Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

1 Кор., 123 зач., I, 3-9.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Рано или поздно, но каждый христианин сталкивается с вопросом о том, какой должна быть наша молитва. Что допустимо и что недопустимо в молитве? Можно ли в молитве делать акцент на просьбах? Кого должна затрагивать молитва: только ли нас самих и наших близких, или же мы обязаны молиться за всех христиан, в том числе и за наших врагов? Все эти и им подобные вопросы очень важны, а их появление свидетельствует, что молитва для человека — это не бездушный ритуал, а сердцевина жизни. Священное Писание помогает нам найти ответы. Делает это и тот отрывок из 1-й главы Первого послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.

Глава 1.

3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,

5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,

ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,

7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,

8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.

9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

С одной стороны, апостол Павел в своих посланиях был верен современной ему эпистолярной традиции: он всегда начинал с благодарения. Так и в Первом послании к Коринфянам — апостол благодарит. Но кого он благодарит и за что? Здесь начинаются существенные отличия павловых посланий от других писем той эпохи, потому что в обычае того времени была благодарность за здоровье, за благополучное перемещение из одного места в другое и за какие-то иные мирские блага, полученные автором письма. У апостола Павла мы видим нечто совершенно иное: он благодарит Бога, но не за себя самого, а за других — за христиан Коринфа, и делает он это непрестанно.

Здесь нам стоит остановиться и поразмышлять: а похожа ли хоть в какой-то степени наша молитва на молитву святого апостола? Как часто мы благодарим Бога? И как часто мы благодарим за других? У нас вообще возникает мысль в наших молитвах вознести благодарение Богу за те благодеяния, которые Он подал кому-то другому?

Скорее всего, наши ответы не будут похожи на ответы апостола Павла.

Однако, есть и ещё кое-что, отличающее наши молитвы от апостольских: предмет благодарности Павла. Он благодарит не за какие бы то ни было материальные блага, он благодарит за благодать Божию, дарованную христианам Коринфа. Этот предмет благодарности апостола интересен ещё и тем, что в дальнейшем в общине Коринфа духовные дары приведут к некоторым проблемам: люди не сумеют ими распорядиться должным образом, начнут гордиться и соперничать, но это уже искажение, связанное с повреждённой природой человека, а даровавшему благодать Богу подобает непрестанное благодарение.

Да, слова апостола Павла совсем не похожи на детальную инструкцию по молитвенному деланию, однако их вполне достаточно для того, чтобы уяснить основное: христианская молитва — это прежде всего молитва благодарения, и совершенно неслучайно центральное таинство Церкви именно так и называется — евхаристия, то есть благодарение. Мы, по примеру апостола, достигнем успеха в духовной жизни лишь в том случае, если наши сердца будут исполнены благодарностью Богу за всё ведомое и неведомое, за нас самих, за наших близких, за всех кого мы знаем и кого не знаем, за всех христиан, и вообще за весь мир, потому что Христос пришёл для всех, и нет того человека, который был бы исключён из божественной любви, а потому то мы и должны благодарить Бога за Его милость к роду человеческому.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем