«Подумайте о будущем человечества», — с таким призывом в одной из своих книг обращается к читателям Патриарх Московский и вся Руси Кирилл. Эти слова Святейшего дали название сборнику статей, в которых Патриарх размышляет о современном обществе и о роли Церкви в тех непростых условиях, когда повсеместно буквально на глазах происходит подмена и размытие моральных и духовных ценностей.
Патриарх отмечает, что в сформировавшемся за последние десятилетия «обществе потребления» человек пришёл к той точке эгоцентризма, в которой начал воспринимать себя мерой всех вещей. Другими словами, в сознании людей устоялся ложный и опасный постулат. Согласно ему, не существует абсолютной и объективной истины. А есть лишь многообразие мнений, разные точки зрения. И все они имеют одинаковое право на существование. Таким образом, объясняет Патриарх Кирилл, в сознании людей стирается грань между добром и злом, и в результате они неизбежно попадают в коварную духовную ловушку. Ведь раз нет абсолютной истины, значит, нет Бога. А если нет Бога, то, как писал Достоевский, — всё дозволено. От этого в корне искажённого принципа свободы личности отталкивается сегодня человечество, — констатирует Святейший. Что же ждёт современную цивилизацию, разрывающую связь с Богом? Есть ли у мира шанс?
Развёрнутый и аргументированный ответ на этот вопрос Патриарх Московский и всея Руси Кирилл даёт на страницах своей книги «Подумайте о будущем человечества». Он подчёркивает, что главный удар принимает на себя Церковь. Ведь именно христианство сформировало все те базовые культурные ценности и чёткие нравственно-этические установки, которые пытаются отринуть творцы идеологии новой свободы. Святейший отмечает, что Православная Церковь сегодня, как и тысячелетия тому назад, борется за сохранение нравственной природы человека. Церковь во весь голос говорит о необходимости абсолютного критерия в определении того, что есть добро, а что зло. И в этом следует завету апостола Павла исполнять свою миссию во всякое время, обличать, назидать и увещевать со всяким долготерпением.
Патриарх отмечает одну очень важную деталь: когда человек хочет занять место Бога и поставить себя в центре собственной жизни, он в результате теряет всё. Святейший напоминает: такое уже было однажды — на заре человеческой истории, в Раю, с Адамом и Евой. Чтобы не повторить ошибку пра́отцев, нужны серьёзные перемены, уверен Патриарх Кирилл. А любые перемены к лучшему в обществе всегда начинаются с перемен в самом себе, подчёркивает он. Подумать о будущем человечества — это значит, прежде всего, призвать себя следовать заповедям Божьим: избегать зла, творить добро, идти к людям с добрым и открытым сердцем.
Все выпуски программы Литературный навигатор
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







