
1 Кор., 152 зач., XII, 12-26.
12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело,- так и Христос.
13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
14 Тело же не из одного члена, но из многих.
15 Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?
16 И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?
17 Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?
18 Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно.
19 А если бы все были один член, то где было бы тело?
20 Но теперь членов много, а тело одно.
21 Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, 23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; 24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, 25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Случалось ли вам, дорогие слушатели, бывать у плохого парикмахера? Пока сидишь в кресле — всё вроде бы неплохо, а пришёл домой — и внутри всё обрушивается: Боже мой, да как же меня изуродовали! А ведь всего-то — какие-то волосы, переросшая шерсть на голове! Чего расстраиваться-то? Новая вырастет!
Апостол использует образ человеческого тела, чтобы донести до слушателей очень простую, но бесконечно важную мысль: коль скоро в нашем теле нет ничего малозначащего — то и в Теле Христа — Церкви — каждый мизинчик, каждый волосок связан со всеми остальными членами. Мы можем высокомерно относиться к любому члену нашего тела — пока он полноценно работает, мы про него даже не вспомним. А как только забарахлил — вот тогда и замечаем: надо же, у меня, оказывается, печень есть, и она — в правом подреберье, вот тут находится! А почки — вот они, внизу спины, болят! И только в полном безумии может человек сказать: отрежьте мне почки, чтобы болеть перестало!..
Через Крещение человек становится членом Тела Христа — Церкви. Причем нам не предлагают на выбор: вы кем хотите стать — глазиком, пальчиком, или прямой кишкой? Только Сам Бог знает, что у нас лучше всего будет получаться — и именно эту роль Он Сам нам торжественно вручит! Но — о ней ничего не расскажет! Самое интересное, то, что мы очень долго и знать не будем, какую функцию выполняем — также, как и органы сами себя, помимо нервной системы, не осознают. У руки нет своего собственного, автономного, «центра принятия решений». И даже когда начинается нервный тик — это вовсе не проблема самой руки, а неполадки всей нервной системы.
Апостол прививает нам очень важный для христианина навык: не быть брезгливыми к тем, кто через Христа вместе с нами стал частью Его Тела. Скажу прямо: Церковь — Его Тело в этом мире — это вовсе не накаченное тело бодибилдера на конкурсе красоты под играющими лучами софитов. Это тело не на подиуме, а в реанимации, постоянно на грани между жизнью и смертью. Оно избито и изранено. Оно гноится нашими грехами. На нём — трофические язвы неискоренённых страстей. Но несмотря на всю эту неприглядность — оно живое. Оно тёплое. В нём ежесекундно прокачивается Кровь Богочеловека — животворящая, заживляющая, перерождающая. И если бы мы не расчёсывали снова и снова наши душевные царапины — от них бы и следов не осталось.
Христианин — это тот, кто не морщится брезгливо, когда вдруг обнажается чей-то душевный открытый перелом. Он закатывает свои рукава — и накладывает крепкую шину безусловной любви, бережно оборачивает бинтами милосердия и внимания, и отправляет в духовную лечебницу — безропотно забирая функцию ставшего недееспособным члена на себя. А когда «каждый сам за себя» — какое же это Тело?...
Поддержим Дом, в котором живут онкобольные дети и их близкие

Саша Захарин сегодня живёт в «Добром доме» — это бесплатная гостиница для семей с онкобольными детьми, которые приезжают на лечение в Москву издалека. Сашу ребёнком уже не назовёшь, скорее юношей — ему 18, но всё равно его вместе с мамой приютили в «Добром доме». Семья прилетела в столицу из далёкой Томской области. То, что у молодого человека рак, выяснилось год назад на осмотре у врача. Из региональной больницы Сашу быстро направили в известный онкоцентр имени Блохина, где он и проходит лечение по сей день. Всё время находиться в больнице ему не нужно, достаточно вовремя приезжать на процедуры. Самостоятельно снимать жильё в Москве длительное время у семьи возможности нет, поэтому «Добрый дом» стал для родителей Саши огромной поддержкой.
В этой социальной гостинице семьи живут бесплатно и самое необходимое у них всегда под рукой — еда, средства гигиены и не только. В «Добром доме» есть большая кухня и свой огород на территории. Для детей оборудована игровая комната, а также место для обучения. Здесь созданы условия для того, чтобы онкобольные подопечные — маленькие и взрослые — могли жить и радоваться простым вещам, продолжать учиться и развиваться. Саша Захарин, например, дистанционно учится в колледже.
Все возможности, что есть в гостинице — это результат добрых дел тысяч неравнодушных людей. Вы тоже можете поддержать «Добрый дом» — место, где тяжелобольные дети и их близкие находят приют и утешение. Для этого оставьте любой благотворительный перевод на сайте «Доброго дома».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук, руководитель научного центра истории казачества при Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского Александр Малов.
Разговор шел о судьбе воеводы XVII века Михаила Конаевича Тинбаева, представителя знатного ногfйского рода, принявшего православие и перешедшего на службу к русскому царю.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Женщина-христианка в современном мире». Дарья Сосновская
Гостьей программы «Вечер воскресенья» была основатель и шеф-редактор журнала «Магдалина» Дарья Сосновская.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, об ощущении в жизни явной поддержки от Бога и о том, как появилось решение создать современный женский журнал с христианскими ценностями и смыслами.
Дарья рассказала о своём пути — от детства в православной семье и первых журналистских шагов до осознания, что вера и профессия могут стать единым делом. Так родился журнал «Магдалина» — издание для современных женщин, ищущих смысл и стремящихся жить с Богом в сердце.
Разговор о духовной развилке, на которой сегодня оказывается каждая: о поиске воли Божией, женском достоинстве, семье и о том, как сохранять веру в мире, где слишком много внешнего давления и шаблонов.
Дарья поделилась историей, как Господь помог ей обрести настоящее счастье, как поддержка близких и любовь мужа стали благословением, и почему простые вещи — дом, семья, смех ребёнка — дают больше вдохновения, чем любая внешняя «успешность».
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья







