
1 Ин., 70 зач., II, 7-17.
Глава 2.
7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.
12 Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.
13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.
15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
В центре сегодняшнего чтения — очень простая мысль: «Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нём соблазна». Но что означают слова «нет в нём соблазна»? Давайте посмотрим внимательнее.
В греческом тексте здесь использовано существительное σκάνδαλον — некое препятствие, сознательно полагаемое по направлению движения, чтобы адресат «скандалона» наткнулся, споткнулся, застрял, попал в ловушку — одним словом, получил тот или иной вред. В церковнославянском этому термину хорошо соответствует слово «претыкание».
Апостол говорит о том, что в состоянии любви человек настолько заполнен внутренним светом, что у него нет никакого мрачного угла, в котором можно было бы ожидать подвоха или опасности. Любящий целостен и прозрачен для Божественного Света: у такого человека нет «двоящихся мыслей», тайных замыслов, хитросплетённых комбинаций для дальнейшего разыгрывания своей партии. Эта та самая любовь, которая по слову апостола Павла, «не ищет своего, но только пользы другого».
Ещё один важный аспект — у любящего нет внутреннего неудовольствия, тревожности — также, как в солнечный день, когда всё залито ярким и тёплым светом, нормальный человек не будет тревожится по поводу риска внезапного наступления ночи: пока солнце светит — живи и радуйся!
Но как быть, если на твоём жизненном пути постоянно встречаются такие люди — о которых так и хочется сказать: да они — сплошной ходячий скандал — потому что об них только и делаешь, что постоянно спотыкаешься! О чём ни скажи, какой вопрос ни затронь — обязательно всё будет так переиграно и развёрнуто против тебя, что десять раз пожалеешь, что вообще рот открыл! Ещё о таких людях говорят как о «токсичных», которые отравляют пространство вокруг себя постоянной подозрительностью, беспокойством, предвкушением самого худшего варианта развития событий. Как же правильно относиться к таковым? И как себя вести рядом с ними?
Ответ даёт нам тот же апостол Иоанн: «тьма проходит и истинный свет уже светит». Важный навык, который призван постоянно развивать в себе христианин, именно в этом: всё, что в человеке представляется нам мрачным, тяжким, греховным, — лишь эпизод, преходящий, возможно, даже вообще случайный — перед лицом вечности. И под ним обязательно будет пробиваться пусть и заглушённый, притенённый — но всё равно свет. Даже у самого сверхтоксичного человека — если только пристальнее вглядеться в него — в глубине будет проблескивать свет Божий.
Тот, кто хотя бы раз в жизни общался с живым святым Божиим человеком — носителем именно такого внутреннего света — легко поймёт, о чём я говорю. Когда неожиданно для себя ты понимаешь всем своим естеством, что то, что в тебе видит этот святой человек, — гораздо значимее и важнее, чем вся совокупность твоих грехов и ошибок, предательств и падений. То сияние твоего достоинства, вложенное в тебя Самим Господом Богом — бесценная жемчужина, которая не утрачивает своей значимости, даже если засыпана хламом и испачкана грязью.
Вот именно этого мне и хочется больше всего пожелать и самому себе, и нашим слушателям: научится видеть в любом человека сокрытую в глубине души жемчужину — и общаться с ним не на поверхности «токсичности», а имея перед взором ума его бесконечную ценность!...
25 июня. О победе Христа над грехом

В 8-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти».
О победе Христа над грехом — священник Алексий Долгов.
Святой апостол Павел описывает, как действует вверующих Дух Святой, который является источником божественной силы, освящающей человека и подающей духовные победы в повседневной жизни.
Апостол сам прекрасно знал, как тяжело бороться с живущим внутри нас грехом. И для него эта борьба возможна была только в Духе Святом. «Этот закон Духа жизни, — пишет апостол, — освободил меня однажды и навсегда от закона греха и смерти». Закон греха и смерти назван так потому, что грех, как многократно повторяет апостол Павел, «рождает смерть».
Апостол Павел объясняет, каким образом было достигнуто освобождение человека от греха. Он снова говорит о том, что невозможно было победить грех с помощью закона Моисея по причине греховности, присущей самой человеческой природе. Причём греческое слово, переведенное как «плоть», может означать еще и испорченность человеческой природы, а также и человеческую немощь.
«Христос воплотился не в греховной плоти, но в подобии её. Его собственная человеческая природа была непричастна к греху. Грех не мог обладать ею и действовать в ней, в отличие от всех остальных людей. Сын Божий был безгрешен и свят. Господь пришёл, чтобы победить грех. Он осудил его, по-гречески буквально произнёс над ним судебный приговор, «своей смертью на кресте».
Так что те, кто живёт не по плоти, а по духу, избавлены от осуждения и смерти. Вот почему святой апостол Павел полагает, что требования Моисеева закона, предполагающие святую жизнь, могли быть исполнены верующими только тогда, когда они живут не в соответствии со своей греховной природой, а в Духе Святом.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 июня. О Святой горе Афон и преподобном Петре Афонском

Сегодня 25 июня. День памяти преподобного Петра Афонского, жившего в восьмом веке.
О Святой горе Афон и святом подвижнике, подвизавшемся на ней — священник Августин Соколовски.
Афон — это одна из четырёх святых гор Византийской империи. Три из них находились в Азии, на территории современной Турции. Это Олимп в Вифинии, Латрийская гора и гора Святого Авксентия. Там просиял сонм подвижников, имена многих из них украшают наши месяцесловы. Главной заслугой этих святых гор перед церковью стала защита иконопочитания.
С потерей Византией этих территорий в результате мусульманских завоеваний эти монашеские республики прекратили своё существование. Четвёртая, самая молодая святая гора Византии, сохранилась до наших дней — это Афон.
Пётр Афонский был первым отшельником. В эпоху первоначального распространения ислама он служил в византийской армии и попал в плен. Святой Николай и Симеон Богоприимец даровали ему свободу чудесным образом, поскольку некогда Пётр дал обет Богу сделаться монахом. На Афоне он прожил отшельником более 50 лет.
Святой Григорий Палама возродил его почитание. В своих поучениях он указывал, что Пётр был подлинным боговидцем, безмолвником и исихастом, прототипом монашеской святости и примером для всех верующих.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 июня. О единении славян

Сегодня 25 июня. День дружбы и единения славян.
О единении славян — протоиерей Константин Харитонов.
У каждого народа есть своя культура. И нас, славян, объединяет свой язык, свои особенности. И каждый из нас должен раскрыть в себе эти особенности для того, чтобы послужить ими Богу.
Каждый народ, созданный Богом, служит всему человечеству своими какими-то чертами характера. Служит какими-то своими особенностями, своими талантами. Господь им дал один талант, другим дал другой талант. И вот как хорошо, чтобы все славяне объединились бы вместе и служили бы всему человечеству своими талантами.
Итак, и наш русский народ тоже должен понимать то предназначение от Бога, которое нам дано, чтобы послужить с пользой и для спасения своей души, и для спасения всех людей, живущих на земле. Это касается, конечно, каждого человека и каждого народа, который живёт на земле.
Все выпуски программы Актуальная тема