
Татьяна Любомирская
Рождество — один из самых светлых и прекрасных праздников на свете. В преддверии светлого дня люди украшают свои дома, рассказывают детям чудесные святочные истории, готовят подарки. За несколько недель до праздника на церковных богослужениях начинает звучать рождественский канон. Весь христианский мир с нетерпением предвкушает чудесное и радостное событие ‒ рождение Господа, причем это ожидание почти также приятно, как само торжество.
Я очень люблю такое рождественское настроение. С ним гораздо легче переносится холод, сырость и отсутствие солнца, что свойственно зимним месяцам в Москве. Но в этом году даже сияющие огоньки и наряженные ёлки не могли меня порадовать. Под конец года на работе навалилось столько дел, что приближение праздника казалось чем-то нереальным. И даже с наступлением государственных выходных многочисленные заботы поглощали всё мое время. Вот уже завтра Сочельник, а я совершенно не готова встречать Рождество и не чувствую эту грядущую радость. На душе муторно и тоскливо.
Но каким бы ни было моё настроение, я стала готовиться к Причастию на утренней Литургии Сочельника. И вот ранним утром я уже стояла в церкви. Вокруг было так красиво! Рождественский вертеп светился мерцающей гирляндой, на двух пушистых елях горели серебряные звезды, а центральная икона была помещена в шалашик из еловых ветвей. Многочисленные прихожане счастливо улыбались друг другу в ожидании великого праздника. А я чувствовала себя лишней из-за своих мрачных и совсем непраздничных мыслей.
После Причастия тоска немного отступила. Я вышла на улицу и с наслаждением вдохнула свежий морозный воздух. Но не успела я пройти и пары метров, как ко мне подошла какая-то женщина, спрашивая дорогу к метро.
— Вам направо, — подсказала я.
На пешеходном переходе мне встретился мужчина, который искал какой-то адрес на карте. Я помогла ему сориентироваться, и он, поблагодарив, отправился в указанном направлении.
«Как забавно, — подумала я, — за пять минут двое выбрали именно меня, чтобы узнать дорогу».
Но это было только началом. За то время, что я шла от храма до дома, четверо прохожих подошли ко мне, спрашивая, как им добраться в то или иное место. Сам по себе этот факт был достаточно обыденным, но чтобы четверо! В течение каких-то тридцати — сорока минут!
И вдруг... мое сознание пронзила неожиданная мысль. Сегодня же Рождественский Сочельник! Тот самый день, когда пастухи искали дорогу к рожденному Спасителю. Возможно, они также блуждали по незнакомой местности и искали тех, кто мог бы подсказать им путь, пока в небе не загорелась путеводная звезда. И я как будто перенеслась на две с лишним тысячи лет назад, почувствовала ту жажду путников добраться до своей цели. Это ощущение стало таким острым, что предвкушение Рождества как достижения моей собственной цели наконец-то засияло у меня в душе. Евангельские события из древней истории вдруг превратились в живую, реальную действительность.
Какими порой неожиданными средствами Господь приводит нас к правильной мысли! Случайно оброненное кем-то слово может воодушевить на подвиг, внезапно упавшая на ладонь снежинка — напомнить о фантастической красоте природы, а простая просьба подсказать дорогу вдруг оживляет в сердце евангельское повествование. Порой мы не замечаем такие детали, но в этот раз моя душа, освященная Причастием, раскрылась навстречу Святому Дню и увидела Промысел Божий в этих коротких встречах с прохожими.
«Не грусти, моя доченька, — словно говорил Господь. — Завтра день Моего рождения. И лучшим подарком для Меня в этот день станет твоя радость и всех людей на свете».
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 144. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Зачастую псалмы так или иначе затрагивают тему страдания и поиска справедливости. Но есть и псалмы совсем иного рода — благодарственные и хвалебные. В этих псалмах нет ничего, кроме славословия Бога и воспевания Его величия. Сегодня во время богослужения в православных храмах звучит один из таких псалмов — 144-й. Это довольно пространный псалом, давайте послушаем его вторую часть.
Псалом 144.
Хвала Давида.
1 Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь мой, и благословлять имя Твоё во веки и веки.
2 Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твоё во веки и веки.
3 Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо.
4 Род роду будет восхвалять дела Твои и возвещать о могуществе Твоем.
5 А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих.
6 Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих, и я буду возвещать о величии Твоём.
7 Будут провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.
9 Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его.
10 Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои;
11 да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоём,
12 чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоём и о славном величии царства Твоего.
13 Царство Твоё — царство всех веков, и владычество Твоё во все роды. Верен Господь во всех словах Своих и свят во всех делах Своих.
14 Господь поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных.
15 Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в своё время;
16 открываешь руку Твою и насыщаешь всё живущее по благоволению.
17 Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих.
18 Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине.
19 Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их.
20 Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит.
21 Уста мои изрекут хвалу Господню, и да благословляет всякая плоть святое имя Его во веки и веки.
Как мы только что услышали, наряду со славословием Бога 144-й псалом содержит в себе и некоторые важные истины о Боге и о Его отношении к человеку.
Бесспорно, что Бог — наш Творец и Промыслитель, Он слышит наши молитвы, Он ведёт нас ко спасению, Он наставляет нас и поддерживает. Более того, Он даёт нам и саму жизнь. Однако есть одна сложность, которую, как показывает практика, не в состоянии осознать некоторые наши современники. Они не могут понять вот что: если Бог слышит любую молитву, то зачем нужны посредники в виде священнослужителей и вообще всей довольно громоздкой и запутанной церковной структуры? Те, кто задаётся этим вопросом, в качестве аргумента могут привести главного автора Псалтыри царя и пророка Давида: Давид не был священником, он взывал к Богу напрямую и был услышан. Впрочем, не только Давид поступал таким образом, подобных примеров в истории неисчислимое множество. Так зачем же нужны посредники?
Ответ 144-го псалма звучит так: «Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их» (Пс. 144:17–18). Здесь обращает на себя внимание довольно загадочное выражение про призывающих Бога «в истине», и это выражение нуждается в пояснении. Речь здесь идёт не только о догматически верном представлении о Боге, но и о том, чтобы в молитве искать, в первую очередь, самого Бога. Именно об этом, комментируя 144-й псалом, написал блаженный Августин, его слова звучат так: «Многие призывают Его, но не в истине. Они ищут чего-то другого от Него, но не ищут Его Самого».
Да, до такой высоты способны дойти не все, и очень непросто встретить человека, который стремился бы лишь к Богу, а не к тому, что Бог может дать. Однако именно к такому человеку близок Бог, именно такого человека Он слышит, и такой человек может стать посредником для тех, кто не взошёл на нужную высоту. Церковь предполагает и надеется, что священники будут именно такими людьми, и дай Бог, чтобы это ожидание Церкви оправдалось!
Псалом 144. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 144. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 144. На струнах Псалтири
1 Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь (мой), и благословлять имя Твое во веки и веки.
2 Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твое во веки и веки.
3 Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо.
4 Род роду будет восхвалять дела Твои и возвещать о могуществе Твоем.
5 А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих.
6 Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих, и я буду возвещать о величии Твоем
7 Будут провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.
9 Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его.
10 Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои.
11 Да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоем,
12 чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоем и о славном величии царства Твоего.
13 Царство Твое — царство всех веков, и владычество Твое во все роды. (Верен Господь во всех словах Своих и свят во всех делах Своих.)
14 Господь поддерживает всех падающих, и восставляет всех низверженных.
15 Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в свое время.
16 Открываешь руку Твою, и насыщаешь все живущее по благоволению.
17 Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих.
18 Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине.
19 Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их.
20 Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит.
21 Уста мои изрекут хвалу Господню, и да благословляет всякая плоть святое имя Его во веки и веки.
23 мая. О понимании слов, сказанных Христом о Себе Самом

В 10-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее».
О понимании слов, сказанных Христом о Себе Самом, — священник Павел Гумеров.
Слова, которые говорит Господь: «Нет больше любви той, кто душу свою положит за друзей своих», — эти слова обычно относят к воинам, которые защищают Отечество и людей.
Но дело в том, что эти слова сказаны Христом о Себе Самом, что это Он полагает душу Свою за друзей Своих. И Отец Небесный, по слову Иоанна Златоуста, любит Своего сына, потому что Он отдаёт жизнь Свою добровольно, неподневольно, как говорит Иоанн Златоуст, чтобы опять принять её.
Здесь как раз сказано о воскресении, о том, что Господь не только отдаёт жизнь, но и волен воскреснуть, то есть принять Свою жизнь обратно.
Все выпуски программы Актуальная тема