для того, чтобы познать Бога и возрадоваться Ему во веки, для того, чтобы составить, вместе со всем мирозданием, одну счастливую семью, глава которой — Бог. Однако, через грехопадение, мы лишили себя общения с Богом, а потребность в нем люди стали заполнять чем могли — и так появились человеческие религии, в которых некоторые важные проблески истины могут причудливо переплетаться с человеческими заблуждениями или даже внушениями падших духов.

Библия повествует о том, как Бог сам берет на себя инициативу и открывается людям — сначала через Пророков Ветхого Завета, затем, самым полным и исчерпывающим образом — в Господе нашем Иисусе Христе. В Евангелии мы встречаем Того, кто является нашим спасением, окончательным ответом на все религиозные поиски человечества — Иисуса Христа, в котором, по слову Апостола,  обитает вся полнота Божества телесно, (Кол.2:9). Все надежды и ожидания, все что было достойного и истинного во всех религиозных исканиях человечества, находит свое полное исполнение и завершение во Христе; не случайно еще ветхозаветный Пророк называет его " Желаемым всеми народами (Агг.2:7)"

Другие программы
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программа Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.

Также рекомендуем