
Апостол Павел. Мозаика
1 Тим., 286 зач., V, 11-21.
Глава 5.
11 Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак.
12 Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру;
13 притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно.
14 Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию;
15 ибо некоторые уже совратились вслед сатаны.
16 Если какой верный или верная имеет вдов, то должны их довольствовать и не обременять Церкви, чтобы она могла довольствовать истинных вдовиц.
17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
18 Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей.
19 Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях.
20 Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели.
21 Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел дает наставления Тимофею, который возглавлял одну из крупных епархий древнего мира, находившейся в городе Эфес. Сегодня апостол Павел предлагает своему ученику два совета, которые были связаны с двумя актуальными для жизни церковной общины того времени темами.
Во-первых, он дает советы, как необходимо устраивать жизнь женщин, которые потеряли своих мужей. Церковь заботилась о вдовых христианках. Они находились на попечении общины и, по мнению некоторых историков даже формировали особые ордена, которые выполняли определенные задачи. В основном речь идет о социальном служении. В своем большинстве такие ордена формировались из пожилых женщин, достигших шестидесяти лет. Сегодня же речь идет о том, как поступать с молодыми, которые лишились мужа. Апостол рекомендует Тимофею не принимать их на служение. Почему? После смерти супруга молодая вдова могла принять решение посвятить свою жизнь Церкви под влиянием момента. По прошествии времени природа взяла бы свое и она опять захотела бы выйти замуж. Это рассматривалось бы как нарушение обета, данного Богу. Поэтому лучше, чтобы она не давала никаких обещаний, ведь служение Церкви может превратиться для нее в настоящее бремя, которым она будет тяготиться, создавая сложности и для себя, и для окружающих. Поэтому апостол рекомендует молодым вдовицам повторно выходить замуж, создавать семью и заботится о новом супруге и детях.
Во-вторых, Павел дает совет, как относиться к обвинениям, которые возводятся на священника. С одной стороны, они не должны быть анонимными, с другой — должно быть, как минимум, два свидетеля, которые подтвердили бы, что тот или иной проступок имел место быть. Лишь в этом случае священник мог быть наказан. К слову, этому правилу Церковь следует до сих пор.
Все эти советы демонстрирует нам, как рассудительно апостол относился к жизни и как бережно он обходился с людьми. И это было важным уроком не только для Тимофея, но и для всей первохристианской общины. Это служит важным уроком и для нас, современных христиан. Нельзя принимать важных, судьбоносных решений, поддавшись моменту: ни тех, которые касаются нашей собственной судьбы, ни, тем более, судьбы других людей. Необходимо или советоваться с более опытными наставниками или, если таковых нет, хотя бы переждать, чтобы решение прошло проверку временем. И во всех случаях, конечно, необходима молитва к Богу. Лишь тогда Господь просветит наш ум и укажет, как необходимо поступить, чтобы это принесло пользу и нам и тем, кто нас окружает.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки