
1 Ин., 70 зач., II, 7-17.
Глава 2.
7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.
12 Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.
13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.
15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
В центре сегодняшнего чтения — очень простая мысль: «Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нём соблазна». Но что означают слова «нет в нём соблазна»? Давайте посмотрим внимательнее.
В греческом тексте здесь использовано существительное σκάνδαλον — некое препятствие, сознательно полагаемое по направлению движения, чтобы адресат «скандалона» наткнулся, споткнулся, застрял, попал в ловушку — одним словом, получил тот или иной вред. В церковнославянском этому термину хорошо соответствует слово «претыкание».
Апостол говорит о том, что в состоянии любви человек настолько заполнен внутренним светом, что у него нет никакого мрачного угла, в котором можно было бы ожидать подвоха или опасности. Любящий целостен и прозрачен для Божественного Света: у такого человека нет «двоящихся мыслей», тайных замыслов, хитросплетённых комбинаций для дальнейшего разыгрывания своей партии. Эта та самая любовь, которая по слову апостола Павла, «не ищет своего, но только пользы другого».
Ещё один важный аспект — у любящего нет внутреннего неудовольствия, тревожности — также, как в солнечный день, когда всё залито ярким и тёплым светом, нормальный человек не будет тревожится по поводу риска внезапного наступления ночи: пока солнце светит — живи и радуйся!
Но как быть, если на твоём жизненном пути постоянно встречаются такие люди — о которых так и хочется сказать: да они — сплошной ходячий скандал — потому что об них только и делаешь, что постоянно спотыкаешься! О чём ни скажи, какой вопрос ни затронь — обязательно всё будет так переиграно и развёрнуто против тебя, что десять раз пожалеешь, что вообще рот открыл! Ещё о таких людях говорят как о «токсичных», которые отравляют пространство вокруг себя постоянной подозрительностью, беспокойством, предвкушением самого худшего варианта развития событий. Как же правильно относиться к таковым? И как себя вести рядом с ними?
Ответ даёт нам тот же апостол Иоанн: «тьма проходит и истинный свет уже светит». Важный навык, который призван постоянно развивать в себе христианин, именно в этом: всё, что в человеке представляется нам мрачным, тяжким, греховным, — лишь эпизод, преходящий, возможно, даже вообще случайный — перед лицом вечности. И под ним обязательно будет пробиваться пусть и заглушённый, притенённый — но всё равно свет. Даже у самого сверхтоксичного человека — если только пристальнее вглядеться в него — в глубине будет проблескивать свет Божий.
Тот, кто хотя бы раз в жизни общался с живым святым Божиим человеком — носителем именно такого внутреннего света — легко поймёт, о чём я говорю. Когда неожиданно для себя ты понимаешь всем своим естеством, что то, что в тебе видит этот святой человек, — гораздо значимее и важнее, чем вся совокупность твоих грехов и ошибок, предательств и падений. То сияние твоего достоинства, вложенное в тебя Самим Господом Богом — бесценная жемчужина, которая не утрачивает своей значимости, даже если засыпана хламом и испачкана грязью.
Вот именно этого мне и хочется больше всего пожелать и самому себе, и нашим слушателям: научится видеть в любом человека сокрытую в глубине души жемчужину — и общаться с ним не на поверхности «токсичности», а имея перед взором ума его бесконечную ценность!...
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема