1 Кор., 157 зач., XIV, 26-40.
Глава 14.
26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование,- все сие да будет к назиданию.
27 Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то́ порознь, а один изъясняй.
28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.
29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.
30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.
32 И духи пророческие послушны пророкам,
33 потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Та́к бывает во всех церквах у святых.
34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
36 Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?
37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что́ я пишу вам, ибо это заповеди Господни.
38 А кто не разумеет, пусть не разумеет.
39 Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками;
40 только всё должно быть благопристойно и чинно.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Чтение, которое мы сегодня услышали, многим могло показаться каким-то запутанным и отвлеченным. Апостол объясняет коринфским христианам, как им пользоваться даром говорения на языках. Тем даром, который появился у апостолов в день Пятидесятницы, когда они обращались к людям, пришедшим во Иерусалим, и каждый человек понимал их так, будто бы они говорили на его собственном языке. Впрочем, в коринфской общине дар проявлялся несколько иначе и речь говорящего нуждалась в истолковании, почему и потребовалось апостолу вмешаться в их практику. И все же, хотя в свое время это было важно, сегодня этот дар в церкви отсутствует, может быть именно потому, что в нем не было той назидательности, о которой говорит апостол. Так или иначе, сегодня эти темы воспринимаются как совершенно теоретические, не касающиеся не только жизни обычного человека, но даже жизни самой Церкви. В то же время, перед нами разговор о церковной жизни. И пусть проблема от нас далека, важно увидеть сам подход, который использует апостол, понять, что для него важно, а что второстепенно, что он обосновывает богословски, а что простыми человеческими приличиями. И если первые обоснования неизменны и могут быть использованы для решения сегодняшних проблем, то вторые могут изменяться со временем и оставаться лишь иллюстрациями к жизни древних.
Например, апостол указывает на практику коринфян, которые собираясь на общую молитву, могли делиться друг с другом чем-то важным для каждого. Один мог прочитать псалом, второй сказать проповедь, третий мог молиться в духе такой молитвой, которая требовала истолкования... Комментируя эту практику коринфян, апостол говорит: все это пусть будет у вас к назиданию. В современной церковной жизни молитвенные встречи христиан, очевидно выглядят иначе, хотя и включают в себя пение псалмов, чтение молитв и проповеди. Мы явно видим, формы, существовавшие первоначально, изменились. В то же время, назидательность, которая была важнее форм, осталась, потому что и сегодня — все тексты, звучащие в Церкви, должны быть полезны людям, которые их слышат.
Подобным же образом во второй части чтения, апостол говорит «жены ваши в церкви да молчат». При этом он упоминает правила приличия и закон. Обычно, это правило приводят в пример, когда хотят проиллюстрировать пренебрежение к женщинам в патриархальной культуре. Однако, во-первых, апостол пишет не просто о женщинах, он говорит о конкретных женщинах, почему и пишет коринфянам «жены ваши», то есть речь идет о конкретном эпизоде. Во-вторых, он ссылается на правила приличия и законы, которые были характерны для общества его времени, но не для библейской традиции. Ведь и в Ветхом, и в Новом завете упоминаются пророчицы, которые проповедовали в Церкви. Наконец, в-третьих, современную церковную жизнь невозможно себе представить без женских голосов, что явно означает ситуативность апостольского призыва. В то время и в том месте для апостола это было важно, но важно лишь в контексте более общего повеления, которым завершается чтение: «всё должно быть благопристойно и чинно». Повеления, которое важно для нас и сегодня.
Казанский храм (город Кинель)
Удивительно, почему плодородные земли, окруженные богатыми лесами в пойме реки Большой Кинель, долгое время пустовали? Ведь ученые утверждают, что уже в эпоху бронзового века, то есть за две тысячи лет до Рождества Христова, в этих краях жили люди. И о здешних поселениях во времена Золотой Орды свидетельствуют археологические находки. А потом вдруг - запустение вплоть до двадцатых годов девятнадцатого века, когда на берегах реки Кинель стали селиться крестьяне из Симбирской губернии.
Первая крестьянская деревенька – называлась она Студенец – вскоре сгорела дотла. В 1837 году на месте пепелища построили село Новые Студенцы. Кстати, именно этот исторический момент является точкой отсчета в истории Кинеля, который в 1944 году получил статус города.
Первая деревянная церковь в Новых Студенцах простояла всего четверть века, очередной пожар уничтожил ее вместе со всем скарбом. К этому времени уже вовсю шло строительство Самаро-Уфимской железной дороги, и станция Кинель близ Студенцов стала одним из самых важных ее узлов. Село стремительно разрасталось, здесь появились добротные дома, нижние этажи которых занимали лавки и трактиры.
Естественно, такое крупное поселение не могло долго обходиться без храма и в 1901 году он был построен на деньги, выделенные Священным Синодом. Это вновь была деревянная церковь, но теплая и просторная, рассчитанная на 500 человек. Ее единственный Престол освятили в честь Казанской иконы Божией Матери. Поскольку жизнь в селе сосредоточилась вокруг станции, вскоре было решено и храм перенести поближе к железной дороге - его разобрали и сложили на новом месте.
В тридцатом году, зимой, церковь закрыли. Остались воспоминания старожилов, которые видели, как арестовали священника, как с храма снимали кресты, как большой колокол, сброшенный сверху, вошел глубоко в землю, и его невозможно было поднять. В церкви разместили клуб и, чтобы отопить его, решили сжечь в печи разрубленный иконостас и иконы. Храм загорелся. Он полыхал всю ночь, к утру от него остался лишь пепел.
Однако на этом история Кинельской Казанско-Богородицкой церкви не закончилась. Меньше полувека прошло с тех пор, как в помещении храма был устроен клуб, и произошло обратное - дворец культуры, построенный на месте сгоревшей церкви, отдали верующим. Об этом свидетельствует фигурный карниз с крестом, размещенный над входом и небольшой восьмигранный купол, венчающий двускатную крышу. Церковные символы на фасаде бывшего клуба выглядят вполне органично. Глядя на белое здание с высокими арочными окнами, никак не скажешь, что для храма это только временное помещение. Приезжайте и убедитесь. От Самары до Кинеля на электричке ехать всего час…
27 ноября. О терпении

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим».
О терпении — протоиерей Константин Харитонов.
Все, чему учат нас святые апостолы, и все, о чем они говорят, говорят для нашего назидания, чтобы мы могли с вами так же поступать в этой жизни и знали бы хорошо духовные законы, которые помогут нам победить и в себе зло, и вокруг нас. Одна из главных для христианина задач — это научиться терпению. «В терпении вашем спасайте души ваши», — говорил Господь. Терпение, можно так сказать, это есть необходимое действие любого христианина для того, чтобы учиться и главным добродетелям — смирению и любви. Без терпения невозможно человеку научиться этим добродетелям. Поэтому, когда нас гонят, когда на нас говорят всякие злые слова, когда на нас клевещут, лучший способ — это с терпением переносить всякие скорби и вложить свою жизнь в руки Божьи, а Господь за нас уже совершит нашу победу. От нас в данном случае требуется только терпение, а действие и победа будет от Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 ноября. О подготовке к празднику Рождества Христова
Сегодня 27 ноября. Заговенье на Рождественский пост.
О подготовке к празднику Рождества Христова — протоиерей Илья Кочуров.
Церковь Христова очень мудро распределяет время человека. И время суток, и время недели, и месяцы, и целого года. И в году у нас есть такие периоды, которые называются пост. Пост — это воздержание. В первую очередь, и на поверхности это лежит, это воздержание в пище. В дни больших многодневных постов мы воздерживаемся в течение всего поста. И Рождественский пост — это время, когда мы должны через воздержание и богомыслие, размышления о Божественном подготовиться к достойной встрече праздника Рождества Христова. В эти дни Церковь в богослужении раскрывает нам особую красоту тайны воплощения. Уже на праздник введения во храм Пресвятой Богородицы мы начинаем слышать Ирмосы, поющийся во время утренней «Христос рождается, славите». И чем ближе к празднику Рождества Христова, тем больше насыщены богослужения размышлениями о великой и спасительной тайне Рождества Христова. И вот все вместе, телесное воздержание и духовное размышление, помогает нам достойно встретить этот удивительный и светлый праздник Рождества Христова.
Все выпуски программы Актуальная тема












