
Фото: Thomas Bishop/Unsplash
Знаменитый литературный герой, сыщик Шерлок Холмс, долгое время боролся с лидером преступного мира -профессором-математиком Мориарти. Распутывая очередное преступление Мориарти, Холмс восхищался изощрённостью ума этого злодея. Детектив сравнивал Мориарти с пауком, находящимся в центре своей паутины и реагирующим на малейшие её движения.
Мы не просто так вспомнили о пауке и паутине. Этот довольно популярный в литературе образ встречается не только в романах Артура Конан Дойля, но и в Библии. А именно — в псалме 89-м. Царь и пророк Давид пишет: «Яко вси дние наши оскудеша, и гневом Твоим исчезохом, лета наша яко паучина поучахуся». Этот текст был написан во время, когда Давид достиг преклонных лет. Обернувшись назад и созерцая прожитые годы, он с сожалением констатирует: «Количество дней наших оскудело, они прошли перед лицом гнева Божьего. Годы наши похожи на паутину». Это очень яркий и понятный образ. Царь Давид сравнивает человеческую жизнь с паутиной. Не в зловещем смысле, как это делал Шерлок Холмс, а наоборот — в качестве символа хрупкости, недолговечности. Судите сами, паук тратит огромное количество усилий, жизненной энергии, чтобы сначала сделать паутину, а затем сплести из неё сеть. Однако стоит подуть ветру или кому-то взмахнуть рукой, как весь этот труд во мгновение ока исчезает, ломается. Также бывает и с человеком — он усердно заботится об условиях своей жизни, организовывает себе комфорт, но приходит болезнь, смерть и всё рассыпается, разваливается — словно паутина.
Итак, запомним, что церковнославянское выражение из 89-го псалма «лета, яко паучина поучахуся» переводится на русский язык как «годы похожи на паутину» и служит для обозначения быстротечности времени.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час