
«...Если говорить о моем личном движении — с чего оно началось и как оно пошло, то... Мы ехали в автобусе мимо нашего храма, который издает наш журнал — это храм иконы Божией Матери „Знамение“ в Ховрине... Он только-только восстанавливался. Мы зашли в него. Я увидел газету в этом храме — под названием „Лампада“. И вот тут у меня, как у старого боевого коня, — во мне всё встрепенулось. Я думаю: ну как же — наверняка я должен пойти к настоятелю и предложить — уж я-то в этом деле разбираюсь... Он откликнулся, и очень живо. И так вот началась, собственно, моя эта жизнь. Но я тогда даже не понял, в какую реку я вступил. Потому что одно дело, когда я, так сказать, сам иду своей дорогой — воцерковляюсь, расту духовно или не расту... А другое дело, когда делаю газету, то есть я должен что-то нести — другим. А кто я такой, что я такое...»
Это был голос старейшего российского журналиста, писателя и редактора Павла Демидова, автора мемуарной книги «Путь», — выпущенной весной 2019-го года столичным издательством «Меринос». Павел Павлович успел подержать своё заветное книжное творение в руках, и в эти же весенние дни отошёл к Господу — на 88-м году долгой, подвижнической жизни. Православный журнал «Лампада», который Демидов делал с конца прошлого века — вослед одноимённой газете — теперь редактирует его сын. Духовный огонёк, зажжённый «Лампадой», горит.
В мемуары Павла Демидова, который он поначалу хотел назвать «Метанойя» (то есть — перемена сознания), — я не стал вкладывать сегодня закладку.
Не стал, наверное, потому, что автобиографический роман «Путь» — и есть удивительная «закладка» в книге Божественного промысла, обустроившего судьбу этого человека.
К моей радости, многолетний журналист «Известий» и «Советской России», телевизионщик и сценарист документального кино Павел Павлович Демидов дважды гостил в эфире радио Вера. Он подробно рассказывал о себе и своей жизни — внешней и внутренней — в программе «Светлый вечер с Петром Алешковским», осенью 2018-го года. Их беседы хранятся на нашем интернет-сайте, откуда я взял для сегодняшней программы фрагменты двух демидовских монологов.
«...Хотя эта книга во многом связана с прошлым, — пишет Павел Демидов во вступлении к своему „Пути“, — она все же больше о настоящем и даже о будущем. Потому что посвящена событию, полностью изменившему мою жизнь... Чудо обретения Бога как мною, так и тысячами и тысячами моих современников, можно сказать, стало таким же символом эпохи, как когда-то символом эпохи были гонения за веру. Как мы приходим сегодня к Богу, через какие тернии пробиваемся к свету Вифлеемской звезды?..» Конец цитаты.
Младший друг и соратник Демидова, литератор и журналист Дмитрий Шеваров написал в своих заметках памяти Павла Павловича так: «...Несколько лет подряд я убеждал тебя, что твоя жизнь — это готовая книга. И как я был счастлив узнать, что ты ее написал и что она выходит. Полностью я прочитал ее только после твоего ухода и должен сказать тебе, что сравнить ее не с чем. Из любого ряда она выбивается. Прежде всего — по своей исповедальности. Причем лишенной всякого пафоса, всякого запоздалого биения в грудь и экзальтированного сокрушения. Очевидно, это твой главный духовный дар — быть исповедником....»
Конец цитаты, и давайте снова услышим голос автора книги «Путь».
«...Когда я сегодня смотрю на свою жизнь, — а теперь мне на неё немножко легче смотреть, потому что она у меня оказалась теперь как-то так „упакованной“ в книжке... — то я понимаю, что это течение всей моей жизни шло по руслу, которое не случайно прокладывалось. Оно прокладывалось кем-то... Теперь я знаю, Кем оно прокладывалось. Я понимаю, в какую сторону оно прокладывалось...»
Царствие Небесное и светлая память — журналисту, писателю и редактору Павлу Павловичу Демидову. Его лампада продолжает светить многим и многим.
Возможность обрести семью для ребят из детских домов

Программа «Добрые перемены» Национального фонда защиты детей от жестокого обращения действует во многих детских домах России и не только. В рамках неё команда фонда обучает психологов и педагогов, которые в свою очередь помогают детям справиться с психологическими травмами и дают им возможность обрести любящую семью. Пример тому история Вовы.
Вместе со старшим братом Колей он рос в семье, где о них никто не заботился. Со временем мальчишки оказались в детском доме. А через несколько лет, их забрали приёмные родители. Поначалу отношения с ними у братьев не складывались. Они были не готовы к тем правилам и ограничениям, с которыми столкнулись в новой семье. Всё это Коля и Вова воспринимали как жёсткость и нелюбовь. Особенно остро реагировал 8-летний Вова. Он обманывал и воровал, дрался, плохо вёл себя в школе. В момент острого кризиса родители обратилась за помощью в Службу сопровождения замещающих семей, где познакомились с программой «Добрые перемены».
С Вовой начали работать специалисты. Оказалось, что за его агрессией и ложью скрывалась душевная боль, отвержение и одиночество. И со всем этим Вова научился справляться. Его родители тоже посещали консультации с психологом. Они начали слышать и понимать своих приёмных детей, сочувствовать им. Благодаря работе специалистов жизнь в семье наладилась. У Вовы улучшились отношения с близкими и со сверстниками, появились интересы и увлечения. Кроме того, добрые перемены произошли и в жизни старшего брата Коли.
При участии Фонда защиты детей от жестокого обращения десятки ребят из детских домов обретают надежду на новую жизнь. Узнать об этом больше и поддержать миссию фонда можно на странице программы «Добрые перемены».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис — образы в иконописи». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Разговор шел об истории уникальных фресок Данилова монастыря в Переславле, созданных в 17-м веке под руководством знаменитого иконописца Гурия Никитина, которые были посвящены сюжетам из Откровения Иоанна Богослова, часто называемого «Апокалипсис».
Этой программой мы открываем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к вере, жизнь в Церкви». Екатерина и Денис Архиповы
У нас в гостях были супруги, духовные чада протоиерея Димитрия Смирнова Екатерина и Денис Архиповы.
Накануне дня памяти отца Димитрия мы говорили с нашими гостями о том, как он повлиял на их веру и церковную жизнь. Также наши гости рассказали свою удивительную историю знакомства, как именно отец Димитрий благословил их стать мужем и женой.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер