
1 Ин., 70 зач., II, 7-17.
Глава 2.
7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.
12 Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.
13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.
15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
В центре сегодняшнего чтения — очень простая мысль: «Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нём соблазна». Но что означают слова «нет в нём соблазна»? Давайте посмотрим внимательнее.
В греческом тексте здесь использовано существительное σκάνδαλον — некое препятствие, сознательно полагаемое по направлению движения, чтобы адресат «скандалона» наткнулся, споткнулся, застрял, попал в ловушку — одним словом, получил тот или иной вред. В церковнославянском этому термину хорошо соответствует слово «претыкание».
Апостол говорит о том, что в состоянии любви человек настолько заполнен внутренним светом, что у него нет никакого мрачного угла, в котором можно было бы ожидать подвоха или опасности. Любящий целостен и прозрачен для Божественного Света: у такого человека нет «двоящихся мыслей», тайных замыслов, хитросплетённых комбинаций для дальнейшего разыгрывания своей партии. Эта та самая любовь, которая по слову апостола Павла, «не ищет своего, но только пользы другого».
Ещё один важный аспект — у любящего нет внутреннего неудовольствия, тревожности — также, как в солнечный день, когда всё залито ярким и тёплым светом, нормальный человек не будет тревожится по поводу риска внезапного наступления ночи: пока солнце светит — живи и радуйся!
Но как быть, если на твоём жизненном пути постоянно встречаются такие люди — о которых так и хочется сказать: да они — сплошной ходячий скандал — потому что об них только и делаешь, что постоянно спотыкаешься! О чём ни скажи, какой вопрос ни затронь — обязательно всё будет так переиграно и развёрнуто против тебя, что десять раз пожалеешь, что вообще рот открыл! Ещё о таких людях говорят как о «токсичных», которые отравляют пространство вокруг себя постоянной подозрительностью, беспокойством, предвкушением самого худшего варианта развития событий. Как же правильно относиться к таковым? И как себя вести рядом с ними?
Ответ даёт нам тот же апостол Иоанн: «тьма проходит и истинный свет уже светит». Важный навык, который призван постоянно развивать в себе христианин, именно в этом: всё, что в человеке представляется нам мрачным, тяжким, греховным, — лишь эпизод, преходящий, возможно, даже вообще случайный — перед лицом вечности. И под ним обязательно будет пробиваться пусть и заглушённый, притенённый — но всё равно свет. Даже у самого сверхтоксичного человека — если только пристальнее вглядеться в него — в глубине будет проблескивать свет Божий.
Тот, кто хотя бы раз в жизни общался с живым святым Божиим человеком — носителем именно такого внутреннего света — легко поймёт, о чём я говорю. Когда неожиданно для себя ты понимаешь всем своим естеством, что то, что в тебе видит этот святой человек, — гораздо значимее и важнее, чем вся совокупность твоих грехов и ошибок, предательств и падений. То сияние твоего достоинства, вложенное в тебя Самим Господом Богом — бесценная жемчужина, которая не утрачивает своей значимости, даже если засыпана хламом и испачкана грязью.
Вот именно этого мне и хочется больше всего пожелать и самому себе, и нашим слушателям: научится видеть в любом человека сокрытую в глубине души жемчужину — и общаться с ним не на поверхности «токсичности», а имея перед взором ума его бесконечную ценность!...
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема