
Апостол Павел. Мозаика
1 Тим., 286 зач., V, 11-21.
Глава 5.
11 Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак.
12 Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру;
13 притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно.
14 Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию;
15 ибо некоторые уже совратились вслед сатаны.
16 Если какой верный или верная имеет вдов, то должны их довольствовать и не обременять Церкви, чтобы она могла довольствовать истинных вдовиц.
17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
18 Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей.
19 Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях.
20 Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели.
21 Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел дает наставления Тимофею, который возглавлял одну из крупных епархий древнего мира, находившейся в городе Эфес. Сегодня апостол Павел предлагает своему ученику два совета, которые были связаны с двумя актуальными для жизни церковной общины того времени темами.
Во-первых, он дает советы, как необходимо устраивать жизнь женщин, которые потеряли своих мужей. Церковь заботилась о вдовых христианках. Они находились на попечении общины и, по мнению некоторых историков даже формировали особые ордена, которые выполняли определенные задачи. В основном речь идет о социальном служении. В своем большинстве такие ордена формировались из пожилых женщин, достигших шестидесяти лет. Сегодня же речь идет о том, как поступать с молодыми, которые лишились мужа. Апостол рекомендует Тимофею не принимать их на служение. Почему? После смерти супруга молодая вдова могла принять решение посвятить свою жизнь Церкви под влиянием момента. По прошествии времени природа взяла бы свое и она опять захотела бы выйти замуж. Это рассматривалось бы как нарушение обета, данного Богу. Поэтому лучше, чтобы она не давала никаких обещаний, ведь служение Церкви может превратиться для нее в настоящее бремя, которым она будет тяготиться, создавая сложности и для себя, и для окружающих. Поэтому апостол рекомендует молодым вдовицам повторно выходить замуж, создавать семью и заботится о новом супруге и детях.
Во-вторых, Павел дает совет, как относиться к обвинениям, которые возводятся на священника. С одной стороны, они не должны быть анонимными, с другой — должно быть, как минимум, два свидетеля, которые подтвердили бы, что тот или иной проступок имел место быть. Лишь в этом случае священник мог быть наказан. К слову, этому правилу Церковь следует до сих пор.
Все эти советы демонстрирует нам, как рассудительно апостол относился к жизни и как бережно он обходился с людьми. И это было важным уроком не только для Тимофея, но и для всей первохристианской общины. Это служит важным уроком и для нас, современных христиан. Нельзя принимать важных, судьбоносных решений, поддавшись моменту: ни тех, которые касаются нашей собственной судьбы, ни, тем более, судьбы других людей. Необходимо или советоваться с более опытными наставниками или, если таковых нет, хотя бы переждать, чтобы решение прошло проверку временем. И во всех случаях, конечно, необходима молитва к Богу. Лишь тогда Господь просветит наш ум и укажет, как необходимо поступить, чтобы это принесло пользу и нам и тем, кто нас окружает.
18 июля. Об истории Иконы Божией Матери «Домостроительница»

Сегодня 18 июля. Церковь чтит Икону Божией Матери «Домостроительница».
О её истории — священник Захарий Савельев.
Образ Божией Матери Домостроительницы восходит к X веку. Связано это с примером того, как некий инок, некий святой на горе Афон остался один в своей обители, удалился из этой лавры. И, уже странствуя к другому духовному пристанищу, ему на дороге встретилась женщина. Он удивился, потому что на горе Афон, как мы знаем, не бывает женщин.
Но вместо того чтобы задать ей вопрос, она задала ему вопрос: «Куда ты идёшь?» Он удивился и сказал: «Как ты сюда попала? Женщинам здесь нельзя появляться». На это она ответила, что она Пресвятая Богородица и Матерь Господа, которому он служит. Монах начал дознаваться, точно ли перед ним Пресвятая Владычица Богородица, или же это наваждение бесовское. И Божия Матерь совершила чудо.
Но главное, что этот инок вернулся в обитель, и эта обитель прославилась ещё больше. И по сей день это лавра святого Афанасия. Там нет эконома. Там есть подэконом или помощник эконома, потому что сама эта должность как бы занята Пресвятой Богородицей.
Пресвятая Богородица-Домостроительница — Домостроительница нашего спасения, Матерь Господа, ну и самая главная помощница в наших делах, скорбях и сложных обстоятельствах.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июля. О почитании великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

Сегодня 18 июля. День памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, убитых большевиками в 1918 году.
О почитании святых — священник Стахий Колотвин.
Подвиг двух сестёр — это подвиг равноценный. Тем не менее, мы смотрим, внимание особенно уделяют великой княгине. Да, такая знатная дама, такая у нее трагедия личная, жизненная. Как она всё организовала, как она, пользуясь своим знатным положением, связями, родством, смогла послужить ближним, заботе о них, наладила социальное служение и в Российской империи, и в Русской церкви, привлекла к нему сотни и тысячи людей.
Но надо понимать, что забывать о преподобномученице Варваре ни в коем случае не стоит, потому что её подвиг мученичества был в чём-то даже выше, потому что она, как человек простого, незнатного происхождения, могла в любой момент оставить свою игуменью, да потрудилась бы, да точно так же помогала бы больным, немощным, много было бы оправданий. Но она выбрала вместе с ней пойти и принять мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июля. О примере служения преподобного Сергия Радонежского для современных христиан

Сегодня 18 июля. Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, отошедшего ко Господу в 1422 году.
О примере служения преподобного Сергия для современных христиан — протоиерей Максим Первозванский.
Преподобный Сергий — удивительный пример того, как человек, не ставивший перед собой задачу спасения других людей, стал воистину всероссийским батюшкой, который сыграл колоссальную роль для всей России на протяжении её истории: и для Руси сначала, и потом для России, и в современной России продолжает эту роль играть, и при этом не ставил перед собой задачу приводить ко Христу или что-то делать для других людей.
Мне кажется, это такое большое утешение для тех, кто переживает, что он не может совершить каких-то великих деяний. Все великие деяния совершаются, в первую очередь, в сердце самого человека, а дальше уже Господь говорит, что не ставит светильник под спудом, но на свечнике, да будет он светить всем в доме.
Поэтому наша задача — все-таки просветить своё сердце Духом Евангелия, а каково будет наше служение, какие будут наши плоды, это Его дело, Он разберётся.
Все выпуски программы Актуальная тема