Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

1 Кор., 153 зач., XII, 27 - XIII, 8.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. В истории христианства жизнь верующих людей принимала такие разные формы, что мог возникнуть вопрос: есть ли вообще между ними хоть что-нибудь общее, кроме нескольких вероучительных тезисов? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 12-й и 13-й глав первого послания апостола Павла к Коринфянам, одном из двух отрывков, которые читаются сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 12.

27 И вы — тело Христово, а порознь — члены.

28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.

29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?

30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?

31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.

Глава 13.

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

6 не радуется неправде, а сорадуется истине;

7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

В первой части сегодняшнего чтения апостол говорит о разных дарах в Церкви. Через крещение каждый, кто поверил в Иисуса Христа как в Спасителя и Сына Божьего может, отринув грехи, войти с Ним в Завет. Причём Завет, который предполагает единство не только с Самим Спасителем, но и с людьми, также поверившими в Него. И естественно, если вокруг Христа возникает сообщество, в нём появляются люди с разными задачами, которые своими талантами и способностями служат остальным. Все верующие объединены в одно тело, но кто-то из них апостол, кто-то пророк, кто-то целитель. Но все ли обладают исключительными талантами? Для самого апостола, судя по всему, это вопрос риторический, потому что он понимал, что в больших общинах всегда довольно большим будет число тех, кто не сможет ни руководить, ни проповедовать... Крестьяне, ремесленники, торговцы, как и многие другие, обычно не могли заниматься ничем другим, кроме того, чем занимались по профессии, потому что у них была ответственность перед семьями и близкими людьми. При этом они тоже были призваны служить церковной общине каждый своим даром. Но как им это сделать? Ответ апостола прост: есть универсальный дар, о котором должен ревновать, к обладанию которым должен стремиться каждый, чем бы он ни занимался — это дар любви.

Позже в истории церкви, как и в истории христианской цивилизации, появится много самых разных форм церковности. Здесь будут семейные и монашествующие, будут горожане и анахореты... Одни будут жить обычной человеческой жизнью, другие устремятся к жизни ангельской. Кто-то будет заниматься активным служением, а кто-то посвятит себя науке или делам веры. Жизни верующих людей могут быть и, очевидно, бывают очень разные по форме и содержанию, но в то же время любовь оказывается тем, что и делает их собственно христианскими. И без любви, как бы они ни выглядели, какими бы ни были внешне, христианскими они не будут.

Интересно, что, говоря о любви, и подчёркивая её важность, апостол пишет о том, какой она должна быть. Определений очень много и все они бесконечно глубоки, но их общая черта в том, что они описывают любовь не как чувство, а как состояние воли. Особенно стоит отметить последнее замечание апостола о том, что любовь никогда не перестаёт. Сегодня люди много рассуждают о любви, и в том числе могут сказать, что она прошла. Однако про христианскую любовь так сказать невозможно, ведь любовь — это дар Творца. Если мы стремимся к тому, чтобы его обрести, если хотим обладать им, этот дар всегда будет с нами.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем