
1 Кор., 166 зач., XVI, 13-24.
Глава 16.
13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.
14 Все у вас да будет с любовью.
15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),
16 будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.
17 Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше,
18 ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.
19 Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.
20 Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.
21 Мое, Павлово, приветствие собственноручно.
22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа.
23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами,
24 и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.
Деяния святых апостолов
Деян., 33 зач., XIII, 25-32.
Глава 13.
25 При окончании же поприща своего, Иоанн говорил: за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идет за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах.
26 Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего.
27 Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу,
28 и, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его.
29 Когда же исполнили всё написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб.
30 Но Бог воскресил Его из мертвых.
31 Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом.
32 И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Два чтения сегодня совмещаются — из первого послания к Коринфянам и отрывок из Деяний, где говорится об Иоанне Предтече. Казалось бы, речь идёт о совершенно разных вещах. Но, на самом деле, они достаточно созвучны друг другу.
Апостол Павел, завершая своё послание к Коринфянам, — а послание, как мы помним, ой какое непростое, хлёсткое, жёсткое, категоричное, обличительное — призывает коринфян быть бодрыми, крепкими в вере, твёрдыми и мужественными. Между строк легко читается — именно этого больше всего и не хватило Коринфянам, чтобы сохранить тот дух Евангелия, который оказался расшатываемым крайне неблагочестивым поведением некоторых членов общины. Апостол, как добрый, но строгий отец, увещает своих детей подтянуться, не поддаваться искушениям, стать ещё взрослее в своей вере.
И тут же фраза, о которую буквально спотыкаешься: «Всё у вас да будет с любовью!» О как! Что это? Перед нами — удивительная способность апостола Павла уравновешивать, гармонизировать свои слова, придавая им полноту и завершённость. Как мудрый отец, способный спрогнозировать дальнейшие действия своих детей, Павел знает: очень легко можно удариться из одной крайности — расслабления и малодушия — в другую — ригоризм и жестокость. Своим призывом любое дело, мысль и слово насыщать любовью, апостол изымает читателей из нездоровых качелей крайностей. Да, надо быть построже — но с любовью. И твёрдости надо учиться — тоже с любовью. И в вере возрастать — и здесь без любви никак не обойтись!
Сегодня апостол Павел даёт нам замечательный урок: что бы мы ни хотели исправить, улучшить, какие бы недостатки мы бы ни стремились искоренить — но ничто не может оправдать нашей нелюбви. И это — очень категоричное утверждение. Ведь чаще всего мы поступаем по отношению к тому, кто провинился, как к жертве — которая заслужила наше наказание! И мы, сами порой того не замечая, изливаем от души собственную дурноту на другого — думая, что делаем великое и спасительное дело! И вот в этот самый момент перед нашим мысленным взором должен возникнуть апостол Павел — посмотреть на нас и спросить: «А вот это — ты тоже делаешь с любовью?...»
И если ответ будет отрицательным, то надо остановиться, прийти в себя, успокоиться и хорошенько подумать, каким образом можно донести до другого всю нашу боль за него, наше беспокойство, нашу деятельную любовь — и при этом не поддаться искушению возомнить себя карающей десницей Божией!
Помоги же нам, Господи, научиться с мудростью и любовью наставлять и обличать наших ближних — и не поддаваясь малодушию, и не распаляясь неуместным гневом!
«Чудеса и знамения». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из главы «О чудесах и знамениях» книги святителя Игнатия Брянчанинова «Аскетическая проповедь», посвященные значению чудес и знамений в жизни христианина.
Разговор шел о том, почему мы зачастую ищем чудес и знамений для подтверждения нашей веры, в чем опасность такого подхода к духовной жизни, а также как отличить совершенное Богом чудо от тех, которые могут совершаться магами и остальными далекими от веры людьми, и в чем особенность тех чудес, которые совершал во время Своей земной жизни Спаситель.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Восстановительное лечение для Марины из Приморского края

15-летняя Марина Майорова из Приморского края несколько лет борется с последствиями тяжёлой болезни — опухоли головного мозга. После длительного лечения и операции организм девушки сильно ослаб. Сегодня она передвигается на инвалидной коляске. Однако Марина не теряет пульс жизни. Попав в больницу, она не забросила учёбу и самостоятельно продолжала изучать школьную программу. А в свободное от занятий и процедур время вязала себе одежду, игрушки и брелоки из пряжи, которые потом дарила врачам и детям.
Сейчас Марина дома. Недавно девушка успешно сдала экзамены и перешла в 10-й класс. Её увлекают технические науки и 3D-моделирование. Она сама разрабатывает проект железной дороги. Ещё Марина по-прежнему вяжет и пробует готовить простые блюда.
Конечно, в полном смысле быть активной девушка всё ещё не может. Но Марина очень хочет скорее вернуться к привычной жизни подростка, и для этого ей необходима длительная реабилитация.
Собрать средства на курс восстановительного лечения семье Майоровых, проживающей на Дальнем Востоке, помогает благотворительный фонд «Кораблик». Поддержать семью можете и вы. И тем самым подарить Марине возможность снова ходить, полноценно учиться и строить будущее. Ссылка на сбор фонда «Кораблик» опубликована на сайте Радио ВЕРА.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержим детей, которые проходят лечение в онкоцентре в городе Перми

Трёхлетний Андрюша Логунов лечится в детском онкоцентре в городе Перми. Больничные стены — испытание для активного и любознательного мальчика. Андрею трудно усидеть на месте, и он пока не понимает, почему нельзя выходить из больницы, а иногда и вовсе — из палаты. Но его и других детей выручают волонтёры, участники проекта «Знайбус» благотворительного фонда «Берегиня». Они приходят в больницу пять раз в неделю и приносят с собой увлекательные игры и занятия. Дети рисуют, создают поделки, играют на музыкальных инструментах и даже танцуют. Всё это позволяет Андрею и его друзьям отвлекаться от разных болезненных процедур, а также учиться новому. Для каждой встречи с подопечными волонтёры придумывают что-то особенное. С их поддержкой многие дети раскрывают свои таланты — например, учатся фотографировать или играть на гитаре.
Руководитель программы «Знайбус» Светлана Бочкарёва отмечает удивительные результаты волонтёрской работы: «Одна из наших участниц каждую среду занимается с мальчиком, который лежит в реанимации. Спустя 2 месяца ребёнок, который не говорит и не ходит, стал произносить её имя и даже начал двигать ножками под музыку».
Для того, чтобы организовывать детям увлекательные занятия, помимо волонтёрской смекалки, всегда нужны расходные материалы: фломастеры, пластилин, краски, фартуки, холсты и многое другое. Поэтому программа «Знайбус» нуждается в финансовой поддержке.
Вы можете подарить детям, которые проходят лечение в онкоцентре, больше радостных эмоций и возможность развиваться даже в больничных условиях. Для этого переходите на сайт фонда «Берегиня» и сделайте любой благотворительный взнос. Кроме того, помогать можно и в качестве волонтёра.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов