
1 Ин., 73 зач., IV, 12-19.
Глава 4.
12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
13 Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего.
14 И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.
15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Представление о святости, сильно разница в разных мировых религиях. Для иудейской традиции святой означает отделенный от всего греховного, чистый, приближенный к Богу. В исламе святой — это тот, кто покорен Аллаху, то есть тщательно соблюдает ритуальный закон, а также чтит предание своей веры. В буддизме святым можно назвать того, кто достиг бесстрастия, погасил свои желания, которые считаются источником страдания. В шаманизме святой — тот, кто стал своеобразным жилищем для духов. Православное христианство расставляет акценты иначе. Святой это не тот, кто тщательно исполняет ритуал, не тот, кто хранит себя от всего нечистого и скверного, это не тот, кто благодаря аскетическому подвигу погасил в своей душе страсти, и даже не тот, кто творит разнообразные чудеса. Все это может сопутствовать святости. Но не обязательно. Святой это человек, в котором обитает Божественная любовь. Апостол Павел так выражает эту мысль: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы». Только представьте, человек может и пророчествовать, и иметь пламенную веру, и совершать потрясающие чудеса, но, если он не имеет любви, толку и пользы от этого нет никакой.
Сегодня апостол Иоанн Богослов поясняет, почему. Потому что «Бог есть любовь», — говорит он. Иными словами, любовь — это принцип жизни Святой Троицы. Иногда можно встретить образное выражение «круговорот Божественной любви». Так богословы подчеркивают идею о том, что три Божественные Лица, Отец, Сын и Дух полностью отдают Себя Друг Другу. Именно это и сообщает Троице единство, и мы говорим, что у нас не три Бога, а один Бог, но в трех Лицах.
Отсюда и практический вывод. Именно любовь, а не что-то иное — главная добродетель, которая отличает, например, истинного святого от подделки. Человек может совершенно не отличаться никакими талантами. Не иметь ни голоса, ни слуха, ни административной жилки, ни дара слова. Он может ни пророчествовать, ни совершать чудеса, ни совершать тяжелые аскетические подвиги. Однако он и будет настоящим святым, поскольку в том, в ком пребывает жертвенная любовь, живет Бог. Поэтому и мы должны вырабатывать в себе именно это качество. Вся наша традиция с ее обрядовыми законами, ритуалами, постами и молитвами нацелена именно на это. Она призывает нас в первую очередь любить друг друга и Бога, потому что, как говорит апостол Иоанн, прежде этого, Он возлюбил нас.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема