
Светлана Бакулина
В 2015 году я закончила университет по специальности Пиар.
Сразу же устроилась работать на выборах — продвигать кандидатуру одного из местных депутатов. Кампания прошла успешно.
В самый разгар праздника по случаю победы нашего депутата директор взял небольшую паузу, посмотрел на нас серьёзным взглядом и сказал:
«Мы с вами так хорошо поработали, что теперь нам всем неплохо было бы покаяться. Завтра едем в Городецкий Феодоровский монастырь, на встречу со священником, там с ним обо всём и поговорим...»
На следующий день мы приехали в мужской монастырь. Я была рваных джинсах, с распущенными волосами. До этого в храмы особенно не ходила. Знала от бабушки всего две молитвы. И все-таки встала в очередь на исповедь. Для меня она была первой в жизни. Тогда я вообще не понимала, что говорить. Возникла неловкая пауза:
— Я могу задать тебе несколько вопросов — прервал молчание священник — а ты вспомни, было подобное в твоей жизни? Ну, а если что-то будет непонятно, то спрашивай.
Непонятно было многое. Практически после каждого вопроса я просила объяснить, почему то или иное действие — это грех, и подбирала побольше оправданий своему поведению. О покаянии речи пока не шло.
— Меньше знаешь — крепче спишь — ответствовала я. И, если я о каком-то грехе и законе не знала, значит, батюшка, я всего лишь жертва ситуации, и не считаю себя виноватой.
— Постой... — остановил меня священник — Представь ситуацию: ты связалась с преступником, он попросил тебя сделать какое-то противоправное действо, ну, например, обмануть кого-то или украсть ценную вещь. Человек он в целом хороший, как тебе кажется, но вот в какой-то момент тебе вдруг приходит повестка в суд. Ты приходишь, а судья называет статью по которой вас судят и говорит — у вас есть право последнего слова перед тем, как приговор вступит в силу, вы что-то хотите сказать?
В этот момент ты вдруг удивляешься, пугаешься и говоришь: простите, товарищ судья! Я не знала, что это противозаконно. Я не знала, что так делать нельзя, а значит не виновата.
«Незнание закона не освобождает от ответственности» — слышишь ты в ответ... Тебе напоминают про Конституцию РФ, называют с точностью номер статьи в законе и судят тебя по ней.
Так вот запомни — точно также будет в момент страшного суда...
В духовной жизни также есть своя, так называемая «конституция» и свои законы...
Наша беседа оказалась увлекательной, но очень сложной для меня. Уже хотелось поскорее поехать обратно домой, в привычный для меня уклад жизни. И, подводя итог, я сказала священнику, что в любом случае, я не смогу — взять и всё бросить, бросить привычную жизнь. И потому не вижу смысла начинать что-то менять.
— Всё сразу не получится! — ответил он — Оставь хотя бы что-то одно уже после этой исповеди, но навсегда... А жить по — другому всё равно уже не сможешь
— Это мы ещё посмотрим — с усмешкой ответила я.
И вот тогда началось самое интересное... Моя жизнь действительно стала меняться. Я прекрасно услышала всё, что говорил батюшка. Из головы не выходила фраза: «Незнание закона не освобождает от ответственности». И каждый поступок я невольно соотносила с заповедями.
Священник будто озвучил вслух то, что в глубине моей души уже было. То, что закладывали родители или то с чем внутри я была согласна, но упорно это скрывала от себя самой и отрицала.
Жить по-старому не выходило. И я начала менять жизнь. С малого. Отказалась от просмотра гороскопов и игры в карты. Потом и другие привычные вещи стали видеться уже под другим углом. Было состояние, как будто ты спал и тебя «включили». И я за это так благодарна! Лично благодарю батюшку каждый раз, когда приезжаю в этот монастырь. А бываю там теперь очень часто!
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







