
«Письма к Джульетте», студии Applehead Pictures, Summit Entertainment, режиссёр Гари Виник
— Я познакомилась с секретаршами Джульетты.
— Джульетты? Какой, Джульетты Капулетти?
— Да. Эти женщины называют себя секретаршами Джульетты. Они отвечают на письма Джульетте. Это так здорово. Они работают здесь, в Вероне, а влюблённые женщины со всего мира приезжают сюда, пишут письма, и оставляют их на стене.
Американка по имени Софи Холл в восторге от удивительной традиции, о которой узнала, приехав в Верону — город шекспировской Джульетты. Софи — героиня кинофильма «Письма к Джульетте», фрагмент из которого сейчас прозвучал. Фильм снял режиссёр Гарри Виник в 2010-м году. К съёмкам картины режиссёра подтолкнула одноимённая документальная книга. В ней рассказывалось о людях, взявших на себя обязанность «секретарей» знаменитой героини Шекспира. О том, как их необычная работа помогала многим в трудную минуту жизни. Гарри Виник вдохновился книгой и придумал на её основе собственную историю. В ней нет бурных шекспировских страстей, зато есть шекспировская любовь — большая и настоящая.
Итак, Софи, героиня фильма «Письма к Джульетте», приезжает в Верону. И не одна, а с женихом — молодым шеф-поваром, открывающем в Нью-Йорке собственный ресторан итальянской кухни. Он превращает отпуск в рабочую поездку и вместо прогулок по старинному городу предлагает Софи посетить то сыроварню, то на винный аукцион. Девушке это быстро надоедает. И однажды, когда её жених отправляется на очередное гастрономические мероприятие, она идёт к главной достопримечательности Вероны — дому Джульетты. Там, в стене, увешанной сотнями записок, Софи обнаруживает углубление на месте выпавшего камня. А в нём — старый, пыльный конверт с обратным адресом. Судя по дате, он пролежал здесь целых 50 лет! Софи встречается с «секретаршами Джульетты», которые разрешают ей ответить на это послание из прошлого. И через несколько дней в Верону прилетает пожилая англичанка по имени Клэр. Это она 50 лет назад поведала шекспировской Джульетте о своём юном, глубоком и чистом чувстве к молодому парню из Италии. Но, под влиянием родителей, ей пришлось отказаться от любимого человека. Получив «письмо от Джульетты», написанное Софи спустя столько лет, Клэр поняла, что должна найти того человека и попросить у него прощения.
Так начинается удивительная история, в которой тонко переплетаются судьбы людей и торжествует любовь. Режиссёру Гарри Винику удалось снять очень доброе и светлое кино, которое сложно назвать просто мелодрамой или романтической комедией. Я думаю, фильм «Письма к Джульетте» выходит далеко за рамки этого жанра, и говорит нам об очень важных вещах — по которым, впрочем, и познаётся настоящая любовь: о верности, прощении, заботе. И это, кстати, касается не только романтической линии. Так, например, вместе с Клэр в Верону приезжает её внук Чарльз. Он не хотел отпускать бабушку одну, и, хотя её затея кажется ему странной, готов быть рядом. Да, он постоянно ворчит и грозится увезти Клэр, но за всем этим отлично видно, как он любит свою бабушку. Софи тоже рядом, и всегда готова сгладить ситуацию. Как, например, в одном из эпизодов, когда выясняется, что людей, которых зовут так же, как и первую любовь Клэр, в регионе поиска слишком много...
— Семьдесят четыре?! Семьдесят четыре Лоренцо Бартолини, и ты собираешься начать на них охоту? Это невозможно. Утром едем домой.
— Будем двигаться шаг за шагом. И в конце концов, найдём того, кого ищем.
Чем увенчаются эти поиски, и как сложится судьба героев фильма, вы обязательно узнаете, посмотрев картину «Письма к Джульетте». Кстати, в ней заняты замечательные актёры. Роль Софи исполнила тогда ещё начинающая актриса Аманда Сейфрид. А Клэр сыграла настоящая легенда мирового кино — Ванесса Рэдгрейв. Она назвала фильм «солнечной историей о любви, которая никогда не проходит». Интересно, что известный итальянский актёр Франко Неро, сыгравший в фильме первую любовь Клэр, в жизни — её супруг.
Вместе с героями фильма мы отправимся в необычное приключение. Нас ждут улочки Вероны, умытые тёплым летним дождём, изумрудные виноградники, согретые ярким итальянским солнцем. И вера в любовь. Для которой, если она настоящая, никогда не бывает поздно.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема