
1 Кор., 152 зач., XII, 12-26.
12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело,- так и Христос.
13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
14 Тело же не из одного члена, но из многих.
15 Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?
16 И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?
17 Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?
18 Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно.
19 А если бы все были один член, то где было бы тело?
20 Но теперь членов много, а тело одно.
21 Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, 23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; 24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, 25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Случалось ли вам, дорогие слушатели, бывать у плохого парикмахера? Пока сидишь в кресле — всё вроде бы неплохо, а пришёл домой — и внутри всё обрушивается: Боже мой, да как же меня изуродовали! А ведь всего-то — какие-то волосы, переросшая шерсть на голове! Чего расстраиваться-то? Новая вырастет!
Апостол использует образ человеческого тела, чтобы донести до слушателей очень простую, но бесконечно важную мысль: коль скоро в нашем теле нет ничего малозначащего — то и в Теле Христа — Церкви — каждый мизинчик, каждый волосок связан со всеми остальными членами. Мы можем высокомерно относиться к любому члену нашего тела — пока он полноценно работает, мы про него даже не вспомним. А как только забарахлил — вот тогда и замечаем: надо же, у меня, оказывается, печень есть, и она — в правом подреберье, вот тут находится! А почки — вот они, внизу спины, болят! И только в полном безумии может человек сказать: отрежьте мне почки, чтобы болеть перестало!..
Через Крещение человек становится членом Тела Христа — Церкви. Причем нам не предлагают на выбор: вы кем хотите стать — глазиком, пальчиком, или прямой кишкой? Только Сам Бог знает, что у нас лучше всего будет получаться — и именно эту роль Он Сам нам торжественно вручит! Но — о ней ничего не расскажет! Самое интересное, то, что мы очень долго и знать не будем, какую функцию выполняем — также, как и органы сами себя, помимо нервной системы, не осознают. У руки нет своего собственного, автономного, «центра принятия решений». И даже когда начинается нервный тик — это вовсе не проблема самой руки, а неполадки всей нервной системы.
Апостол прививает нам очень важный для христианина навык: не быть брезгливыми к тем, кто через Христа вместе с нами стал частью Его Тела. Скажу прямо: Церковь — Его Тело в этом мире — это вовсе не накаченное тело бодибилдера на конкурсе красоты под играющими лучами софитов. Это тело не на подиуме, а в реанимации, постоянно на грани между жизнью и смертью. Оно избито и изранено. Оно гноится нашими грехами. На нём — трофические язвы неискоренённых страстей. Но несмотря на всю эту неприглядность — оно живое. Оно тёплое. В нём ежесекундно прокачивается Кровь Богочеловека — животворящая, заживляющая, перерождающая. И если бы мы не расчёсывали снова и снова наши душевные царапины — от них бы и следов не осталось.
Христианин — это тот, кто не морщится брезгливо, когда вдруг обнажается чей-то душевный открытый перелом. Он закатывает свои рукава — и накладывает крепкую шину безусловной любви, бережно оборачивает бинтами милосердия и внимания, и отправляет в духовную лечебницу — безропотно забирая функцию ставшего недееспособным члена на себя. А когда «каждый сам за себя» — какое же это Тело?...
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема