
1 Ин., 70 зач., II, 7-17.
Глава 2.
7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.
9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.
12 Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.
13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.
15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
В центре сегодняшнего чтения — очень простая мысль: «Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нём соблазна». Но что означают слова «нет в нём соблазна»? Давайте посмотрим внимательнее.
В греческом тексте здесь использовано существительное σκάνδαλον — некое препятствие, сознательно полагаемое по направлению движения, чтобы адресат «скандалона» наткнулся, споткнулся, застрял, попал в ловушку — одним словом, получил тот или иной вред. В церковнославянском этому термину хорошо соответствует слово «претыкание».
Апостол говорит о том, что в состоянии любви человек настолько заполнен внутренним светом, что у него нет никакого мрачного угла, в котором можно было бы ожидать подвоха или опасности. Любящий целостен и прозрачен для Божественного Света: у такого человека нет «двоящихся мыслей», тайных замыслов, хитросплетённых комбинаций для дальнейшего разыгрывания своей партии. Эта та самая любовь, которая по слову апостола Павла, «не ищет своего, но только пользы другого».
Ещё один важный аспект — у любящего нет внутреннего неудовольствия, тревожности — также, как в солнечный день, когда всё залито ярким и тёплым светом, нормальный человек не будет тревожится по поводу риска внезапного наступления ночи: пока солнце светит — живи и радуйся!
Но как быть, если на твоём жизненном пути постоянно встречаются такие люди — о которых так и хочется сказать: да они — сплошной ходячий скандал — потому что об них только и делаешь, что постоянно спотыкаешься! О чём ни скажи, какой вопрос ни затронь — обязательно всё будет так переиграно и развёрнуто против тебя, что десять раз пожалеешь, что вообще рот открыл! Ещё о таких людях говорят как о «токсичных», которые отравляют пространство вокруг себя постоянной подозрительностью, беспокойством, предвкушением самого худшего варианта развития событий. Как же правильно относиться к таковым? И как себя вести рядом с ними?
Ответ даёт нам тот же апостол Иоанн: «тьма проходит и истинный свет уже светит». Важный навык, который призван постоянно развивать в себе христианин, именно в этом: всё, что в человеке представляется нам мрачным, тяжким, греховным, — лишь эпизод, преходящий, возможно, даже вообще случайный — перед лицом вечности. И под ним обязательно будет пробиваться пусть и заглушённый, притенённый — но всё равно свет. Даже у самого сверхтоксичного человека — если только пристальнее вглядеться в него — в глубине будет проблескивать свет Божий.
Тот, кто хотя бы раз в жизни общался с живым святым Божиим человеком — носителем именно такого внутреннего света — легко поймёт, о чём я говорю. Когда неожиданно для себя ты понимаешь всем своим естеством, что то, что в тебе видит этот святой человек, — гораздо значимее и важнее, чем вся совокупность твоих грехов и ошибок, предательств и падений. То сияние твоего достоинства, вложенное в тебя Самим Господом Богом — бесценная жемчужина, которая не утрачивает своей значимости, даже если засыпана хламом и испачкана грязью.
Вот именно этого мне и хочется больше всего пожелать и самому себе, и нашим слушателям: научится видеть в любом человека сокрытую в глубине души жемчужину — и общаться с ним не на поверхности «токсичности», а имея перед взором ума его бесконечную ценность!...
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема