
Апостол Павел
1 Сол., 269 зач., IV, 1-12.
Глава 4.
1 За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали,
2 ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса.
3 Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;
4 чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,
5 а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;
6 чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
7 Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.
8 Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго.
9 О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга,
10 ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать
11 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам;
12 чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В известной беседе Христа Спасителя с одним из евангельских книжников есть цитата из Ветхого Завета относительно первой и самой важной заповеди: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 10:27). Далее в Евангелии от Луки речь идет о том, кого можно считать ближним, итог беседы Христа с книжником совершенно прекрасен: ближний тот, кто творит милость. Творит ее не по какой-либо иной причине, а исключительно по любви. Но ни в этом евангельском фрагменте, и ни в каком ином нет инструкций относительно того, каким образом нужно поступать, чтобы стяжать любовь, чтобы стать способным реагировать на чужую боль так, как то предписывает делать Евангелие. Более того, когда Господь укоряет своих учеников в сердечном окаменении на страницах Евангелия от Марка, то вслед за этим укором Он не говорит о том, каким образом человек может изменить свое сердце. Укор есть, а «рецепта» нет. Это удивительно, непонятно и немного обидно. Благодаря апостолу Павлу мы можем понять, почему Спаситель никогда и нигде не дает инструкций по стяжанию любви и по борьбе с бесчувственным человеческим сердцем.
Апостол пишет: «О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга». Оказывается, что братолюбию и — шире — любви человек не может научиться сам, его учит этому Бог. Но Бог никого и ничему не учит насильно, для того, чтобы начать учиться, нужно этого захотеть, а захотеть можно лишь тогда, когда станет очевидным отсутствие христианской любви в самом себе. Именно поэтому Христос приводит примеры проявления любви, чтобы каждый мог сопоставить себя с теми образами, которые предлагает Спаситель, и увидеть, как далеко мы находимся от исполнения Его слов. Поэтому Христос и обличает Своих учеников, через это они должны осознать собственное бедственное положение с тем, чтобы обратиться к Богу с молитвой о ниспослания им дара совершенной любви.
Христовы заповеди, если попытаться их исполнить, оказываются очень трудными для исполнения. Выясняется, что никто из нас не способен своими силами стать христианином в истинном и великом смысле этого слова. Для того, чтобы стать последователем Христа, необходимо осознать степень своей зависимости от Бога, предельно глубоко ощутить, сколь сильно мы нуждаемся в Боге, и то, что без Него никто из нас не способен к чему бы то ни было поистине доброму и святому.
«Об Иисусовой молитве». Протоиерей Андрей Рахновский

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе с протоиереем Андреем Рахновским читали и обсуждали фрагменты из книги преподобного Никодима Святогорца «Невидимая брань», посвященные значению Иисусовой молитвы, а также тому, как приучать себя к молитвенному труду.
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Поддержать создание столовой для нуждающихся в Омске

Каждый день на территорию храма преподобного Ефрема Сирина в городе Омске приезжают добровольцы Православной службы «Милосердие — Крутая Горка». Они привозят и раздают горячие обеды, чистую одежду и другую помощь нуждающимся. Среди тех, кто приходит сюда — Снежанна, мама четверых детей. Семья приехала в Омск из зоны боевых действий по совету знакомых. Сегодня у мамы и детей есть временная крыша над головой, однако во многом другом без поддержки им приходится трудно. Поэтому Снежанна обратилась за помощью в один из местных храмов. Так она узнала о службе «Милосердие — Крутая Горка» и её добрых делах. Через добровольцев службы многодетная мама получает всё, что необходимо ей и детям, особенно семью выручают наборы с едой.
Пять дней в неделю православные волонтёры приезжают в несколько районов города, где собирается очередь из тех, кому необходим горячий обед и не только. Как замечают сами православные добровольцы — тарелка вкусного супа или разговор за чашкой чая, способны вернуть отчаявшимся людям веру в добро и надежду на позитивные перемены.

Сейчас служба «Милосердие — Крутая Горка» готовит к открытию в Омске благотворительную трапезную «Гостеприимный Авраам». Она будет работать каждый день. Это место станет точкой опоры для сотен людей. Трапезная почти готова и для того, чтобы она заработала нужно приобрести столы и стулья, плиты и холодильник. Поддержать инициативу омских православных добровольцев можно на сайте службы «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: Кшиштоф Занусси». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете АвгустИна До-Егито.
Разговор шел о фильме «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем», какие вопросы в этом фильме ставит режиссер Кшиштоф Занусси, как размышляет об отношении человека к смерти и о том, что может человеку примириться с Богом.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Четвертая беседа с Августиной До-Егито была посвящена циклу фильмов Кшиштофа Кислёвского «Декалог» (эфир 16.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер