Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова

* Поделиться
Рубенс. «Апостол Иоанн»

1 Ин., 73 зач., IV, 12-19.

12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.

13 Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего.

14 И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.

15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.

16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.

17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.

18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Pavel-Velikanov-1024x696-240x240.jpg

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Великого Станиславского как-то спросили, можно ли описать любовь — глаголом? Его ответ был нетривиальным: «Любить — это хотеть касаться!» В этих словах есть неочевидная глубина: и дело здесь вовсе не в тактильности как таковой. Ведь «касаться» можно не только пальцами — можно касаться глазами, слухом, интересом, словами, даже делом. «Касаться» — слово, противоположное как глаголу «хватать», так и «не трогать». «Прикоснуться» — значит, вступить в контакт — но не стать обладателем. Создать связь — но не сделать заложником.

Апостол Иоанн, прозванный «апостолом любви», сегодня рассказывает нам именно об этом — о тонком Божественном касании любви, которое Бог обращает к каждому человеку. Только вот ответ со стороны человека может быть очень разным. Не всякому Божественное «касание» может понравится. Один скажет: «кто это посмел меня тронуть?» Другой закричит: «Нарушение личных границ!» Третий брезгливо отдернется, ничего не сказав — ему кажется, он и так вполне самодостаточен. Но есть и такие люди, которые при касании Бога не сжимаются, а, напротив, раскрываются навстречу — потому что начинают верить и поэтому перестают бояться. Они перестаю «опасаться Бога» — и тоже начинают «хотеть Его касаться», хотеть опознавать красоту и благость Бога в окружающем мире и людях, да и в самих себе — прозревая сквозь налёт ошибок и несовершенств глубоко потаённый свет Его, Божественного, образа. И когда это им удаётся — они узнают, что такое — счастье. Когда радость от встречи — касательной, ощутимой — заполняет сердце и даже переливается через край!

Не бояться, а любить — потому что Бог первым обратил на нас Своё внимание — вот к чему сегодня зовёт нас Апостол!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем