
1 Кор., 166 зач., XVI, 13-24.
Глава 16.
13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.
14 Все у вас да будет с любовью.
15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),
16 будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.
17 Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше,
18 ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.
19 Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.
20 Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.
21 Мое, Павлово, приветствие собственноручно.
22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа.
23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами,
24 и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.
Деяния святых апостолов
Деян., 33 зач., XIII, 25-32.
Глава 13.
25 При окончании же поприща своего, Иоанн говорил: за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идет за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах.
26 Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего.
27 Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу,
28 и, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его.
29 Когда же исполнили всё написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб.
30 Но Бог воскресил Его из мертвых.
31 Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом.
32 И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Два чтения сегодня совмещаются — из первого послания к Коринфянам и отрывок из Деяний, где говорится об Иоанне Предтече. Казалось бы, речь идёт о совершенно разных вещах. Но, на самом деле, они достаточно созвучны друг другу.
Апостол Павел, завершая своё послание к Коринфянам, — а послание, как мы помним, ой какое непростое, хлёсткое, жёсткое, категоричное, обличительное — призывает коринфян быть бодрыми, крепкими в вере, твёрдыми и мужественными. Между строк легко читается — именно этого больше всего и не хватило Коринфянам, чтобы сохранить тот дух Евангелия, который оказался расшатываемым крайне неблагочестивым поведением некоторых членов общины. Апостол, как добрый, но строгий отец, увещает своих детей подтянуться, не поддаваться искушениям, стать ещё взрослее в своей вере.
И тут же фраза, о которую буквально спотыкаешься: «Всё у вас да будет с любовью!» О как! Что это? Перед нами — удивительная способность апостола Павла уравновешивать, гармонизировать свои слова, придавая им полноту и завершённость. Как мудрый отец, способный спрогнозировать дальнейшие действия своих детей, Павел знает: очень легко можно удариться из одной крайности — расслабления и малодушия — в другую — ригоризм и жестокость. Своим призывом любое дело, мысль и слово насыщать любовью, апостол изымает читателей из нездоровых качелей крайностей. Да, надо быть построже — но с любовью. И твёрдости надо учиться — тоже с любовью. И в вере возрастать — и здесь без любви никак не обойтись!
Сегодня апостол Павел даёт нам замечательный урок: что бы мы ни хотели исправить, улучшить, какие бы недостатки мы бы ни стремились искоренить — но ничто не может оправдать нашей нелюбви. И это — очень категоричное утверждение. Ведь чаще всего мы поступаем по отношению к тому, кто провинился, как к жертве — которая заслужила наше наказание! И мы, сами порой того не замечая, изливаем от души собственную дурноту на другого — думая, что делаем великое и спасительное дело! И вот в этот самый момент перед нашим мысленным взором должен возникнуть апостол Павел — посмотреть на нас и спросить: «А вот это — ты тоже делаешь с любовью?...»
И если ответ будет отрицательным, то надо остановиться, прийти в себя, успокоиться и хорошенько подумать, каким образом можно донести до другого всю нашу боль за него, наше беспокойство, нашу деятельную любовь — и при этом не поддаться искушению возомнить себя карающей десницей Божией!
Помоги же нам, Господи, научиться с мудростью и любовью наставлять и обличать наших ближних — и не поддаваясь малодушию, и не распаляясь неуместным гневом!
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час