
1 Ин., 73 зач., IV, 12-19.
12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
13 Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего.
14 И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.
15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Великого Станиславского как-то спросили, можно ли описать любовь — глаголом? Его ответ был нетривиальным: «Любить — это хотеть касаться!» В этих словах есть неочевидная глубина: и дело здесь вовсе не в тактильности как таковой. Ведь «касаться» можно не только пальцами — можно касаться глазами, слухом, интересом, словами, даже делом. «Касаться» — слово, противоположное как глаголу «хватать», так и «не трогать». «Прикоснуться» — значит, вступить в контакт — но не стать обладателем. Создать связь — но не сделать заложником.
Апостол Иоанн, прозванный «апостолом любви», сегодня рассказывает нам именно об этом — о тонком Божественном касании любви, которое Бог обращает к каждому человеку. Только вот ответ со стороны человека может быть очень разным. Не всякому Божественное «касание» может понравится. Один скажет: «кто это посмел меня тронуть?» Другой закричит: «Нарушение личных границ!» Третий брезгливо отдернется, ничего не сказав — ему кажется, он и так вполне самодостаточен. Но есть и такие люди, которые при касании Бога не сжимаются, а, напротив, раскрываются навстречу — потому что начинают верить и поэтому перестают бояться. Они перестаю «опасаться Бога» — и тоже начинают «хотеть Его касаться», хотеть опознавать красоту и благость Бога в окружающем мире и людях, да и в самих себе — прозревая сквозь налёт ошибок и несовершенств глубоко потаённый свет Его, Божественного, образа. И когда это им удаётся — они узнают, что такое — счастье. Когда радость от встречи — касательной, ощутимой — заполняет сердце и даже переливается через край!
Не бояться, а любить — потому что Бог первым обратил на нас Своё внимание — вот к чему сегодня зовёт нас Апостол!
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений