
1 Сол., 268 зач., III, 9-13.
Глава 3.
9 Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим,
10 ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей?
11 Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам.
12 А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам,
13 чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцем нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Апостол Павел задается риторическим вопросом: «Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас»? Апостол не пытается найти ответ на этот вопрос, но сама его постановка очень примечательна. С одной стороны, ставшая предметом радости апостола христианская община Салоник, — это заслуга самого Павла, это его труды, его миссионерский и проповеднический гений, с другой — это милость и благодать Господа нашего Иисуса Христа. Апостол склонен забывать о первом, но при этом он всегда помнит о втором — о благодатном действии Христа. Весьма характерно, что Павел всегда поступал таким образом: неудачи он приписывал себе, а удачи — Христу. Если были какие-то трудности в той или иной христианской общине, то апостол не говорил, что такова воля Божия, что раз не получилось, значит, так надо, нет, он видел в этом собственные ошибки, которые всеми силами пытался исправить. Но в случае успеха миссии Павел воздавал благодарение Богу.
Святитель Иоанн Златоуст прокомментировал эти слова апостола так: «Вы, говорит, были для нас виновниками не только жизни, но и великой радости, — столь великой, что мы не в силах и возблагодарить достойно Бога. Успех ваш мы считаем, говорит, даром Божиим. Вы столько облагодетельствовали нас, что мы считаем это (делом совершившимся) по внушению Божию, или лучше — делом самого Бога, так как столь возвышенные чувствования несвойственны человеческой душе и заботливости». Мы видим, что святитель Иоанн идет еще дальше, по его мнению, возвышенные чувства, выраженные в совершенно конкретных делах милосердия, которые проявляли по отношению к другим людям христиане Салоник, «несвойственны человеческой душе и заботливости». Можно немного расширить мысль святителя и сказать, что любое благо, исходящее от человека, не свойственно нашей падшей природе, любое благо — от Бога, а потому проявления блага в людях вообще и в самих себе в частности, должно всегда побуждать нас к благодарственной молитве, но никогда к гордости и самомнению. Апостол Павел осознавал это предельно ясно, возможно, в этом осознании и кроется основная причина успеха его миссионерских трудов.
Преподобный Иустин Челийский писал, что «в нас, христианах, все новое: и истина, и правда, и жизнь, и радость». Этим самым он продолжил мысль и апостола Павла, и святителя Иоанна Златоуста. «Все новое» — это не трансформация того, что у нас уже было, это, скорее, замещение старого и греховного, того, от чего христианин отказывается в таинстве крещения, того, что умирает в крещенской купели. А новое берется не от плоти, не из самого человека, новое приходит от Бога. За это новое мы должны быть непрестанно благодарны Христу Спасителю, осознание нового, то есть полученного от Бога, в самих себе должно приводить нас к тому же самому риторическому вопросу, с которого началось сегодняшнее апостольское чтение: «Какую благодарность можем мы воздать Богу?» и к попытке ответа на этот вопрос своей жизнью.
22 апреля. О горении сердца

В 24-й главе Евангелия от Луки есть слова апостолов Луки и Клеопы о Христе: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?».
О горении сердца при Богообщении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Горение сердца у апостолов Луки и Клеопы во время их беседы с воскресшим Христом является действием Божьей благодати на учеников. Такое мы не раз встречаем в Священном Писании. Например, Евангелист Лука описывает, как Дева Мария после благовещенья пришла к своей родственнице Елисавете. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святого Духа. Мы видим, что только одно приближение Христа, находившегося во чреве Богородицы, к Елисавете уже возымело благодатное действие на Иоанна Предтечу, который находился во чреве своей матери. И оба они исполнились Святого Духа. Благодаря Его действию почувствовали приближение Бога. Такое же состояние пережили Лука и Клеопа, когда говорили со Христом по дороге в Эммаус. Это же горение сердца испытывали многие подвижники, которые по сердечной чистоте чувствовали Божественную благодать. Христос сказал, «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от Духа». Будем же учиться смирению и стремиться к сердечной чистоте, которая открывает нам двери Бога общения.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О почитании икон Божьей Матери

Сегодня 22 апреля. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери.
О её чудотворных списках — священник Николай Дубинин.
История почитания Иверской иконы Божией Матери уникальна тем, что мы, собственно, имеем несколько чудотворных икон Иверских. Ну, мы знаем все историю главного образа еще с девятого века, который сейчас почивает на Афоне. Также была явлена в двадцатом веке Иверская Монреальская икона, известная особым мироточением, и эта икона стала неким образом символом православия за рубежом, если можно так сказать. И третья Иверская чудотворная икона вообще была куплена здесь, в Москве, в Софринском магазине церковном и отвезена на Гавайи. И сегодня она известна тем, что изобилует мироточением и чудотворением. Поэтому мы сегодня имеем Иверскую, афонскую чудотворную икону, Иверскую, Монреальскую и Иверскую на Гавайях. И это все наталкивает на такие размышления и выводы, что Господь не перестал чудотворить в этом мире. Некоторые люди говорят, что почему раньше были какие-то особые чудеса, а сегодня их нет. Нет, они есть, конечно есть. Конечно, еще заметно, что особую любовь к роду человеческому являет Божья Матерь через множество своих чудотворных икон и, конечно, тех чудес, которые от них проистекают.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии

Сегодня 22 апреля. День памяти Преподобномученика Вадима Персидского, жившего в четвертом веке.
О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии — священник Стахий Колотвин.
Когда мы вспоминаем о мучениках древности, прежде всего у нас возникает ассоциация с Древней Римской Империей. Однако надо не забывать, что на втором полюсе Древнего мира, античной эпохе, в Персидской державе было не меньше христиан. Более того, на момент исламского завоевания, по оценкам ученых, порядка трети населения исповедало христианство. И гонение там продолжалось значительно дольше. Там не было такого императора Константина, который положил конец гонениям. Они шли все с новой и с новой силой. А мы мало знаем о персидских мучениках, но вот один из них, священномученик Вадим Архимандрид Персидский, напоминает нам, что Персия древняя, это тоже центр учености, где люди стремились ко Христу, тоже не от того, что их была жизнь темной и непросвещённой. Архимандрид Вадим был родом из города Вифлопад, или иначе он еще назывался Гандишапур. А это древнейший университетский центр, который пережил гибель самостоятельной древнеперсидской цивилизации и даже продолжал свою плодотворную деятельность, как школа медицинская, философская и даже богословская, уже даже после арабско-мусульманского завоевания. И вот среди тех ученых людей, которые искали Бога, погружаясь в знания об окружающем мире, были и те, кто нашел Христа, и ради Христа был готов умереть, потому что высшее знание – это знание Царствия Небесного.
Все выпуски программы Актуальная тема