
В одном китайском городе стали строить мост через реку. И вот, когда стройка была в разгаре, к прорабу подошёл старик в нищенской одежде с молотком за поясом и попросил, чтобы его взяли на работу.
— Я мастер-строитель. Конечно, меня по силе не сравнить с молодыми, зато у меня больше опыта, — сказал он.
Но никто на стройке не хотел брать старика в свою бригаду.
— Для нашей работы нужны сильные руки, — сказали забойщики камня.
— В нашем деле важны хорошие глаза, — сказали те, кто делали на мосту перила.
— Для нашей работы нужна крепкая спина, — сказали каменщики.
—Делай, что хочешь, только не мешайся у нас под ногами, — сказал старику прораб.
Вокруг снова закипела работа: одни дробили камни, другие носили глину. А старик выбрал небольшой камень, измерил его и начал медленно обтёсывать со всех сторон. Рабочие окружили старика и стали насмехаться над его камнем, который был не квадратным и не круглым, а с пятью неровными углами.
Тогда старик взвалил свой камень на плечи и покинул стройку. Войдя в город, он сел возле дверей какой-то лавки, и добрая хозяйка вынесла ему лепёшку и чай.
— Мне нечем тебе заплатить, — сказал старик. — Я оставлю возле твоих дверей этот камень. Но смотри, когда придёт время, не соглашайся продать его меньше, чем за тысячу серебряных монет.
«Видно, совсем старик стал плох умом», — подумала хозяйка и вскоре забыла про нищего чудака.
Через три года мост был почти построен. Недоделанным осталось только одно место в середине моста. Не хватило камня особой формы, который должен был вплотную закрывать отверстие и служить как бы замком, сцепляющим две части моста. Строители обтёсывали камень за камнем, но не один не подходил.
Как-то прораб артели зашёл в лавку старушки и увидел возле входа пятиугольный камень. Он был именно такой, как надо, и к тому же искусно отполирован — видно, что над ним трудился настоящий мастер. Прораб стал просить у хозяйки этот камень, но она вспомнила про чудного старика и попросила за камень тысячу серебряных монет.
Прораб согласился заплатить эту сумму, если камень ему подойдёт. Вставили камень в отверстие моста — а обратно вытащить уже никто не смог.
Нагнувшись, прораб разглядел на камне чьи-то инициалы и воскликнул:
— Под видом нищего к нам приходил наниматься на работу сам великий мастер Лу Бань!
И строители, которые когда-то издевались над стариком, виновато опустили головы. Лу Бань был легендарным китайским строителем, инженером, философом и изобретателем, только ему оказалось под силу такое мастерство! Лу Бань дал молодым строителям урок, что глупо отвергать опыт старших и быть такими самонадеянными.
(по мотивам китайской сказки)
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема