Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

1 Кор., 136 зач., VI, 20 — VII, 12.

Глава 6.

20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

Глава 7.

А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.

2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.

Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.

4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.

5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.

Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.

7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.

8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.

9 Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.

10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем,

11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, и мужу не оставлять жены своей.

12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Ряд замечательных рекомендаций о семейной жизни предлагает нам сегодня апостол Павел.

Начинает он с того, что устанавливает некую максиму: хорошо было бы, если бы мужчина не касался женщины, но все свои силы посвятил служению Богу. То же самое он говорит и о женщинах, которые овдовели. Хорошо, если бы они посвятили себя служению. Однако дальше продолжает: но учитывая то, что кому-то это не под силу, лучше вступать в брак, чтобы минимизировать риск уклониться в беспорядочные связи, разжигаясь похотью.

Далее апостол Павел даёт рекомендации о том, как вести себя в браке, причём сразу же касается самой интимной сферы. Казалось бы, апостол предложит сейчас ряд инструкций, которые резко сузят и ограничат эту область. Однако он деликатно оставляет мужу и жене решать самим, как именно будут протекать их отношения, в том числе интимные. Потому что тело мужа принадлежит жене, а тело жены — мужу. Даже воздерживаться от исполнения супружеского долга он призывает лишь по ободному согласию. Чтобы в семье сохранился мир и не было лишних поводов к соблазну. И эти рекомендации касаются не только тех семей, где оба верующие христиане. Но и тех, где последователем Христа является один из супругов. Апостол не призывает разрушать такой брак. Он побуждает хранить его и даже в таких обстоятельствах исполнять свой долг.

Вникнув во всё написанное, удивляешься той рассудительности, которой обладал апостол. Мы знаем, что он не имел семьи. Все силы своей души и тела он посвящал проповеди Евангелия. Говоря современным языком, он был странствующим монахом. И естественно было бы ожидать от него излишнего ригоризма в отношении семейной жизни и всего того, что касается отношений между мужчиной и женщиной. Он вполне мог бы сказать нам: «Я же смог, сможете и вы». Однако ничего подобного мы не видим. Напротив, он с большим пониманием относится к нуждам других людей. Он допускает, что окружающие могут быть устроены не так, как он. Что у них есть свои потребности. А потому и высказывается он аккуратно, деликатно и предусмотрительно.

Вот подлинно христианский взгляд на вещи. Всё мерить не по себе, но вникая в ситуацию другого человека, отдавая себе отчёт в том, что у каждого своё предназначение, у каждого свои таланты, силы и потребности. Но при этом над всеми Бог. Каждого Он ведёт к Себе уникальным путём. И когда речь идёт о судьбах людей, а тем более о таком деликатном деле, как семейная жизнь, личные отношения, нет стандартных, универсальных решений, которые подходили бы для каждой ситуации. Поэтому и начинается этот отрывок призывом апостола: «прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии». Бог уважает и удовлетворяет запросы не только нашего духа, но также души и тела. Подобное рассудительное снисхождение должны проявлять и мы по отношению к тем, кто нас окружает, и тем паче к тем, с кем нам выпало идти бок о бок по этому жизненному пути.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем