Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

1 Кор., 126 зач., II, 6-9.

Глава 2.

6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,

7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,

8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.

9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Основная тема только что прозвучавшего отрывка — проповедь истин христианской веры. Для того, чтобы понять, что же именно нам хочет сообщить апостол Павел, необходимо прояснить смысл некоторых ключевых понятий.

Раннехристианские авторы различали два способа проповеди Евангелия. Первый имел название керигма. Это проповедь, которая была обращена ко внешним, то есть к тем людям, которые ещё не уверовали во Христа и не приняли крещение. Это было изложение основных фактов и принципов христианства. Апостолы возвещали о воплощении Бога, Его жизни, смерти и воскресении. Поскольку керигма была адресована внешним, она нередко использовала язык, понятный каждому представителю античной культуры. Здесь можно встретить образы, заимствованные из классической литературы, понятия и термины древнегреческой философии, отсылку к нормам римского права, приёмы, которые были характерны для древнего ораторского искусства. Иными словами, чтобы сообщить людям весть о Христе, керигма использовала весь арсенал человеческой мудрости, которую апостол и называет «мудрость века сего».

После того, как человек приходил в Церковь, становился последователем Христа, его обучение не прекращалось. Он начинал углубляться в те истины веры, которые ему были открыты на первом этапе. Эту проповедь называли дидахе. Важно отметить, что различие между этими двумя этапами не в количестве получаемой информации. Это не различие между школой и университетом или университетом и аспирантурой. Дидахе —это в первую очередь опытное познание того, о чём говорится в Евангелии. Истины христианства должны быть усвоены не только умом, но и сердцем. Поэтому на втором уровне человек должен был научиться руководствоваться и применять принципы жизни во Христе во всех своих повседневных делах. Это требовало от христианина не столько интеллектуальных усилий, сколько кардинального изменения образа мысли и действий. Проще говоря, на этом этапе человек понуждал себя совершать поступки, которые раньше не совершал и которые нас призывает совершать Евангелие. И чем ревностей он подвизался на этом пути, тем глубже он вникал в то учение, которое принёс Христос. Тем больше его наполняла «премудрость Божия, тайная, сокровенная», которую невозможно приобрести при помощи чтения книг. Человек получал новый духовный опыт.

Несмотря на то, что с тех пор прошло много времени, всё это актуально и для нас, современных христиан. Если мы хотим достичь в своей вере определённого прогресса, то те истины, о которых мы узнали из Евангелия, необходимо стараться постигнуть не только умом. То богатство, которое они в себе содержат, становится нам доступно лишь в том случае, если мы совершаем конкретные действия, а именно: исполняем заповеди Христа, вся суть которых сводится к одной простой формуле: возлюби ближнего своего. Лишь в этом случае Господь открывает нам Свои тайны. И этот процесс познания бесконечен, потому что сокровища Творца неисчерпаемы.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем