
Татьяна Любомирская
Рождество — один из самых светлых и прекрасных праздников на свете. В преддверии светлого дня люди украшают свои дома, рассказывают детям чудесные святочные истории, готовят подарки. За несколько недель до праздника на церковных богослужениях начинает звучать рождественский канон. Весь христианский мир с нетерпением предвкушает чудесное и радостное событие ‒ рождение Господа, причем это ожидание почти также приятно, как само торжество.
Я очень люблю такое рождественское настроение. С ним гораздо легче переносится холод, сырость и отсутствие солнца, что свойственно зимним месяцам в Москве. Но в этом году даже сияющие огоньки и наряженные ёлки не могли меня порадовать. Под конец года на работе навалилось столько дел, что приближение праздника казалось чем-то нереальным. И даже с наступлением государственных выходных многочисленные заботы поглощали всё мое время. Вот уже завтра Сочельник, а я совершенно не готова встречать Рождество и не чувствую эту грядущую радость. На душе муторно и тоскливо.
Но каким бы ни было моё настроение, я стала готовиться к Причастию на утренней Литургии Сочельника. И вот ранним утром я уже стояла в церкви. Вокруг было так красиво! Рождественский вертеп светился мерцающей гирляндой, на двух пушистых елях горели серебряные звезды, а центральная икона была помещена в шалашик из еловых ветвей. Многочисленные прихожане счастливо улыбались друг другу в ожидании великого праздника. А я чувствовала себя лишней из-за своих мрачных и совсем непраздничных мыслей.
После Причастия тоска немного отступила. Я вышла на улицу и с наслаждением вдохнула свежий морозный воздух. Но не успела я пройти и пары метров, как ко мне подошла какая-то женщина, спрашивая дорогу к метро.
— Вам направо, — подсказала я.
На пешеходном переходе мне встретился мужчина, который искал какой-то адрес на карте. Я помогла ему сориентироваться, и он, поблагодарив, отправился в указанном направлении.
«Как забавно, — подумала я, — за пять минут двое выбрали именно меня, чтобы узнать дорогу».
Но это было только началом. За то время, что я шла от храма до дома, четверо прохожих подошли ко мне, спрашивая, как им добраться в то или иное место. Сам по себе этот факт был достаточно обыденным, но чтобы четверо! В течение каких-то тридцати — сорока минут!
И вдруг... мое сознание пронзила неожиданная мысль. Сегодня же Рождественский Сочельник! Тот самый день, когда пастухи искали дорогу к рожденному Спасителю. Возможно, они также блуждали по незнакомой местности и искали тех, кто мог бы подсказать им путь, пока в небе не загорелась путеводная звезда. И я как будто перенеслась на две с лишним тысячи лет назад, почувствовала ту жажду путников добраться до своей цели. Это ощущение стало таким острым, что предвкушение Рождества как достижения моей собственной цели наконец-то засияло у меня в душе. Евангельские события из древней истории вдруг превратились в живую, реальную действительность.
Какими порой неожиданными средствами Господь приводит нас к правильной мысли! Случайно оброненное кем-то слово может воодушевить на подвиг, внезапно упавшая на ладонь снежинка — напомнить о фантастической красоте природы, а простая просьба подсказать дорогу вдруг оживляет в сердце евангельское повествование. Порой мы не замечаем такие детали, но в этот раз моя душа, освященная Причастием, раскрылась навстречу Святому Дню и увидела Промысел Божий в этих коротких встречах с прохожими.
«Не грусти, моя доченька, — словно говорил Господь. — Завтра день Моего рождения. И лучшим подарком для Меня в этот день станет твоя радость и всех людей на свете».
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 102. Богослужебные чтения

Среди псалмов есть те, о которых сложно что-либо сказать: их текст говорит сам за себя, и каждая фраза таких псалмов — это законченный гимн Богу. Сегодня во время великопостного богослужения Устав Православной Церкви предписывает прочитывать один из таких псалмов — 102-й. Давайте его послушаем.
Псалом 102.
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть.
15 Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветёт.
16 Пройдёт над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
В только что прозвучавшем псалме выражено всё, что нужно знать человеку об отношении Бога к нам.
Псалмопевец начал свою речь с призыва к собственной душе, он призвал её благословить Бога, эту мысль можно перефразировать и сказать, что псалмопевец напомнил самому себе, что всё благо — от Бога, и вне Бога блага попросту не существует. Дальнейший же текст псалма лишь раскрывает эту мысль.
Давайте обратим внимание на основные мысли услышанного нами гимна.
Невозможно пройти мимо утверждения, что Бог прощает нам наши беззакония, и эта мысль непосредственно примыкает к призыву благословить Бога, следовательно, можно сделать вывод, что самое яркое выражение благости Бога состоит в Его прощении наших грехов.
Далее псалмопевец перешёл к мысли о том, что вслед за прощением мы получаем устроение нашей жизни самым наилучшим способом.
Не может не обратить на себя внимания и фраза об отношении Бога к человеческим стремлениям: «Насыщает благами желание твоё» (Пс. 102:5). Однако стоит признать, что Синодальный русский перевод здесь не совсем удачен, и уместнее было бы перевести это место так, как в своё время перевёл его замечательный дореволюционный библеист Павел Александрович Юнгеров: «Исполняющего благие желания твои». Бог действительно исполняет наши благие желания, более того, Он делает их исполнение превосходящим наши самые смелые фантазии, и у любого христианина найдутся яркие примеры правоты слов псалмопевца.
Стоит заметить, что псалом не проходит и мимо печальной участи каждого человека, он напоминает, что наши дни, «как трава; как цвет полевой». Но, упомянув об этом, псалом вовсе не теряет возвышенного, торжественного и оптимистичного настроя, и он снова переходит к милости Божией, которая вовсе не ограничивается временем жизни человека, она простирается дальше — в вечность: «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их» (Пс. 102:17–18). Человек — смертен, но Бог не таков, а жизнь человека — в Боге, если мы это осознаём и стремимся к нашему Творцу, то нам уготована блаженная участь, превосходящая участь верных Богу бесплотных сил, упоминанием которых и заканчивается прозвучавший сегодня псалом.
Псалом 102. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 102. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 102. На струнах Псалтири
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым - дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть.
15 Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет.
16 Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, [все] Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
«Пакет с пакетами»

Фото: Anna Shvets / Pexels
Собиралась как-то утром на работу, накинула куртку и уже готова была надевать ботинки, как вспомнила, что забыла проверить, выключен ли утюг. Вернулась на кухню, и тут мой взгляд остановился на пакете с пакетами. Такой, наверное, есть в каждом доме. На мгновение я задумалась. А что, если взять парочку пакетов и убрать те бутылки на склоне у моста? Я ведь каждый день прохожу мимо, невольно осуждая каких-то, неизвестных мне людей...
Только двух пакетов не хватило. Рядом с бутылками обнаружились другие. А ещё жестяные банки, коробки и снова бутылки... В общем, я приняла вызов. Уборка занимала всего пять минут в день и длилась на протяжении двух месяцев.
Помню чувство, когда весь склон очистился. На душе было ощущение правильности происходящего. Да и физически ощущалась какая-то бодрость. Ещё бы! Столько поклонов сделать с утра...
Текст Клима Палехи читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе