Печалование - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Печалование

* Поделиться

Вавилонский плачДуховная жизнь начинается покаянием, продолжается покаянием и завершается покаянием. Начнётся жизнь души с плача о себе и продолжится плачем о себе, но уже на другом уровне, потому что мне открывается что-то большее.

Вскоре ты понимаешь, что все такие, как ты, — так или иначе — и что всякий человек достоин сострадания. И когда начинаешь каяться, включаешь в орбиту своего покаяния тех, кто тебе известен, понятен, любим или кто вошёл в соприкосновение с тобой. Ты плачешь уже и о них. Можно плакать без слёз. Горький вздох, сокрушение — это тоже плач.

Следующий этап — когда тебе открывается нечто более глубокое в себе и людях и ты начинаешь плакать о чём-то сокровенном. Но нужно сразу понять, что есть разные слёзы.

Бывают слёзы обиды, сентиментальные, выдавленные из тебя каким-то зрелищем. Нет, это не то. Плач — это печалование о себе испорченном, потерявшем рай, о мире, который находится в беде. Собственно, этот плач рождается от зрения беды. Нельзя себя заставить печалиться об этом, если ты беды не видишь. Благодать Божия открывает человеку глаза.

Для того, чтобы человек понял что-то о себе самом, нужен духовный руководитель. Не нужно искать чудотворца. Нужен просто опытный человек со стороны, который, даже не будучи старцем, может наблюдать в тебе нечто такое, чего ты сам в себе никогда не заметишь.

Духовник может быть появится у человека не сразу. Сначала христианин рождается, как дитя. Но руководство нужно будет ему по мере возрастания. Потом человек почувствует, что нуждается в некоем взгляде, в некоем слове со стороны. И тогда он станет искать того, кто бы ему сказал это слово. Он задается вопросом: кто я, что со мной? Ищет помощи. Однако часто хочет чуда, чтобы ему тут же сказали, как он проживёт свою жизнь. А вообще-то нужно задавать вопросы попроще. Просить: «Помогите мне увидеть себя, потому что я себя не вижу».

Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем