
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Сол., 265 зач., II, 9-14

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как найти храм, посещение которого будет благоприятно сказываться на нашем духовном росте? Ответ на этот вопрос слышим в отрывке из второй главы первого послания апостола Павла к Фессалоникийцам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 2.
9 Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас благовестие Божие.
10 Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими,
11 потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих,
12 мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу.
13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не ка́к слово человеческое, но как слово Божие,- каково оно есть по истине,- которое и действует в вас, верующих.
14 Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев,
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел хвалит христиан города Салоники за их ревность в духовной жизни. Несмотря на то, что большинство из них пришли в Церковь из язычества и не знали ничего об иудейской традиции почитания Единого Бога, их вера ничем не уступает вере иерусалимских христиан. Дух Христов с одинаковой силой действует как в бывших иудеях, так и в язычниках. В этом смысле в Церкви нет элитарных групп по духовному признаку. Как говорит апостол Павел, здесь нет «ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос». Говоря простым языком, Один и Тот же Дух действует в православных общинах русских мегаполисов 21 века, в византийских общежительных монастырях 14 века, в кельях египетских анахоретов 3 века. Внешние формы церковной традиции меняются, но содержание остается. Везде один и тот же опыт познания Христа в Духе Святом. И так будет до скончания века. Именно об этом слова Спасителя: «создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». И в этом смысле ни одна Православная Церковь, какое бы уникальное место она ни занимала во времени и пространстве, не может претендовать на духовное первенство. Самые могущественные имперские Церкви ничем качественно не отличаются от социально неразвитой и политически бессильной первохристианской палестинской коммуны. Везде одна и та же сила и слава Христа. Одна и та же власть «вязать и решить». Поэтому в православном богословии, когда говорят об иерархии Церквей, используют часто выражение «первенство чести». Действительно, с точки зрения исторической, культурной, политической, социальной те или иные общины более значительны, чем другие. Однако между православными Церквями не может быть «первенства власти».
Здесь есть один важный момент, актуальный для каждого из нас. Если даже самая влиятельная и процветающая община не может кичиться своим особым духовным статусом в Церкви, то и никому из нас не следует измерять внешним благополучием личный духовный рост. Наша принадлежность к Церкви Христовой измеряется в первую очередь нашей жизнью по вере. Стоит просто понаблюдать, как мы действуем в бытовых ситуациях, как реагируем на всех тех, кого встречаем в течение дня. Если люди для нас просто статисты, а обстоятельства — помехи на пути к достижению собственных целей, скорее всего, не помогут даже регулярные исповедь и причастие в самом намоленном, древнем храме, из рук авторитетного и уважаемого священника. Благодать, которую Господь нам дает в этих Таинствах, в этом общении, будет исчезать из нашей души так же быстро, как вода вытекает из решета. Ведь только вышли за порог храма, начали думать, чувствовать, говорить, действовать по-старому. Реакции на этот мир остались прежние. И, напротив, если помимо положенных ритуальных и обрядовых действий, мы уделяем большое внимание внутренней работе, во всех обстоятельствах с любым человеком стараемся сверить свою реакцию с Евангелием, безусловно, мы на верном пути. По словам апостола Павла это и означает «поступать достойно Бога», то есть, на деле воплощать слово Божие в жизнь. Лишь такой человек может стать действительным участником церковной общности. Именно в нем Бог проявляет Себя в полную силу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема