
Светлана Бакулина
В 2015 году я закончила университет по специальности Пиар.
Сразу же устроилась работать на выборах — продвигать кандидатуру одного из местных депутатов. Кампания прошла успешно.
В самый разгар праздника по случаю победы нашего депутата директор взял небольшую паузу, посмотрел на нас серьёзным взглядом и сказал:
«Мы с вами так хорошо поработали, что теперь нам всем неплохо было бы покаяться. Завтра едем в Городецкий Феодоровский монастырь, на встречу со священником, там с ним обо всём и поговорим...»
На следующий день мы приехали в мужской монастырь. Я была рваных джинсах, с распущенными волосами. До этого в храмы особенно не ходила. Знала от бабушки всего две молитвы. И все-таки встала в очередь на исповедь. Для меня она была первой в жизни. Тогда я вообще не понимала, что говорить. Возникла неловкая пауза:
— Я могу задать тебе несколько вопросов — прервал молчание священник — а ты вспомни, было подобное в твоей жизни? Ну, а если что-то будет непонятно, то спрашивай.
Непонятно было многое. Практически после каждого вопроса я просила объяснить, почему то или иное действие — это грех, и подбирала побольше оправданий своему поведению. О покаянии речи пока не шло.
— Меньше знаешь — крепче спишь — ответствовала я. И, если я о каком-то грехе и законе не знала, значит, батюшка, я всего лишь жертва ситуации, и не считаю себя виноватой.
— Постой... — остановил меня священник — Представь ситуацию: ты связалась с преступником, он попросил тебя сделать какое-то противоправное действо, ну, например, обмануть кого-то или украсть ценную вещь. Человек он в целом хороший, как тебе кажется, но вот в какой-то момент тебе вдруг приходит повестка в суд. Ты приходишь, а судья называет статью по которой вас судят и говорит — у вас есть право последнего слова перед тем, как приговор вступит в силу, вы что-то хотите сказать?
В этот момент ты вдруг удивляешься, пугаешься и говоришь: простите, товарищ судья! Я не знала, что это противозаконно. Я не знала, что так делать нельзя, а значит не виновата.
«Незнание закона не освобождает от ответственности» — слышишь ты в ответ... Тебе напоминают про Конституцию РФ, называют с точностью номер статьи в законе и судят тебя по ней.
Так вот запомни — точно также будет в момент страшного суда...
В духовной жизни также есть своя, так называемая «конституция» и свои законы...
Наша беседа оказалась увлекательной, но очень сложной для меня. Уже хотелось поскорее поехать обратно домой, в привычный для меня уклад жизни. И, подводя итог, я сказала священнику, что в любом случае, я не смогу — взять и всё бросить, бросить привычную жизнь. И потому не вижу смысла начинать что-то менять.
— Всё сразу не получится! — ответил он — Оставь хотя бы что-то одно уже после этой исповеди, но навсегда... А жить по — другому всё равно уже не сможешь
— Это мы ещё посмотрим — с усмешкой ответила я.
И вот тогда началось самое интересное... Моя жизнь действительно стала меняться. Я прекрасно услышала всё, что говорил батюшка. Из головы не выходила фраза: «Незнание закона не освобождает от ответственности». И каждый поступок я невольно соотносила с заповедями.
Священник будто озвучил вслух то, что в глубине моей души уже было. То, что закладывали родители или то с чем внутри я была согласна, но упорно это скрывала от себя самой и отрицала.
Жить по-старому не выходило. И я начала менять жизнь. С малого. Отказалась от просмотра гороскопов и игры в карты. Потом и другие привычные вещи стали видеться уже под другим углом. Было состояние, как будто ты спал и тебя «включили». И я за это так благодарна! Лично благодарю батюшку каждый раз, когда приезжаю в этот монастырь. А бываю там теперь очень часто!
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема