
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Сол., 265 зач., II, 9-14

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как найти храм, посещение которого будет благоприятно сказываться на нашем духовном росте? Ответ на этот вопрос слышим в отрывке из второй главы первого послания апостола Павла к Фессалоникийцам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 2.
9 Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас благовестие Божие.
10 Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими,
11 потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих,
12 мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу.
13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не ка́к слово человеческое, но как слово Божие,- каково оно есть по истине,- которое и действует в вас, верующих.
14 Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев,
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел хвалит христиан города Салоники за их ревность в духовной жизни. Несмотря на то, что большинство из них пришли в Церковь из язычества и не знали ничего об иудейской традиции почитания Единого Бога, их вера ничем не уступает вере иерусалимских христиан. Дух Христов с одинаковой силой действует как в бывших иудеях, так и в язычниках. В этом смысле в Церкви нет элитарных групп по духовному признаку. Как говорит апостол Павел, здесь нет «ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос». Говоря простым языком, Один и Тот же Дух действует в православных общинах русских мегаполисов 21 века, в византийских общежительных монастырях 14 века, в кельях египетских анахоретов 3 века. Внешние формы церковной традиции меняются, но содержание остается. Везде один и тот же опыт познания Христа в Духе Святом. И так будет до скончания века. Именно об этом слова Спасителя: «создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». И в этом смысле ни одна Православная Церковь, какое бы уникальное место она ни занимала во времени и пространстве, не может претендовать на духовное первенство. Самые могущественные имперские Церкви ничем качественно не отличаются от социально неразвитой и политически бессильной первохристианской палестинской коммуны. Везде одна и та же сила и слава Христа. Одна и та же власть «вязать и решить». Поэтому в православном богословии, когда говорят об иерархии Церквей, используют часто выражение «первенство чести». Действительно, с точки зрения исторической, культурной, политической, социальной те или иные общины более значительны, чем другие. Однако между православными Церквями не может быть «первенства власти».
Здесь есть один важный момент, актуальный для каждого из нас. Если даже самая влиятельная и процветающая община не может кичиться своим особым духовным статусом в Церкви, то и никому из нас не следует измерять внешним благополучием личный духовный рост. Наша принадлежность к Церкви Христовой измеряется в первую очередь нашей жизнью по вере. Стоит просто понаблюдать, как мы действуем в бытовых ситуациях, как реагируем на всех тех, кого встречаем в течение дня. Если люди для нас просто статисты, а обстоятельства — помехи на пути к достижению собственных целей, скорее всего, не помогут даже регулярные исповедь и причастие в самом намоленном, древнем храме, из рук авторитетного и уважаемого священника. Благодать, которую Господь нам дает в этих Таинствах, в этом общении, будет исчезать из нашей души так же быстро, как вода вытекает из решета. Ведь только вышли за порог храма, начали думать, чувствовать, говорить, действовать по-старому. Реакции на этот мир остались прежние. И, напротив, если помимо положенных ритуальных и обрядовых действий, мы уделяем большое внимание внутренней работе, во всех обстоятельствах с любым человеком стараемся сверить свою реакцию с Евангелием, безусловно, мы на верном пути. По словам апостола Павла это и означает «поступать достойно Бога», то есть, на деле воплощать слово Божие в жизнь. Лишь такой человек может стать действительным участником церковной общности. Именно в нем Бог проявляет Себя в полную силу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема