
Фото: Thomas Bishop/Unsplash
Знаменитый литературный герой, сыщик Шерлок Холмс, долгое время боролся с лидером преступного мира -профессором-математиком Мориарти. Распутывая очередное преступление Мориарти, Холмс восхищался изощрённостью ума этого злодея. Детектив сравнивал Мориарти с пауком, находящимся в центре своей паутины и реагирующим на малейшие её движения.
Мы не просто так вспомнили о пауке и паутине. Этот довольно популярный в литературе образ встречается не только в романах Артура Конан Дойля, но и в Библии. А именно — в псалме 89-м. Царь и пророк Давид пишет: «Яко вси дние наши оскудеша, и гневом Твоим исчезохом, лета наша яко паучина поучахуся». Этот текст был написан во время, когда Давид достиг преклонных лет. Обернувшись назад и созерцая прожитые годы, он с сожалением констатирует: «Количество дней наших оскудело, они прошли перед лицом гнева Божьего. Годы наши похожи на паутину». Это очень яркий и понятный образ. Царь Давид сравнивает человеческую жизнь с паутиной. Не в зловещем смысле, как это делал Шерлок Холмс, а наоборот — в качестве символа хрупкости, недолговечности. Судите сами, паук тратит огромное количество усилий, жизненной энергии, чтобы сначала сделать паутину, а затем сплести из неё сеть. Однако стоит подуть ветру или кому-то взмахнуть рукой, как весь этот труд во мгновение ока исчезает, ломается. Также бывает и с человеком — он усердно заботится об условиях своей жизни, организовывает себе комфорт, но приходит болезнь, смерть и всё рассыпается, разваливается — словно паутина.
Итак, запомним, что церковнославянское выражение из 89-го псалма «лета, яко паучина поучахуся» переводится на русский язык как «годы похожи на паутину» и служит для обозначения быстротечности времени.
«Оборона Козельска». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о знаменитой обороне Козельска в 1238-м году во время монгольского нашествия на Русь, как жители почти два месяца сопротивлялись войску хана Батыя, за что маленький Козельск получил от врага прозвище «Злой город».
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Оборона Козельска». Александр Музафаров
- «Нестор Летописец». Наталья Иртенина
- «Князь Иван Андреевич Хованский». Олег Курбатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианин в современном мире». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель Екатерина Каликинская.
Наша гостья рассказала о своем пути к вере, о том, как она стала заниматься изучением жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, и каким открылся для нее образ этого святого.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
В этот раз участниками дискуссии в программе «Клуб частных мнений» были игумен Лука (Степанов), супруга священника, стилист Ольга Смирнова и востоковед Анна Тумаркина.
Разговор шел о том, как можно направлять свои таланты, умения и творчество на прославление Бога.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
- «Технический прогресс». Протоиерей Александр Березовский, Александр Молчанов, Яна Зотова
- «Цели Великого поста». Священник Олег Осадчий, Ия Батаногова, Светлана Бакулина
Проект реализуется при поддержке VK